Аксессуары для спальни – необходимые мелочи для уюта и комфорта

01.11.2017

Спальня – это не то помещение, где принимают гостей, она скрыта от посторонних взглядов. Но это не значит, что её не нужно украшать. Именно аксессуары для спальни способны самую стандартную комнату сделать уютной и оригинальной, создать в ней нужное настроение.

 Лично подобранные аксессуары – это способ придать спальне индивидуальность
Лично подобранные аксессуары – это способ придать спальне индивидуальность

Как подбирать аксессуары

Независимо от того, в каком стиле оформлена ваша спальня, какие-то необходимые мелочи в ней всегда будут присутствовать. Даже если вы предпочитаете аскетический минимализм, вам не обойтись без ночника или настольной лампы, будильника или настенных часов, штор или жалюзи, чтобы скрыться от посторонних глаз.

Даже розетки в спальне могут считаться аксессуарами, если они смонтированы на виду, не говоря уже про покрывало на кровати и люстру под потолком спальной комнаты. Как сделать так, чтобы все эти вещи не выглядели лишними, не создавали беспорядок, а хорошо гармонировали между собой?

Все в одном стиле

Одни и те же предметы выглядеть могут совершенно по-разному. Замените стеклянный абажур настольной лампы тканевым с мелким цветочным рисунком – и светильник из атрибута современного стиля превратится в украшение для спальни в стиле прованс. Цена такой переделки минимальна, а эффект разителен.

Давайте рассмотрим на примерах, как могут выглядеть аксессуары в спальне в зависимости от выбранного стиля её оформления.

  • Современный стиль отличается минимумом деталей и простыми формами. Никаких рюшей, бахромы, ламбрекенов, цветочных узоров и коллекции статуэток на открытых полках. Все строго и лаконично. Шторы чаще всего делают простыми по форме – рулонные, римские или даже японские панели. Постеры для спальни выбираются либо без рамок, либо с очень простыми гладкими рамками. Текстиль – однотонный или с геометрическим рисунком.
 Современный интерьер
Современный интерьер
Совет. Для освещения современной спальни лучше использовать не центральную потолочную люстру, а многоуровневое освещение с настенными и напольными светильниками, скрытой подсветкой мебели.
  • Скандинавский стиль. Характеризуется спокойными и естественными тонами в интерьере, домашней, семейной направленностью. Настроение ему как раз могут придать яркие детали, сочетающиеся между собой по цвету.
 Множество семейных фото в рамках на стене – характерная черта стиля
Множество семейных фото в рамках на стене – характерная черта стиля
  • Модерн. Аксессуары в спальню в стиле модерн могут быть выполнены из таких материалов, как дерево, стекло, фарфор, камень, металл в различных комбинациях. Это могут быть светильники причудливой формы, картины или зеркало в большой деревянной раме.
 Изюминка этой спальни – стилизованный растительный рисунок на стенах
Изюминка этой спальни – стилизованный растительный рисунок на стенах
  • Прованс. Отличительная особенность стиля – монохромность, отсутствие ярких акцентов. При этом элементов декора, в отличие от предыдущих вариантов, может быть очень много, но и они должны соответствовать общей цветовой гамме. В такой комнате стены не пустуют никогда – приветствуются зеркала в ажурных рамах, декоративные тарелки, цветочные композиции, картины и постеры в спальню с деревенским пейзажем.
 Вместо комода или шкафа можно поставить сундук для белья в спальню
Вместо комода или шкафа можно поставить сундук для белья в спальню

Одним словом, весь декор должен соответствовать общей идее оформления интерьера, гармонировать с ним.

Советы по декорированию

Главное правило удачного декорирования – не переборщить с количеством аксессуаров и постараться «подружить» их друг с другом и обстановкой. В этом деле очень важен выбор цвета.

Не стоит покупать понравившиеся вам подушечки, картины, статуэтки и вазочки просто так, потому что понравились – старайтесь представить, как они будут смотреться в интерьере, не внесут ли диссонанс в гармоничную картинку.

Совет. Сегодня в магазинах часто можно встретить наборы аксессуаров для помещений разного назначения.
Если вы не уверены, что можете сами удачно скомпоновать, например, шторы, декоративные подушки и покрывало, купите комплект.

Очень распространенный прием, позволяющий с наименьшими затратами и усилиями кардинально изменить интерьер спальни, не делая ремонта – полностью сменить в ней аксессуары.

 Замените шторы и плед для спальни, повесьте на стену картину – и комната преобразится
Замените шторы и плед для спальни, повесьте на стену картину – и комната преобразится

Аксессуары могут выполнять только практическую функцию – давать свет, показывать время, защищать от утренних лучей солнца – и при этом оставаться практически невидимыми, незаметными, растворенными в общей картинке. А могут стать центром притяжения внимания, ярким пятном на фоне спокойного интерьера. Какой из вариантов вам ближе?

Декорируем сами

Если вы умеете шить, вышивать, рисовать, вырезать из дерева, обладаете другими способностями или просто имеете большое желание что-то делать своими руками, можно декорировать спальню самостоятельно.

  • Любите вышивать – украсьте вышивкой декоративные подушки, салфетки для прикроватных тумбочек. Повесьте на стены вышитые картины в красивых рамочках.
  • Мастерицы швейного дела могут сшить не только шторы, но и покрывало на кровать для спальни или балдахин в её изголовье.
Совет. Перед тем как выбрать карниз для спальни, подумайте, какие вы будете шить шторы.
Если на петлях или люверсах, он должен быть круглым, если на шторной ленте, лучше выбрать гардины с декоративной фасадной планкой.
  • Старые шкафы и тумбочки можно изменить до неузнаваемости с помощью перекрашивания в другой цвет, росписи, искусственного состаривания. Не умеете рисовать – воспользуйтесь трафаретами или примените технику декупаж.
 Комод в технике декупаж
Комод в технике декупаж

Инструкция простая: на поверхность наклеиваются понравившиеся вам картинки, источником которых могут быть столовые салфетки, старые журналы или специальные декупажные карты, после чего она покрывается лаком.

  • Художественные способности могут пригодиться и для росписи стен, их украшения натюрмортами, пейзажами или графикой. А если вы фотолюбитель, то фотографиями, сделанными на отдыхе или в поездках.
  • Украсят спальню и самостоятельно выращенные декоративные растения в красивых горшках или кашпо, выполненных в технике макраме. А также композиции из веток, колосьев, сухих цветов, камней.
  • Увлекаетесь батиком? Украсьте им текстиль – те же шторы и покрывала. В комплекте с ними отлично будет смотреться ширма для спальни.

Даже если у вас нет никаких выдающихся способностей, можно проявить фантазию, чтобы привнести в интерьер свою изюминку, наполнить его своим духом.

 Минимум усилий, и обычная бутылка превратится в оригинальный декор
Минимум усилий, и обычная бутылка превратится в оригинальный декор

Например, наполнить прозрачную вазу красивыми цветными камушками или лепестками роз. Сделать необычную штору из нанизанных на леску бусин. Закрепить вместо абажура на торшере плетеную корзинку и т.д.

Заключение

Аксессуары для спальни способны сделать эту комнату по-настоящему стильной или по-особому уютной. Особенно если это не просто подаренные кем-то вещи, которые куда-то нужно пристроить, а выбранные или даже сделанные вами специально для себя и своих близких.

Если вы не решаетесь браться за самостоятельное декорирование, посмотрите видео в этой статье. Возможно, некоторые идеи покажутся вам привлекательными и вполне выполнимыми.

Читать далее...