Вот что вы никогда не должны говорить сотруднику ДПС, если вас остановили

Как правильно общаться с Гаишниками?

Если вам нравится управлять быстрыми автомобилями, то рано или поздно вас, вероятно, остановит сотрудник ГИБДД. Но даже если вы не знаете что такое скорость за рулем, и считаете себя законопослушным водителем, то вы все равно не застрахованы от общения с сотрудником полиции. Каждого автолюбителя не раз останавливали ДПС-ники. Но, несмотря на это очень много автовладельцев не знают, как правильно общаться с сотрудниками полиции.

А знаете ли вы, что умение общаться с сотрудниками ГИБДД может помочь вам как минимум уменьшить размер штрафа за нарушение ПДД? Ведь правила, несмотря на законопослушность многих водителей (особенно в последние годы, что конечно радует), нарушают все автолюбители. Правда, к счастью, большинство из нас нарушают ПДД не специально, а например, из-за своей невнимательности.

Но как может общение с ДПС-никами повлиять на размер административного штрафа? Все очень просто.

Вы наверняка знаете, что в действующем административном кодексе РФ многие штрафы за нарушение ПДД не имеют строго фиксированного размера. Многие штрафы указаны в статьях КоАП РФ в определенном диапазоне. В итоге размер штрафа, как правило, определяют сотрудник ДПС при составлении административного протокола о нарушении правил дорожного движения. Сами понимаете, что размер штрафа будет зависеть от обычного настроения сотрудника полиции.

Также не стоит забывать, что некоторые статьи КоАП РФ вообще не предполагают штраф за нарушение ПДД. То есть по некоторым нарушениям ПДД сотрудник Госавтоинспекции может на свое усмотрение вынести постановление о предупреждении. К сожалению таких нарушений не много. Но они есть.

В том числе не стоит забывать, что сотрудники ДПС то же люди, и не редко готовы понять вас и простить. Нет, нет, речь идет не о взятке. Хотя признаемся проблема на дорогах России в этом плане все еще есть, несмотря, что уровень коррупции среди сотрудников ГИБДД стал за последние годы значительно меньше. Тем не менее не чистые на руку сотрудники ГИБДД все еще работают на дорогах страны. Правда периодически таких сотрудников все-таки отлавливают.

Когда мы сказали, что любого водителя могут простить и понять и просто отпустить, несмотря на явное нарушение ПДД, то мы имели в виду, что не редко когда сотрудники ГИБДД входят в положение водителей и не наказывают за проступок на дороге. Сами понимаете, что среди сотрудников ДПС действительно немало хороших людей. Так что от того как вы будете общаться с сотрудником полиции, когда вас остановят например за нарушение ПДД, будет зависеть будете вы оштрафованы, а также размер штрафа.

Вы не поверите, от вашего набора слов во время общения с сотрудником ГИБДД будет зависеть ваш исход административного дела. Вот 18 вещей, которые вы ни в коем случае не должны говорить не сотруднику полиции, не сотруднику ДПС, если вас остановили.

Причем неважно нарушали вы что-либо или вас остановили для простой проверки документов. Ведь если при обычной проверке документов вы будете неправильно общаться "гаишниками", то вы рискуете нарваться на неприятности. А как сотрудники полиции умеют выдумывать нарушения на ровном месте, неверное знают все.

18) Вам, что делать нечего? Это вы так используете народные деньги, собранные в виде налогов?

Да, полиция и конечно Госавтоинспекция, как и все госорганы, существуют за счет денег налогоплательщиков. Именно благодаря нашим налогам платят зарплату полицейским. Но мы не советуем напоминать об этом сотруднику ДПС, который вас остановил по какой-то причине. В том числе даже если вас остановили за дело. Во-первых, вы лишний раз разозлите сотрудника ГИБДД. Вам это нужно? В таком случае если вы действительно нарушили ПДД, то готовьтесь получить максимальный штраф.

