Венчаются в церкви, а потом...

Приветствую Вас мои друзья, мои единомышленники, мои читали и подписчики.

Хочу сегодня поговорить о очень важной и серьёзной теме - церковный брак.

Это должен быть обдуманный поступок, желание от всего сердца.

Церковный брак отличается от государственной регистрации брака. Канонические аспекты церковного брака требуют строго соблюдения правил и законов Русской Православной Церкви, будущие супруги должны подготовиться к таинству церковного брака, соблюдать пост,причащаться,исповедоваться. Духовный наставник ведёт долгие беседы и проповеди с мужчиной и женщиной,которые приняли твёрдое решение венчаться.

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Даже самый рьяный атеист знает, что церковный брак категорически запрещает супружескую измену. Быть мужем и женой пока смерть не разлучит в этом мире. А после смерти души венчаных супругов будут вместе в вечности. Это я своими словами очень кратко попыталась объяснить каноны церковного брака.

Я верующий человек. Без нездорового фанатизма, без излишней пафосности, с грехами, с недостатками, с ошибками в жизни. Но я верю в Бога, в нечто сильное и светлое, ведущее нас по жизни.

Венчаются многие пары. Кто-то в молодости, как дополнительное свадебное шоу,

кто-то, пытаясь сохранить семью ,в сложные времена семейных отношений,

кто-то просто так,чтобы опять почувствовать себя красавицей - невестой (такое тоже бывает), поиграть ,,в свадьбу",

кто -то пережив все испытания, измены, беды осознанно идут на этот шаг.

Каждым что-то движет. А что после венчания?

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Я знала лично четыре пары,кто венчался в церкви. У одной пары я лично была свидетелем на венчании. И что же? Этих семей уже давно нет. Изменяли, поливали друг друга грязью, дрались из-за машины, настраивали детей. Просто развелись в ЗАГСе и пошли разными дорогами, с другими женщинами и мужчинами. Никто из этих людей не пошёл в церковь, не беседовал с священником, и даже не подумали о церковном разводе,если он возможен. Просто поиграли,устроили шоу из венчания, весёлый банкет. И всё. Может моё окружение сплошь грешники и прелюбодеи, но ни одна пара не сохранила семью, не вспомнила о клятве, данной Богу у алтаря...

Я не готова к церковному браку. Может быть я не уверена в себе, что смогу быть кроткой и покорной женой ( я в гневе бесстрашна, а муж умеет меня гневить!), может быть мне ещё нужно пройти путь самопознания, расти в духовном плане. Не знаю, честно.

Но я твёрдо знаю, если дал клятву - будь верен данному слову.

Мне интересно Ваше мнение и истории. Спасибо большое,что Вы со мной.