Установка септика в частном доме: этапы грамотного монтажа

07.01.2018

Каждому дачнику или собственнику загородного дома приходится сталкиваться с проблемой устройства септика на участке своими руками. На смену выгребной яме пришла современная автономная канализационная система очистки.

 Септик Топас
Септик Топас

Виды конструкций септиков

Выделяют следующие виды конструкций, которые определяют устройство септиков в частном доме:

  • Многокамерный септик, в котором стоки, циркулируя в нескольких камерах, полностью разлагаются бактериями в десятидневный срок. Из септиков, состоящих из нескольких камер, сточные воды можно безбоязненно использовать или выпускать в водоёмы. Сооружение многокамерной системы оптимально при обслуживании большого количества домов;
  • Однокамерный септик используется в домах с невысоким суточным потреблением воды;
 Однокамерный вариант
Однокамерный вариант

Двух или трехкамерный септик - это устройство, состоящее из следующих компонентов:

  • Большой резервуар, в который сначала попадают сточные воды и где они отстаиваются;
  • Малый резервуар, отделенный от большого резервуара специальной перегородкой. В этой ёмкости осаживаются твердые частицы;
  • Устройство септика в частном доме требует отвода отстоянной воды в почву, например, путём установки дренажной системы или фильтрующего колодца, которые образовывают третью камеру.

Выбор материала

От выбора материала для септика зависят сроки строительства и стоимость всей конструкции.

В основном для изготовления автономной системы отвода отходов используются следующие материалы:

  • Стеклопластик;
  • Пластик;
  • Железобетон;
  • Металл;
  • Кирпич;
  • Монолитный бетон;
  • Различные подручные материалы (пластиковые бочки, автомобильные покрышки).
 Пластиковые изделия
Пластиковые изделия

При выборе материала следует обращать внимание на следующие факторы:

Например, конструкции из железобетона эффективны при устройстве однокамерных септиков. Его главными преимуществами являются прочность, гидроизоляция, долговечность, устойчивость к влияниям окружающей среды, скорость монтажа.

Пластиковый септик - это уже практически готовое изделие, монтаж которого настолько прост, что возможно справится собственными силами. Такой септик не устойчив к давлению грунтовой поверхности, что приводит к деформации. Он достаточно надёжен, однако его цена высока.

На участках с высоким уровнем грунтовых вод установка такого вида канализационной системы не рекомендуется, так как может возникнуть опасность нарушения герметичности конструкции. Иногда пластиковый септик обустраивают железобетонным перекрытием с опорами

При устройстве двухкамерных септиков первое место по стоимости и простоте занимают кирпичные септики либо из монолитного бетона. При использовании железобетона требуется возведение двух отдельных колодцев.

 Железобетонные конструкции для отвода стоков
Железобетонные конструкции для отвода стоков

Готовые станции очистки

Септик Топас

«Топас» это обустройство септика в частном доме, которое предотвращает появление неприятного запаха и обеспечивает качественную очистку сточных вод. Хотя некоторые строители придерживаются ошибочного мнения, что вырыв выгребную яму и установив в ней кольца из бетона без дна, является достаточным для хорошей переработки и утилизации отходов.

Однако в таком случае возникает опасность заражения воды. Установка конструкции «ТОПАЗ» избавляет от ненужных проблем.

Септик Танк

Конструкция «Танк» является абсолютно автономной, надежной и сбалансированной канализационной системой для загородных домов. Она усиленна специальными дополнительными рёбрами жёсткости, толщина стенок которых равна 17 мм.

Устройство септика Танк состоит из трёх секций:

  • Вначале стоки попадают в первый отсек, где происходит разложение, при котором тяжелые компоненты оседают, а жир и другие вещества всплывают на поверхность;
  • Затем очищенные от различных примесей стоки проходят дальнейшую очистку в следующем отсеке;
  • После чего происходит распределительный процесс в инфильтраторе.

Чертежи септиков

 Схема устройства канализации
Схема устройства канализации

Выбираем материал для септика

Бетонные кольца

В данном случае применяются такие материалы, как колодезные кольца из железобетона. В результате получаются надежные и довольно долговечные очистные сооружения септиков. При использовании колодезных колец следует уделить особое внимание гидроизоляции стыков, для абсолютной герметичности камеры.