Во-вторых, поставьте себя на место "гаишника". Ведь этот человек на работе при исполнении своих служебных обязанностей. Вы представляете, что будет, если каждый водитель будет портить сотрудникам ГИБДД настроение? И пускай вы считаете, что сотрудник ДПС непорядочный и т.п. Что изменится? Не думайте, что вы измените взрослого человека. Это вряд ли. Но вот проблем вы себе точно наживете.

И помните, что неважно, какой сотрудник ГИБДД вас остановил. Задача любого сотрудника Госавтоинспекции контролировать соблюдение закона. В первую очередь касаемо правил дорожного движения. Естественно каждый сотрудник ГИБДД обязан стремиться пресечь нарушение правил дорожного движения.

А знаете для чего это нужно? Нет не только, чтобы на дороге было меньше аварий автомобилей. В первую очередь безопасность дорожного движения нужна, чтобы оградить пешеходов и других людей от безрассудных водителей. Согласитесь, это достойный способ трат налогов Российских граждан. И напоминать полицейскому о налогах, с которых он получает зарплату, как минимум не уместно.

17) У меня есть влиятельные друзья

Вот еще один распространенный способ некоторых хитрых водителей, которые хотят уйти от ответственности за нарушение ПДД. Речь идет о давлении на сотрудника ГИБДД в виде намеков на влиятельные связи в различных госорганах. Многие водители полагают, что таким образом напугают сотрудника полиции, который с испуга закроет глаза на какие-то нарушения на дороге. Но это ошибка.

Даже если предположить, что у вас есть знакомый в управлении ГИБДД, то это вряд ли остановит сотрудника ДПС. Да, если вы сын или дочь местного мэра или начальника УВД, то скорей всего вас и отпустят. Но, правда в том случае, если вас действительно знают. В большинстве случаев, что бы ни говорили и как только не пугали своими связями, вряд ли вы избежите наказания. Мало того, пугая своими связями, вы только разозлите сотрудника полиции. И если вы нарушили ПДД, то после угроз и намеков вам не стоит рассчитывать на обычное устное предупреждение. Ждите максимальный штраф.

16) Этот водитель ехал быстрей меня

Иногда бывает так, что двигаясь в потоке, сотрудник ГИБДД "выцепляет" из большого количества автомобилей именно вас. Во-первых, не злитесь за это на сотрудника полиции. Он выполняют свою работу. Во-вторых, примите подобную остановку вашей машины как должное. Если вас остановили за превышение скорости, то нет смысла говорить сотруднику ДПС, что не вы один ехали с такой скоростью, и что кто-то даже ехал быстрее вас. И пускай даже так, это не означает, что вас нельзя привлечь к административной ответственности.

В конце концов, остановили же именно ваш автомобиль, и отвечать за нарушение ПДД должны вы. И помните, когда вы нарушаете закон, нет оправданий этому. Даже если кто-то и ехал быстрее вас, вы все равно должны принять штраф как само собой разумеющее. Нарушил - отвечай. Так что не стоит спорить с сотрудником ДПС.

15) Я думал, что в полиции должны работать более крепкие люди

Еще одно частое оскорбление непорядочных и невоспитанных людей, связано с намеками на внешность сотрудников ГИБДД. Ведь внешность сотрудников ДПС присутствует даже в анекдотах. Но это не значит, что сотрудникам полиции это нравится. Так что не стоит заявлять сотруднику остановившего вашу машину, что его внешность обескураживает, поскольку вы считаете, что в полиции должны работать только крепкие здоровые люди.

Этим вы сильно оскорбите сотрудника полиции. Помните, что раз этот человек работает в ГИБДД, значит он соответствует всем профессиональным качествам, которые предъявляются к сотрудникам полиции. И не вам обсуждать его службу и нахождение в штате экипажа ДПС. И помните, что полицейский не обязательно должен выглядеть как супергерой из фантастических фильмов. В полиции служат немало обычных людей с разным телосложением, которые отлично справляются со своими должностными обязанностями. Так что не стоит оскорблять сотрудников ГИБДД. Иначе ждите проблем.

