Панели для цоколя: особенности цокольного сайдинга и способы его крепления

Что представляет собой цокольный сайдинг? Насколько практично это решение? Как правильно крепить панели на цоколь? Можно ли совместить облицовку нижней части фасада с ее утеплением? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

 Эти виниловые панели предназначены для облицовки цоколя.
Эти виниловые панели предназначены для облицовки цоколя.

Что это такое

Перед нами обычный виниловый сайдинг - пластиковые панели с крепежными пазами. При сборке они частично перекрывают друг друга и фиксируются защелкиванием выступа одной панели в пазу другой. Для стыковки панелей на длинных прямых участках и в углах используется специальный профиль.

Чем цокольный сайдинг отличается от стенового?

  • Большей толщиной и, соответственно, большей прочностью. Цоколь подвергается куда большим механическим нагрузкам, чем верхняя часть фасада; стеновые панели на нем не прослужат долго.
  • Стилистикой декоративного оформления. Если стеновой виниловый сайдинг обычно одноцветный и гладкий или имитирует текстуру и внешний вид доски, то панель для цоколя чаще стилизуется под кирпичную или каменную кладку.
  • Нередко панели заметно шире, чем в случае стенового материала. Так, в продаже можно встретить изделия шириной 47 и 61 сантиметр.
 Внешний вид сайдинга.
Внешний вид сайдинга.
Любопытно: этот материал приплыл к нам из-за океана, из США и Канады.
У себя на родине он позиционируется как обычный стеновой сайдинг, имитирующий кладку; однако сметливый ум отечественных строителей быстро нашел ему более экономное и рациональное применение.

Плюсы и минусы

Чем хорош обсуждаемый нами материал? Есть ли у него серьезные недостатки?

Достоинства

  • Облицовка сайдингом не требует предварительной подготовки поверхности, поскольку связана с ней лишь креплением обрешетки. Она может быть смонтирована на цоколь из любого материала и в любом состоянии. Среди прочего, сайдинг может монтироваться поверх битумной гидроизоляционной обмазки, не нарушая ее.
  • Поливинилхлорид исключительно стоек к ультрафиолету, колебаниям температуры вплоть до +80С и высокой влажности. Облицовка не требует какого-либо ухода; при сильном загрязнении достаточно окатить ее водой из шланга или пройтись по поверхности губкой с моющим средством.
  • Материал не подвержен заражению плесенью и грибком; он никогда не зарастет мхом.
  • Пространство между панелями и поверхностью цоколя при необходимости может быть использовано для его утепления.

Недостатки

Не обошлось, разумеется, и без них.

  • Цена квадратного метра облицованного винилом цоколя всего в полтора раза уступает куда более прочной и долговечной клинкерной плитке. Дешевой мозаичной штукатурке или бетонному искусственному камню винил безнадежно проигрывает.
Впрочем: цены нельзя сравнивать линейно, в отрыве от необходимых для реализации проекта затрат времени.
Если на облицовку сайдингом вы потратите два выходных, а для декоративного оштукатуривания вам придется взять недельный отпуск - реальные затраты будут соотноситься уже несколько иначе.
  • Механическая прочность сильно уступает всем видам кафеля, натурального и искусственного камня. Особенно уязвимым сайдинг делается в сильные морозы.
 Прочность винила оставляет желать лучшего.
Прочность винила оставляет желать лучшего.
  • Облицовка пластиковыми панелями не обеспечивает полноценной гидроизоляции поверхности, в отличие от того же клинкера или керамогранита с заделанными гидрофобным материалом швами.

Технология облицовки

Обрешетка

Вертикальная обрешетка монтируется в первую очередь. Оптимальный шаг - 40 сантиметров, максимально допустимый - 60. Что может быть использовано в качестве обрешетки?

Наиболее долговечный и беспроблемный вариант - оцинкованный профиль для крепления гипсокартона. Используется потолочный профиль CD (60х27 мм); для его фиксации к стене крепятся прямые подвесы с шагом не более полуметра.

В качестве обрешетки можно использовать и брусок сечением от 40х40 мм. Однако он потребует предварительной надежной гидрофобизации и защиты от загнивания.

