Септик из бетонных колец для дачной канализации

 Устройство септика из бетонных колец.
Устройство септика из бетонных колец.

Преимущества и недостатки

Бетонные кольца являются очень удобным и практичным материалом, для сооружения очистного устройства для дачного дома. Дополнительным удобством можно считать то, что в настоящее время, промышленностью выпускаются все комплектующие, которые без особого труда позволяют собрать септик нужного объема.

Такая очистная система, достаточно простая и недорогая в изготовлении и обслуживании, однако, как и многие другие устройства, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Среди главных особенностей, говорящих в пользу такого сооружения, прежде всего, является невысокая стоимость септика из бетонных колец и доступность материала для его строительства, а также то, что все работы по его изготовлению можно выполнять своими руками, практически не прибегая к помощи строительной техники.

 Бетонные изделия для очистительного сооружения
Бетонные изделия для очистительного сооружения

Однако есть у этого сооружения и некоторые отрицательные стороны, которые могут усложнить, или даже сделать нецелесообразной, постройку этого очистного сооружения, поэтому на них следует обратить особое внимание..

  • Негерметичное соединение между элементами конструкции. Особенно этот момент критичен, если установлен септик из бетонных колец при высоком УГВ. В связи с этим, для обеспечения герметичности, при постройке требуется тщательная гидроизоляция, как снаружи камеры, так и изнутри. В противном случае, неизбежно попадание грунтовых вод внутрь камер септика, и, как следствие, его затопление.
  • Такой септик, хоть справляется самостоятельно с переработкой сточных вод, однако, периодически он сам также будет нуждаться в чистке. Для этого, его нужно устанавливать с учетом возможности подъезда к нему ассенизаторской техники.
  • Как и любой объект канализации, такой септик будет являться причиной неприятного запаха, поэтому нужно грамотно подойти к вопросу выбора места его расположения.

Одним словом, такую очистную систему можно назвать идеально подходящей для небольшого дачного дома сезонного проживания, расположенного на участке с невысоким УГВ. Если Ваш дом соответствует этим условиям, можно смело начинать строительство септика из бетонных колец, в соответствии с рекомендациями этой статьи.

 Принцип действия трехкамерного септика.
Принцип действия трехкамерного септика.
Совет!
Для уменьшения количества отложения твердых частиц на дне очистных камер и устранения неприятного запаха, рекомендуется использовать специальные биодобавки для септика, которые ускоряют переработку органических веществ..

С чего начать

Начинать работы нужно, прежде всего, с проведения расчетов, на основании которых составить элементарный проект септика из бетонных колец.

Далее нужно грамотно продумать место расположения очистной системы, для этого предлагаем Вам обратить внимание на некоторые рекомендации:

  • Расстояние от септика до фундамента капитальных построек на участке должно быть не менее 5 метров.
  • Расстояние до подземного источника питьевой воды (колодец, скважина) должно составлять не менее 50 метров.
  • Необходимо учитывать естественный уклон участка, и устанавливать септик так, чтобы он находился ниже уровня дома и хоз. построек.
  • В целях сохранения эстетики и устранения неприятного запаха, септики из бетонных колец рекомендуется располагать на заднем дворе, при этом, не отдаляя от дома, более чем на 20 метров.
  • Люки обслуживания должны находиться в зоне досягаемости ассенизаторской техники.

Глубина септика из бетонных колец, также как и расчет объема и количества его камер, это отдельная тема, о которой вы можете узнать подробнее на нашем сайте или посмотреть видео в этой статье.

 На фото показан фрагмент проектного чертежа.
На фото показан фрагмент проектного чертежа.

Строительные работы

После того, как все подготовительные работы закончены, можно приступать непосредственно к строительству. Прежде всего, понадобится вырыть котлован, размеры которого должны быть немного больше габаритных размеров будущей конструкции. Поверхность дна котлована нужно уплотнить, сделать подушку из слоя щебня, и забетонировать с применением армирующей сетки.

Если изготовление септика из бетонных колец предполагает использовать нижние кольца с заводским дном, необходимость в бетонировании дна котлована отпадает. Дно котлована под фильтрующим колодцем септика бетонировать нельзя. Его необходимо сделать более глубоким, и засыпать толстым слоем мелкого щебня, толщиной не менее 700 мм.

 Установка элементов конструкции в котлован.
Установка элементов конструкции в котлован.

После этого можно приступать к установке колец в котлован. Кольца необходимо соединять между собой при помощи цементного раствора, стараясь заполнить им все неровности и щели, в местах прилегания колец друг к другу.

Хорошо, если кольца имеют на своих торцах замки, которые будут препятствовать их взаимному смещению. Если же таких замков нет, рекомендуется дополнительно стянуть кольца друг с другом при помощи стальных скоб или пластин.

 Замок на торце кольца.
Замок на торце кольца.

После завершения работ по установке колец, подгонке их друг к другу, затирки стыков между ними, можно приступать к монтажу вводного, выводного, и перепускных трубопроводов. При этом нужно уделять особое внимание герметичному соединению всех труб. В последнюю очередь устанавливают бетонные крышки камер с отверстиями для вентиляции и канализационного люка.

 Камеры очистки из бетонных колец.
Камеры очистки из бетонных колец.
Совет!
Будет удобнее, если заранее подготовить в кольцах отверстия для канализационных труб, пока они находятся на земле.
Для этого удобно использовать перфоратор с алмазной коронкой необходимого диаметра, цена которой будет оправдана Вашими усилиями.

Гидроизоляция

В условиях высокого уровня залегания грунтовых вод, а также высокого сезонного уровня паводковых вод, строительство септиков из бетонных колец, требует особо тщательного выполнения гидроизоляции.

Внешняя гидроизоляция выполняется в три этапа:

  • Обмазка всей наружной поверхности септика разогретой битумной мастикой.
  • Оклеивание всех поверхностей рулонным гидроизолирующим материалом в два слоя, с применением газовой горелки.
  • Тщательное промазывание битумной мастикой и проклейка лентами из рулонной гидроизоляции, всех стыков и сопряжений элементов септика.

Внутренняя гидроизоляция заключается в пропитке бетонной поверхности септика водоотталкивающим составом на основе жидкого стекла. Если все выполнить правильно, не возникнет никакой опасности для окружающей среды, а Ваш септик, в свою очередь, будет надежно защищен от проникновения в него грунтовых или паводковых вод.

После выполнения гидроизоляции, можно приступать к обратной засыпке сооружения и выполнению ландшафтных и озеленительных работ.

 Гидроизоляция наружной поверхности.
Гидроизоляция наружной поверхности.

Заключение

Для того чтобы изготовить правильный септик, который будет исправно функционировать не одно десятилетие, нужно строго придерживаться всех правил и рекомендаций, касающихся этого вопроса. Всегда нужно помнить, что мы строим септик из бетонных колец на века, поэтому во время строительства недопустимо пренебрегать даже, казалось бы, незначительными мелочами. Легкого строительства!

Читать далее...