Как раньше бани строили в деревнях?))

Добрый день, Дорогие читатели!) Надеюсь, новогодние праздники для Вас продолжаются, и вы их поводите активно. Сегодня я хочу поговорить о теме строительства бань. Только не традиционного, как все пишут: какой выбрать фундамент, какая гидроизоляция лучше и тд.
Мне интересны другие моменты, а именно как строили бани «Всем миром» или «На помог» или, как я бы назвал ее, «Баня за один день».

Надеюсь, материал заслуживает Вашего ЛАЙКА))
Надеюсь, материал заслуживает Вашего ЛАЙКА))

Такой способ строительства пользовался большой популярностью в деревнях и являлся неотъемлемой частью традиций русского народа.

Итак, как проводилось строительство?

Не секрет, что бревна для строительства бани заготавливали заранее. Данной процедурой занимался исключительно сам хозяин стройки и его семья. Лес чистили и оставляли сушиться на участке.

За день до строительства бани нужно было заготовить замес из глины, воды и соломы. Требовался немалый объем данной смеси, поэтому использовали лошадь, на которую сажали мальчика и катали ее по кругу по этой самой глине, постепенно увеличивая объем содержимого.
Если же лошадь не удавалось найти, то созывали местную детвору, которая весело мяла данную смесь. Детям было весело и, что важно, очень полезно! Данная смесь отлично залечивала шрамы и рубцы на детских ножках.

К вечеру полученную смесь накрывали тряпками и оставляли до следующего дня.

А вы слышали о подобном методе строительстве?))
А вы слышали о подобном методе строительстве?))

Когда все приготовления были закончены, хозяин стройки проходил по всем домам деревни и звал жителей на помощь по строительству. Отказывать было не принято, ведь в таком случае, когда будет стройка у них, им тоже откажут. Поэтому на помощь шли все: и женщины, и мужики, и дети.

Наконец, наступает день строительства!
По утру, когда всех коров отдавали в стадо, народ начинал собираться на стройку.
Фундамент в таких банях не делали, поэтому баню получалось сделать всего за сутки. Вкапывали 4 несущих бревна в землю и 4 для предбанника. Далее все скрепляли стропилами и делали пазы под бревна. После этого начинали сооружать стены. Весь каркас был готов примерно к 3 часам обеда.

обязательно подпишитесь на канал и поставьте лайк! Так Вы поможете развитию авторского канала))
обязательно подпишитесь на канал и поставьте лайк! Так Вы поможете развитию авторского канала))

Начинался обед (тему обеда я рассмотрю в другой статье)
Во время обеда дети затыкали щели паклей. А те, кто ждал своей очереди, обтягивали стены дранкой. Далее, пообедавшие начинали утеплять стены, а те, кто работал, садились за стол.

Подготовленные стены начинали замазывать смесью глины и соломы, которую смяли заранее. Мужики с силой кидали смесь на стены, а женщины втирали и размазывали ее по стенам. Работа сопровождалась колкими шутками и анекдотами.

К сумеркам баня была готова, а по деревне разлетались песни довольных «строителей».

Вот так раньше строили «Всем миром», сейчас такого уже нигде и не встретишь. А Жаль.

Ну а после такой стойки, отказать кому либо в бане было просто невозможно))
Ну а после такой стойки, отказать кому либо в бане было просто невозможно))

Статьи, которые будут Вам интересны:

Как мылись в русской печи!))

Откуда пошло выражение "С легким паром!"

Девичник в бане! Традиции русского народа.

Спасибо, что дочитали до конца!
Как Вам такой формат? интересен? поставьте лайк, если да))
Обязательно подписывайтесь на канал! Что бы не попустить новые статьи!