За что давали срок в СССР

22.06.2018

Какие статьи Уголовного Кодекса СССР могут показать другую сторону советской действительности? Читайте далее.

Нищета

В Советском Союзе по закону нельзя было быть нищим. Статья 209 УК РСФСР предусматривала лишение свободы сроком до 2-х лет. Считалось, что безработицы в СССР не было, а тот, кто нищенствует - просто лентяй. В послевоенное время нищих было много. Люди оставались без крыши над головой, очень много искалеченных.

Тунеядство

По той же статье 209 УК РСФСР можно было получить срок до 4-х лет. Тунеядцем считался тот, кто живет от 4 мес до 1 года на средства, не заработанные полезным трудом. По такой статье запросто могли осудить продавца фруктами на базаре либо применить ее к политическим гонениям.

Спекуляция

Статья 154 УК РСФСР запрещала закупать и перепродавать какой-либо товар с целью получения прибыли. Сегодня любой предприниматель мог бы получить от 2 до 7 лет с конфискацией имущества за свою деятельность.

Самогоноварение

За самогоноварение на продажу срок грозил до 3-х лет (или штраф 300 руб). Даже если алкогольный продукт был изготовлен для личного употребления, все равно грозило наказание. Статья 158 УК РСФСР предполагала исправительные работы до 6 месяцев (или штраф 100 руб).

Мужеложство

Статья УК РСФСР 121 "Мужеложство" просуществовала с 1934 года по 1993. Лишение свободы за подобное преступление было до 5 лет. Статью также использовали для политических преследований.

Пожалуйста, не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал - чтобы не пропустить много интересных новостей.