Создать бомбу, чтобы предотвратить войну...

Летом 1949 года человек по прозвищу Борода закончил одно важное дело, за которое получил звезду Героя Советского. Это был Игорь Курчатов, создавший атомную бомбу.

Молодой физик родился в 1903 году в скромной семье землемера и учительницы. Пора школы и гимназии показала Курчатова с лучшей стороны. Учился он по всем предметам на отлично. Затем поступил в Таврический университет на физмат. Окончив его, ассистирует у профессора С. Усатого, который позже порекомендует Курчатова руководителю Физико-технического института в Ленинграде А. Иоффе. В 1932 году И. Курчатов начал изучать физику энергии атома.

Во время военных действий физик разработал способ ухода кораблей от магнитных морских мин, за что получил Сталинскую премию.

Отставать нельзя

Москва узнает от разведки, что Германия ведет разработки нового мощнейшего оружия. Отставать нельзя. Курчатов возглавил работу над созданием атомной бомбы. Курировал проект Л. Берия. Разведка СССР приносила данные, из которых можно было понять, как медленно двигается Советский Союз в этом направлении.

16.07.1945 г в США провело впервые в мире испытание атомной бомбы.

Сталин дал команду ученым ускориться. В 1946 года СССР запускает первый атомный реактор Ф-1. Летом 1949 года прошли испытания первой атомной бомбы РДС-1.

США были ошеломлены случившимся. Ведь эксперты прогнозировали создание оружия советскими учеными, как минимум, на 5-7 лет позже. Через 4 года Советский Союз создает водородную бомбу, использование которой возможно во время военных действий.

Разработки ученых не прошли даром. Энергию атома стали использовать в мирных целях. Были созданы первые в мире промышленная АЭС и атомный ледокол «Ленин».

7 февраля 1960 года жизнь гениального человека Курчатова остановил оторвавшийся тромб. Его прах захоронен в Кремлевской стене.

Пожалуйста, не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал - так нам будет проще понять наиболее интересные для вас темы.