14) Я спешу. Оформляйте протокол быстрее

Итак, если вас остановили за нарушение ПДД и сотрудник полиции ушел в свой автомобиль для составления протокола, то ждите бумаги на подпись терпеливо. Никогда не торопите сотрудников ГИБДД, чтобы они быстрее оформляли необходимые документы.

Помните, что сотрудники ДПС такие же люди, как и все вокруг. И естественно они могут обидеться и специально в таком случае затянуть составления протокола. Сами понимаете, что у всех нас разные характеры. И кто-то может из-за вредности отомстить вам. Лучше не провоцируете сотрудников полиции. Пусть делают свою работу без ваших лишних комментариев. Причем не стоит торопить полицию, даже если вы действительно спешите. Иначе вы рискуете потерять еще больше времени.

13) Я не ехал быстро

Если вас остановили за превышение скорости, то, скорее всего, ваше нарушение зафиксировали на радаре или с помощью комплекса фото и видео фиксации. Так что не стоит говорить сотрудникам ДПС, что вы ничего не нарушали и ехали не быстро. В этом нет смысла. Ведь сотрудники полиции знают, с какой скоростью двигался ваш автомобиль.

Да, вы можете, согласно закону, потребовать, чтобы вам показали, какую скорость зафиксировал радар. Также вы можете попросить сотрудника ГИБДД показать вам документы о последней проверке радара, в рамках которой проверяется калибровка прибора. И если вы выясните, что прибор не прошел проверку, как этого требует закон, вы можете сообщить об этому сотруднику ДПС. Если вам все-таки выпишут штраф за превышение скорости, зафиксированное откалиброванным радаром, то вы можете оспорить его в суде.

12) Я не ехал на красный свет

Если вам остановили за движение на запрещающий сигнал светофора, то не нужно ругаться с сотрудником ГИБДД. Если вы действительно проехали на красный свет, то не стоит спорить с сотрудником ДПС, указывая ему предъявить видео или фото доказательства. Зачем вам это нужно. Если нарушили, то будьте смелее. Ответьте по закону.

Если же вы действительно не проезжали на запрещающий сигнал светофора, но вас обвиняют в этом, то ищите свидетелей, которые могли подтвердить, что вы не ехали на красный сигнал. Возможно, вас остановили не одного. Подойдите к другим водителям и поинтересуйтесь, если у них видеозапись с видеорегистратора, на которой возможно видно как вы проезжаете светофор. Если вы не сможете доказать на месте, что не проезжали на красный свет, то в дальнейшем вам придется это доказывать в суде.

11) Вы, что не знаете кто я?

Если вы не мэр города, то даже если вы известный и публичный человек, вас вряд ли узнает полицейский на дороге. Он каждый день видит на дороги тысячи лиц, которые в его памяти сильно перемешаны. Поэтому сотрудники ГИБДД часто не узнают даже очень известных людей. Поэтому вам нет смысла ругаться с полицейскими, прямо козыряя своей известностью.

Кроме того, если вы нарушили, то лучше смеритесь и дождитесь составления протокола. Да и вообще не советуем вам использовать свой статус в обществе для каких-то привилегий на дороге. Помните, что на дороге все равны.

10) Вместо того чтобы стоять здесь, лучше ловите настоящих нарушителей ПДД. Например, пьяных водителей

Многие водители считают, что сотрудники ДПС занимаются на дороге ерундой и «от делать нечего» останавливают всех подряд на дороге. На самом деле они просто выполняют свою работу. Например, всех подряд часто останавливают в рамках плана перехвата или во время каких-нибудь профилактических рейдов. И если сотрудники ГИБДД стоят в определенном месте, поверьте, стоят они там не по своей личной инициативе.

Раз в определенном месте стоит экипаж ДПС, это означает что место согласовано с начальником смены как минимум. Помните, что полицейские на дороге ничего не делают просто так. И естественно не все в определенный момент времени занимаются поимкой злостных нарушителей ПДД. Кто-то из сотрудников Госавтоинспекции занимается и обычной рейдовой проверкой документов. Так что всегда относитесь с уважением к работе сотрудников полиции. Помните что это их работа. И естественно не вам указывать, что им делать. У них есть начальство, которому виднее что должен делать каждый экипаж ДПС.