 Бетонный септик
Бетонный септик

Монолитная конструкция

Монолитные септики требуют при установке предварительное обустройство. Для этого следует предварительно вырыть котлован, затем обустроить опалубку, которую заливают раствором для стяжки.

Пластик

Пластиковые септики характеризуются такими недостатками как возможность всплытия системы на поверхность, при поднятии уровня грунтовых вод. Перед тем, как правильно установить септик в частном доме, надо уберечь устройство от данной проблемы, его обычно помещают в котлованы выделанные бетоном, закрепляя ёмкость при помощи капроновых крепежей.

Однако такие конструкции обладают и рядом преимуществ:

  • Лёгкость монтажа;
  • Устойчивость к погодным условиям и коррозиям;
  • Герметичность;
  • Маленький вес.

Кирпич

Самый экономичный вариант, при этом кирпичная кладка делается обычным способом. Единственным недостатком является недостаточная степень герметичности, необходимость в гидроизоляции камеры, для чего стенки затирают раствором из цемента.

Совет!
Для более надёжной гидроизоляции снаружи применяют мастику с проникающим действием.

Автомобильные покрышки

 Самый экономичный по цене септик
Самый экономичный по цене септик

В данном случае, камеры укладывают друг на друга. Преимуществом такого самодельного очистного сооружения выражается в его дешевизне. Покрышки б/у можно добыть бесплатно, к тому же монтажные работы настолько просты, что их своими руками сможет проделать любой дачник.

И здесь не нужна подробная инструкция. Единственным минусом является тот факт, что такая конструкция негерметична и может загрязнить окружающую среду.

Древесина

Довольно бюджетный вариант отвода для устройства временного септика. В основе конструкции лежат доски. Единственным преимуществом считается дешевизна и простота монтажа.

Установка и отделка септика

Рассмотрим устройство септика с помощью железобетонных блоков.

Пошаговая инструкция - как сделать септик в частном доме самому:

  • На фундамент из бетона укладывается дно;
  • Сверху на дно укладываются 3 кольца;
 На фото показана установка колец
На фото показана установка колец
Обратите внимание!
Ширина колец зависит от необходимого объема, а высота является стандартной величиной в 90 см, диаметр колеблется от 70 см до двух метров
  • Далее на кольца устанавливается крышка;
  • Сверху крышки монтируют люк;
  • Внутреннюю поверхность септика покрывают двумя слоями битума для герметизации;
  • Строится дренажный колодец. Сначала дно котлована выкладывается слоем песка в 40 см;
  • Затем заполняется слоем щебня также примерно 40 см толщиной;
  • На два установленных друг на друга кольца укладывают остальные кольца;
  • Затем крышку, которая фиксируется люком;
Обратите внимание!
Изнутри колодец герметизировать нет необходимости, нужно только тщательно заделать швы между кольцами.
  • С наружной стороны колец насыпают слой щебня толщиной в 40 см.

Таким образом, устроенный данным способом септик способен отлично справляться со своими основными функциями, не загрязняя окружающий мир.

Несмотря на всё разнообразие септиков, очень важную роль играет их защита от осадков, паводков. Перед тем, как установить септик в частном доме, необходимо обеспечить доступ к канализационной системе для откачки и ремонта.

 Откачка отходов из автономной канализации
Откачка отходов из автономной канализации

Для этого:

  • Септик перекрывают досками и изолируют рубероидом;
  • Затем осуществляют бетонную стяжку.

Для отвода вредных веществ и опасных газов стоит позаботиться о системе вентиляции в виде вентиляционной трубы септика. Это поможет также избежать аккумуляции внутреннего давления в герметичных системах канализации.

В заключение

При выборе наиболее подходящего вам варианта конструкции следуйте советам специалистов. При монтаже автономной системы отвода отходов собственными силами руководствуйтесь инструкцией и соблюдайте все правила, обращая внимание на нюансы.

Читать далее...