За что Хрущёв отправил маршала Жукова в отставку

Незадолго до смерти Сталина Г.К. Жуков стал первым заместителем минобороны Н.А. Булганина. В этом же году последовал арест Берии под руководством маршала.

Хрущёв забеспокоился после такой выходки Жукова. Ведь именно Берия выступал за кандидатуру заместителя минобороны.

Осенью 1953 года Хрущёв избран Первым секретарём ЦК КПСС. А Жуков поднимается на ступеньку выше и становится министром обороны.

Партия не одобряла политику Хрущева. Маленков и Молотов составляли оппозицию. Они преследовали цель снять Хрущева с должности. Жуков знал о намерениях заговорщиков, но принял тактику наблюдателя. Летом 1957-го года он уже принял решения занять сторону Хрущева.

Никита Сергеевич отличался вспыльчивостью, чем решили воспользоваться сторонники Молотова. Неосторожное обращение первого секретаря к коллегам послужило причиной заседания. На повестке дня стоял вопрос об освобождении Хрущева от руководства страной.

Каким бы ни было решение Президиума ЦК, воплотить планы в жизнь не получилось. Силовики были на стороне Никиты Сергеевича.

Вскоре было собрано новое заседание, направленное на рассмотрение дела о заговорщиках. Серов и Жуков способствовали собранию большинства. Итог пленума – снятие со всех постов Молотова, Маленкова, Кагановича, Шепилова и всех тех, кто был с ними заодно.

Власть и возможности Г.К. Жукова пугали Хрущева. Ведь как он справился с «антипартийной группой», также мог и взяться за него. Масла в огонь подливал секретарь ЦК М.А. Суслов. В октябре 1957 года пленум собирали уже по отставке самого Жукова. Никто из коллег маршала не поддержал.

Официальным поводом для отставки министра обороны стало культивирование культа личности Жукова.

Пожалуйста, не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал - чтобы не пропустить много интересных новостей.