9) Я не буду проходить медицинское освидетельствование

Никогда не отказывайтесь от медицинского освидетельствования по требованию сотрудника ГИБДД. Ведь в этом случае вы грубо нарушаете закон. Вы не имеете право отказаться от медицинского освидетельствования, а также от прохождения теста на алкотестере, которые возят с собой многие экипажи ДПС.

Дело в том, что согласно КоАП РФ, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования вам грозит лишение прав. Точно такое же наказание, если бы вы ехали за рулем в состоянии опьянения. И если вы не пьяный, то вам нет смысла отказываться от этой процедуры. В противном случае вы лишитесь прав.

8) Я проехал по такому пути, так как мне сообщил об этом навигатор

Не лучшая «отмазка» для сотрудника ГИБДД. Ни в коем случае не делайте крайним навигатор, по которому вы ехали. Помните, что отвечать за любые действия будете вы. Кстати, не нужно полагаться на навигационное оборудование, когда вы находитесь за рулем.

Да, в последние годы электронные картографические системы значительно улучшились. Но они все еще далеки от совершенства. Время от времени ошибается любой навигатор, неправильно показывая вам путь. Также навигаторы очень часто путают направления движения. Так что имейте это в виду и всегда проверяйте маршрут, обращая внимание на все дорожные знаки и разметку.

И согласитесь, обвинять в своей ошибке навигатор даже смешно. Вы должны следить за дорогой и всегда следовать ПДД.

7) Вы не имеете право обыскивать мой автомобиль

В исключительных случаях сотрудники ГИБДД имеют право обыскать ваш автомобиль. Поэтому нет смысла сопротивляться этому, угрожая полицейским и крича, что это не законно. Так вы только разозлите сотрудников полиции и можете быть привлечены к административной ответственности за сопротивление представителям закона. В этом случае вы рискуете не только получить штраф. За сопротивления властям вы можете получить арест.

6) Может, договоримся?

В последние годы уровень коррупции в органах МВД значительно снизился. Так что о временах, когда на дороге взятки брали большинство сотрудников ГИБДД можно забыть. Но это не значит, что взятки исчезли. К сожалению, время от времени сотрудники силовых органов выявляют в своих рядах нечистых на руку сотрудников. В том числе, которые работают в ГИБДД.

Но мы не советуем вам давать подобным сотрудникам взятки, если они явно намекают вам на взятку. Помните, что за дачу взятки также есть уголовная ответственность. Вам это надо? Согласитесь глупо предлагать взятку за нарушение ПДД? Ведь за копейки вы рискуете оказаться на скамье подсудимых. Если же вам явно намекают на взятку, то дайте понять сотруднику ГИБДД, что это противоречит закону и попросите сотрудника ДПС поступить так как велит закон - т.е. оформить протокол.

5) Зачем вы меня штрафуете. Я как раз ехал все исправить

Предположим вас остановили и привлекают, например, к административной ответственности за грязные нечитаемые номерные знаки автомобиля. В этом случае нет смысла ругаться с сотрудниками ГИБДД, убеждая их, что вы ехали на автомойку, чтобы очистить нечитаемые номера. Поверьте, так говорит каждый второй водитель, остановленный за нечитаемые номера.

Кстати, и смысла в таком объяснении нет. Дело в том, что раз вас остановили за грязные номера, закон уже был нарушен и сотрудник ГИБДД имеет право привлечь вас к ответственности в соответствии с КоАП РФ. Причем даже если демонстративно протрете номерные знаки, вы все равно не избежите штрафа. Помните, что привлекают вас к административной ответственности за факт нарушения ПДД и действующего КоАП РФ.

Так что подобное заявление, что вы ехали на мойку не убедит сотрудников ДПС, а лишь только разозлит, так как вы умышленно хотите избежать штрафа. Будьте смелее. Нарушили - отвечайте. И возможно вас просто простят.

