Андрогины на Руси

24.06.2018

Андрогины – большая редкость. Описано всего около 200 случаев истинного гермафродитизма - наличия у человека половых желез обоих полов, причем одна железа мало развита. В разные времена к таким людям относились по-разному. Но на Руси агрессии по отношению к гермафродитам замечено не было, правда, отдельные случаи зафиксированы.

В 1872 году вышла заметка: «Женщина, превратившаяся в мужчину», в которой описывалась ситуация, где женщина превратилась в мужчину. Родственники Натальи, называвшей себя Макаром, утверждали, что родилась она безусловно девочкой. Но Наталья утверждала обратное, когда у нее отросла борода и усы. После обследования врачами, крестьянку официально отнесли к представителю мужского пола.

Был еще случай в 19 веке. Священник по ошибке нарек дочь крестьянина Василием. Когда пришло время подростку уходить на службу, целый год врачи выясняли, какого пола рекрут. Но к общему знаменателю так и не пришли.

В 18 веке как раз упоминается жестокое обращение с гермафродитом на Руси. Беглая Марина представлялась мужчиной и выполняла мужские работы. В Тульской губернии с крестьянкой Прасковьей Ивановой они поженились. Причем венчание в те годы проходило в церкви, никто даже и не подумал о подвохе.

Когда супруги решили переехать в Тулу, их поймали и осудили. Прасковья рассказала о том, что жили они как мужчина и женщина, но голым Ивана (Марину) она никогда не видела. Врачебная комиссия определила наличие половых органов обоих полов у обвиняемого. Однако, священник, что венчал пару, понес наказание, а Марину (Ивана) заточили в кирпичной башне. За 2 месяца пленница сошла с ума. Священный Синод посчитал подобное наказание слишком жестоким. Узницу освободили, остаток жизни она провела в коломенском монастыре.

Пожалуйста, не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал - чтобы не пропустить много интересных новостей.