Работа выполняется в два этапа:

  • Брусок пропитывается антисептическим грунтом. Работа выполняется обычной кистью; торцы бруска проще погрузить в ведро с антисептиком.
  • Затем дерево пропитывается на два раза горячей олифой. Перед нанесением она подогревается на водяной бане. Как вариант - после нанесения холодной олифы брусок может быть прогрет строительным феном.
 Облицовка по деревянной обрешетке.
Облицовка по деревянной обрешетке.

Обрешеткой опоясываются все внутренние и внешние углы цоколя. Если в нем есть проемы - обрешетка монтируется по их периметру.

Нюанс: дли широких панелей, соответствующих высоте цоколя, проще собрать обрешетку из трех горизонтальных поясов: внизу, вверху и посередине панели.

Обвеска сайдингом

Инструкция для узких панелей цокольного сайдинга - такая же, как для стенового материала.

  • По уровню крепится стартовый профиль. Для крепления используются оцинкованные саморезы: по металлу (со сверлами) длиной 16 мм - для профиля и по дереву длиной 25 мм - для бруска.
  • Планка сайдинга вставляется в профиль и защелкивается; затем она крепится к обрешетке теми же саморезами. Следующие панели устанавливаются аналогично.
  • Последний горизонтальный рад закрывается финишным профилем.

Как и чем подрезать сайдинг по размеру на углах и в проемах?

  • Простейший способ - воспользоваться обычной ручной ножовкой.
Совет: лучше предпочесть не садовую пилу, а ножовку по металлу.
Пилить придется дольше, зато не будет заусенцев, да и риск появления трещин в панели куда меньше.
  • Куда проще, однако, резать поливинилхлорид болгаркой с любым режущим кругом. Срез получается идеально ровным; трещин тоже можно не опасаться. Работа выполняется в марлевой повязке и очках: мелкая пластиковая пыль будет повсюду.
 На фото - лучший инструмент для резки ПВХ.
На фото - лучший инструмент для резки ПВХ.

Полезные мелочи

  • Саморез всегда вкручивается строго посередине продолговатого паза панели сайдинга. ПВХ - материал с высоким коэффициентом теплового расширения, поэтому лучше дать ему возможность смещаться при нагреве относительно точки крепления.
  • Из тех же соображений панели никогда не монтируются внатяжку. Каждый элемент облицовки должен свободно висеть на саморезах.
  • Панели не ставятся между угловыми профилями враспорку: нужен зазор как минимум в пять миллиметров.
  • Наконец, саморезы, на которых висит сайдинг, не вкручиваются до упора. Между шляпкой и панелью должно оставаться около миллиметра. Причина - та же.
 Между шляпкой самореза и сайдингом должен оставаться небольшой зазор.
Между шляпкой самореза и сайдингом должен оставаться небольшой зазор.

Утепление

Как своими руками выполнить утепление цоколя, который планируется закрыть сайдингом?

  • Цоколь очищается от грязи и пыли.
  • Поверхность грунтуется проникающим грунтом, который сделает ее более прочной.
  • Размечаются и монтируются прямые подвесы для обрешетки.
  • Затем цоколь от уровня грунта или с небольшим заглублением перекрывается плотным пенопластом (С-25 и выше) или, что лучше, экструдированным пенополистиролом. Для крепления используется цементный плиточный клей, точечно нанесенный на каждый лист утеплителя; дополнительную фиксацию обеспечивают пластиковые дюбель-зонтики.
    Подвесы продеваются через прорезанные в утеплителе пазы.
 Утепление свайного фундамента отличается лишь способом крепления пенополистирола. Здесь он держится только на пене.
Утепление свайного фундамента отличается лишь способом крепления пенополистирола. Здесь он держится только на пене.
  • Швы между плитами утеплителя запениваются.
  • Цоколь закрывается гидроизолирующей паропроницаемой пленкой. Гидроизоляция крепится опять-таки дюбель-зонтиками.
Обратите внимание: если отмостка еще не залита, желательно уложить излишек гидроизоляционного материала под нее таким образом, чтобы гидроизоляция предотвратила затекание дождевой воды под фундамент.
 Гидроизоляция закрывает часть стены и заходит под отмостку.
Гидроизоляция закрывает часть стены и заходит под отмостку.
  • Наконец, полученный сэндвич закрывается профилем обрешетки и собственно сайдингом.

Заключение

Надеемся, что материал статьи поможет читателю определиться с выбором способа отделки цоколя. Видео в этой статье продолжит знакомить его с изучаемым нами материалом. Успехов в строительстве!

Читать далее...