Развитие строительства в СССР

Социализм строили советские граждане. Не важно, к какой национальности, культуре или социуму они относились, дело было общее. Грандиозное строительство, гражданское и промышленное, развернулось на всей территории Советского Союза.

В 30-е годы Запад не успевал за темпами роста строительства жилых домов в СССР. И это притом, что индустрия в западных странах была более развита.

В 1918 году был образован Комитет государственных сооружений.

Большинство строений в годы становления СССР ремонтировали либо реконструировали. Из крупномасштабных строений возводили электростанции, железные дороги.

Строительство коснулось не только промышленных и жилых объектов. Открывались десятки тысяч школ и больниц, домов отдыха, возведено большое количество театров, кинотеатров.

Строительство не останавливали и в годы ВОВ. Много заводов и предприятий было перенесено из зон военных действий в тылы и перепрофилировано под нужды фронта.

Конечно, после войны было много проделано работ по восстановлению разрушений. Впервые в мире в 1954 году заработала атомная электростанция.

Что повлияло на рост строительной отрасли в СССР

Чем можно объяснить подобный строительный бум? Во-первых, управление и контроль за строительными организациями велись исключительно государственными органами. Во-вторых, всё самое необходимое для строительства, производилось в стране на специализированных предприятиях. Некоторые позиции по объёму выпуска занимали первые места в мире. Наука не стояла на месте. Она также дала толчок развитию строительной отрасли. Появились новые материалы, наполнители, новые технологии позволяли изготавливать легкосплавные конструкции.

Пожалуйста, не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал - чтобы не пропустить много интересных новостей.