Что лучше ракушняк или шлакоблок: сравнительные характеристики

07.01.2018

При проектировании и изготовлении различных конструкций одной из важнейших задач является подбор строительных материалов. От этого зависит качество будущего строения, его способность переносить различные нагрузки или влияния окружающей среды, а также срок эксплуатации.

 Любительское фото дома из пеноблока
Любительское фото дома из пеноблока

Сравнительные характеристики

Технические характеристики материала являются основными при выборе его в качестве основы для будущего строительства. На их основе базируется все разработки проектировщиков и способы монтажа. Именно поэтому, чтобы понять, что лучше использовать пеноблок, газоблок или шлакоблок необходимо рассмотреть способ изготовления этих материалов и их свойства.

 Разновидности шлакоблоков с указанием пустотелости и размеров
Разновидности шлакоблоков с указанием пустотелости и размеров

Шлакоблок

Многие мастера шутят, что качество этого материала красноречиво описано в его названии. Отчасти это, правда, поскольку основным составляющим данных блоков является производственный шлак или отходы.

Довольно часто в качестве наполнителя для этого материала применяют отсев щебня, угольный шлак, бой кирпича и даже строительный мусор.

  • Основным достоинством шлакоблока является его небольшая цена и возможность изготовления в домашних условиях.
  • Также можно отметить небольшой вес материала, что уменьшает нагрузку на фундамент.
  • Одним из самых больших недостатков шлакоблока считается его хрупкая структура. С этим материалом необходимо обращаться очень аккуратно, стараясь воздерживаться от механических повреждений.
  • Еще одним недостатком шлакоблока является его неустойчивость к влажной среде. Поэтому сразу после монтажа рекомендуется покрыть конструкцию гидроизолятором или слоем штукатурки.
Совет! Данный материал лучше всего подойдет для изготовления хозяйственных построек или небольших строений с облегченной крышей. Для массивных сооружений шлакоблок не используют, поскольку это может привести к разрушению всей конструкции.
 Габариты пеноблока по отношению к кирпичу
Габариты пеноблока по отношению к кирпичу

Пеноблок

Рассматривая, что лучше пеноблок или шлакоблок, можно сразу сказать, что эти материалы просто нельзя сравнивать между собой, поскольку они относятся к разному производственному классу.

Дело в том, что по своей составляющей пеноблок представляет собой застывшую цементную смесь, внутри которой содержится множество воздушных пузырьков.

  • Это строительный элемент практически не восприимчив к влаге и даже не тонет в воде.
  • Структура пеноблока обладает низкой теплопроводностью, что позволяет сократить расходы на утеплитель.
  • Стоимость такого материала нельзя назвать социальной, но она намного ниже, чем у аналогичных изделий.
  • Среди недостатков можно отметить небольшую прочность, но это не препятствует возводить из пеноблоков даже двухэтажные здания.
  • Дешевые типы этого материала создают с использованием синтетических вспенивателей, что порой вызывает сомнение по поводу его экологической чистоты.

Именно благодаря таким различиям в свойствах нельзя сравнивать  шлакоблок или пеноблок между собой. Они имеют свое определенное назначение и практически не конкурируют.

Совет! Для возведения небольших коттеджей или дачных домов этот материал можно назвать идеальным. В нем собраны все необходимые качества для данного типа построек.
 Поры у газобетонного блока выступают даже на его поверхность
Поры у газобетонного блока выступают даже на его поверхность

Блок из газобетона

Этот строительный материал получают в результате химической реакции, которая позволяет получить изделие из бетона с мелкими порами внутри.

  • Данный строительный элемент имеет потрясающую прочность, которая практически в три раза превышает пеноблок (узнайте также чем отличается пеноблок от газоблока).
  • Однако инструкция по монтажу требует не только тщательно утеплять газобетонные конструкции, но и защищать их от воздействия влаги. Дело в том, что поры в блоке не имеют целостной структуры и могут создавать полости, насквозь проникающие в материал.
  • Также стоит отметить, что стоимость газоблока довольно высока, а процесс его изготовления требует наличия дорогостоящего оборудования.
Совет! Профессиональные мастера используют этот материал для возведения больших конструкций с высокими нагрузками. Однако некоторые специалисты делают из него углы здания, для придания строению повышенной прочности.
 Разновидности ракушняка
Разновидности ракушняка

Ракушняк

Данный материал используют довольно длительное время. Он отлично подходит для возведения различных строений своими руками, поскольку имеет небольшой вес и простоту монтажа. Также стоит отметить, что ракушняк обладает отличной изоляцией от холода и в теплом климате строения из него даже не утепляют.

Однако самым большим недостатком этого камня является его непомерная цена. Это связанно с тем, что он по своей сути считается природным элементом, который выпиливают из пластов породы на большой глубине. При этом в некоторых районах таких залежей просто нет, что приводит к повышению цены за счет доставки.

Совет! Ракушняк в свое время считался одним из универсальных строительных материалов, а остальные рассмотренные в данной статье блоки всего лишь современные его аналоги, которые обладают лучшими или худшими качествами.
 Дом из ракушняка
Дом из ракушняка

Вывод

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Также на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что понятие о том, какой материал лучше, следует рассматривать только при учете области его применения и доступности средств (см.также статью Шлакоблоки для фундамента – имеют ли они право на существование).

Читать далее...