То же самое касается тонировки передних стекол, неисправностей оптики автомобиля и других проблем с машиной, за которые вас могут оштрафовать. Никогда не говорите сотруднику ГИБДД, что вы как раз едете все исправлять в автомастерскую. Поверьте, подобное сотрудники ДПС слышат каждый день. Так что ваши детские отговорки будут только смешно выглядеть и даже могут разозлить сотрудников полиции.

4) Вы не разбираетесь в ПДД

Явной ошибкой любого водителя будет обвинять сотрудника ДПС в простейшем незнании ПДД. Да, мы не исключаем, что на дороге работают сотрудники полиции, которые знают не все правила дорожного движения. Но поверьте это редкость, и, как правило, такие сотрудники ГИБДД долго не задерживаются на дороге.

В большинстве же случаев сотрудники ДПС отлично знают действующие правила дорожного движения и хорошо знают, как их интерпретировать в различных ситуациях. Так что вряд ли большинство автолюбителей могут выиграть спор с сотрудником ГИБДД по теме ПДД. Поэтому, как правило, если вы не профессиональный юрист и знаток действующих ПДД, то даже не пытайтесь доказывать сотруднику полиции, что его знания не компетентны.

Кроме того спор с сотрудником полиции ни к чему хорошему не приведет. Если вы считаете, что вас незаконно привлекли к административной ответственности, то доказывайте свою правоту в судебном порядке.

3) Не шутите с сотрудниками ДПС. Дорога не место для шуток

Мы, конечно, понимаем, что многие автолюбители имеют хорошее чувство юмора. Но, если вас остановил экипаж ДПС, советуем шутить либо с настороженностью, либо вообще вести тактичный серьезный разговор. Во-первых, имейте в виду, что не все люди понимают шутки. Также любой человек может близко воспринять шутку, в результате чего вы можете разозлить его.

Сотрудники полиции тоже люди и к тому же при исполнении. Поэтому на вопрос: "Есть ли в машине оружие, наркотики и другие запрещенные предметы?", - не стоит отвечать, что ваша машина вся в запрещенных вещах. Ведь это может разозлить полицейских, в результате чего вы не только спровоцируйте долгий обыск вашей машины, но и потеряете много времени. В общем, будьте тактичны при общении с сотрудниками ДПС.

2) Никогда не отвечайте сотруднику полиции двусмысленно

Когда вы взаимодействуете на дороге с сотрудниками ГИБДД, то помните что язык ваш враг. Если вам задают вопрос, то вы не должны отвечать двусмысленно, поскольку в этом случае вы спровоцируйте полицейских на очередную порцию вопросов. В таком случае ваше общение может затянуться. Также никогда не пугайте сотрудника ГИБДД.

Помните, что вряд ли вы его можете чем-то напугать. Поверьте, на дороге сотрудники ДПС видели множество высокопоставленных чиновников, и много других влиятельных людей, которых они привыкли не бояться. Поэтому шансов на то, что сотрудник полиции испугается ваших угроз, минимальны. Мало того ваши угрозы обязательно приведут к лишней головной боли при общении с полицией. Так что не злите сотрудников полиции. Как правило вы ничего не добьетесь, а только потеряете немало нервов.

1) Никогда не врите полицейскому

Помните, что вы от того, что вы скажете полицейскому, зависит многое. Например, мы не советуем врать сотрудникам ДПС. Например, если вы забыли дома права, но нарушили ПДД, за который есть риск лишиться водительского удостоверения, даже не думайте сообщать полицейскому не свои личные данные. Так в еще усугубите ситуацию. Вашу личность все равно установят. Так что вранье только ухудшит ваше положение.

Также не стоит врать полицейскому, выдумывая различные причины, которые привели к нарушению ПДД. Во-первых, как правило, все сотрудники ДПС имеющие опыт работы стали психологами и легко определяют, когда водители врут. Помните, что ваше вранье только усугубит ваше положение. Во-вторых ложь редко кого спасает при общении с полицией.