Стоимость пеноблока за штуку. Преимущества материала и облицовка стен

12.01.2018

Строительство частных загородных домов пользуется высокой популярностью у жителей нашей страны. Кому не хочется иметь домик, в тиши девственной природы отдаленной от городской суеты? Но строительство - это достаточно затратный процесс и требует немалых капиталовложений, вот и выбор строительных материалов происходит в зависимости от их стоимости.

Так одним из наиболее популярных материалов для строительства является пеноблок. Он обладает хорошими характеристиками и при этом стоимость пеноблока ниже, чем на другие строительные материалы (кирпич и другие).

 Фото рассматриваемого материала
Фото рассматриваемого материала

Почему именно пеноблок

Сравнительно низкая стоимость пеноблоков за штуку делают этот материал оптимальным для строительства, ведь он обладает прекрасными свойствами:

  • Экологическая чистота. Она приравнивается к дереву, а сам материал не производит никакого влияния, как на человека, так и на окружающую среду. Объясняется это тем, что при производстве пеноблока не используются активные химические вещества;
  • Стойкий к биологическому влиянию, не поддается горению и имеет долговечный срок службы. В этом материале производителям удалось объединить в одно целое крепость камня и легкость дерева;
  • Низкая цена. По сравнению со стоимостью кирпича, пеноблоки стоят значительно ниже (около 2000 рублей за кубометр);
  • Простота в работе. Этот материал имеет размеры больше чем у того же кирпича, поэтому выполняя его укладку, можно выложить стену в несколько раз больше за одинаковое время.

Многие начинающие мастера задаются вопросом, из чего состоит пеноблок, строительный материал со столь низкой ценной и высокими качественными характеристиками.

 Стена из блоков
Стена из блоков

В состав пеноблока входит:

  • Вода;
  • Цемент;
  • Песок;
  • Пенообразующая смесь.

Само производство не требует сложных технологических процессов и химических реакций. Изначально замешивается смесь, которую разливают по большим формам, а затем происходит процесс высушивания. После этого один большой блок разрезают на меньшие элементы в зависимости от заказа или стандартов.

Понятно, что стоимость и размеры пеноблока зависят от габаритов и прочих характеристик, например, чем больше размер, тем дороже блок. Стандартные размеры блока находятся в пределах 60*20*30 сантиметров, но возможны и другие варианты.

Важно. Если вам необходимо изменить форму блока, например, сделать вырез под технологическое отверстие (вентиляция, трубопроводы и пр.), то лучше пользуйтесь обыкновенными ножовками, не стоит отбивать молотками куски блока, так вы можете нарушить его характеристики.
 Процесс распиливания материала
Процесс распиливания материала

Преимущества

Давайте рассмотрим подробно преимущества этого строительного материала и поговорим о каждом из них:

  • Высокие технические характеристики (стойкость к возгоранию, звуко- и теплоизоляция, возможность «дышания» стен из пеноблоков).
    Используя этот материал в строительстве можно быть уверенным в том, что комфорт обеспечен свойствами этого строительного материала:
  • Стена из них не обладает отпотеванием, что достигается благодаря воздушному наполнению стен;
  • Термоизоляционные характеристики позволят сохранить тепло зимой и прохладу летом, что даст возможность экономить на отоплении и электроэнергии, используемой кондиционером и нагревательными котлами;
  • Пористая структура блоков обеспечивает отличную звукоизоляцию;
  • Стойкость к возгоранию обеспечивает строение высокой пожарной безопасностью;
  • Поверхность пеноблока идеальная для дальнейшей отделки, а также нанесения штукатурки.
  • Экономия при использовании пенобетонных блоков на лицо, сравнивая этот материал с кирпичом, размеры блока значительно больше, но его вес относительно объема меньше, что уменьшает нагрузку на фундамент.
Обратите внимание!
Стоимость кладки кирпича дороже за тот же объем кладки таких блоков и отличается на 20-30%.
Точность и ровность поверхностей позволяет минимизировать использование укладочного материала, то ли клея, то ли раствора, а малый удельный вес позволяет снизить затраты на его транспортировку.
Хоть стоимость одного пеноблока и дороже по сравнению с одной единицей кирпича, но за счет своих габаритов, он намного эффективней.
 Сравнение габаритов
Сравнение габаритов
  • Правильная форма и легкость в обращении снижают стоимость возведения стен из пеноблоков.Ровная поверхность блоков позволяет использовать не только цементный раствор, но и специальный клей для пеноблоков, а зазор между сложенными блоками не превышает 3 мм.
    Простота возведения и легкость в обращении дает возможность проводить строительство своими руками, что дает возможность экономить на услугах профессиональных строительных бригад.
    Подробная инструкция по кладке стен,которую легко найти в интернете, позволит правильно и ровно выложить стену любой высоты.
Важно. Пеноблочные стены можно строить и без дополнительного монолитного каркаса, но постройка должна быть не более трех этажей.
Только при соблюдении этих условий можно гарантировать её надежность.

Облицовка стен

Возведенные из пеноблоков стены нужно защищать от атмосферных влияний, поэтому требуется их отделка или облицовка специальными материалами. Для отделки стен хорошо подходят облицовочные кирпичи, сайдинг, сухие штукатурные смеси. Часто блоки используют не только как строительный материал, но и как утеплитель для дома, в этом случае блоки выполняют в виде плит, которыми обкладывают дом.

 Дом после облицовки
Дом после облицовки

Вывод

Пеноблок – это практически оптимальный вариант для строительства. Его цена и качество являются подтверждением этого факта. Нужно понимать, что дом, построенный из пеноблоков, имеет хороший микроклимат для жизнедеятельности человека.

В таком доме не развиваются разного рода грибки и бактерии, что дает возможность избежать использования разного рода антисептических обработок. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

 Постройка из пеноблоков
Постройка из пеноблоков

Читать далее...