Средневековые бои. Наше время

16.10.2017

Средневековые бои (или историческое фехтование) многим кажутся экзотическим видом спорта, но именно это увлечение последние 10-15 лет все активнее набирает обороты и увеличивает число своих сторонников среди молодых людей.

© все фото: Антон Белицкий
© все фото: Антон Белицкий

Назвать это увлечение спортом в классическом понимании сложно, ведь такие бои со стороны больше похожи на увлекательные театрализованные постановки, чем на обычные бойцовские схватки в любом из видов спортивных единоборств. Зато именно это дарит ощущение погружения в атмосферу настоящего средневековья, что усиливается еще и за счет проведения таких турниров в стенах старинных замков и крепостей, и привлекает в этот спорт как новых участников состязаний, так и многочисленных зрителей и болельщиков.

Средневековые бои подразумевают умение пользоваться любым историческим оружием. Чаще всего им выступают мечи и сабли, нередко – топоры. Техника борьбы при этом соответствует историческим аналогам или же разрабатывается в сочетании с современными принципами спортивного фехтования во избежание серьезных травм в процессе боя. Помимо оружия, желающие серьезно заняться средневековыми боями непременно должны обзавестись доспехами, соответствующими той эпохе, рыцарем которой они собираются стать.

Первые средневековые бои на территории России начали проводиться в конце 90-х гг. 20 века. Поэтому это довольно молодой вид спорта, который развивается очень быстрыми темпами. В боях разрешается как ударная тактика, так и различные борцовские приемы, за исключением ограничений, включенных в правила любой техники исторического фехтования. Такие соревнования оцениваются судьями-профессионалами, которым знакомы все тонкости этого спорта и которые сами неоднократно участвовали в таких сражениях.

Продемонстрировать достигнутое в процессе тренировок искусство средневекового боя можно на различных международных фестивалях исторической реконструкции и региональных турнирах. К примеру, один из наиболее популярных международных фестивалей – «Битва Наций», проходящий в начале мая и собирающий сотни гостей и участников боя из более 30 стран. В 2015 г. этот масштабный турнир прошел в Праге, куда съехались участники как из стран СНГ, так и из дальнего зарубежья. Среди победителей различных номинаций есть даже представители Израиля и команда из США, что в очередной раз подтверждает огромную популярность средневековых боев во всем мире.

Если говорить о локальных турнирах средневекового боя, то они имеют место почти во всех странах СНГ. Одним из наиболее популярных турниров в Украине длительное время была «Стальная Лига», проходящая каждое лето в стенах средневековой Аккерманской крепости. Но уже второй год этот турнир проводится на территории Крыма наравне с популярным рыцарским фестивалем «Генуэзский Шлем», проходящим в августе в стенах средневековой крепости Судака. «Железный град» в Изборске – популярный фестиваль, в котором в бугуртах (массовых сражениях) в схватку вступает до сотни бойцов из разных стран СНГ.