6186 subscribers

Бразильскую волейболистку поймали на допинге, но серьезного наказания не будет, хотя она помогла обыграть Россию.

2,3k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Бразильскую волейболистку поймали на допинге, но серьезного наказания не будет, хотя она помогла обыграть Россию.

Олимпиада в Токио показала, что не только россиян ловят на применении запрещенных препаратов. Если не ошибаюсь, то на этих Играх было лишь две допинговые истории: одна у украинцев, вторая в женской сборной Бразилии по волейболу.

Тандара Алвес Кайшета или просто Тандара, под занавес соревнований отстранена от игр по подозрению в нарушении антидопинговых правил. Пока неизвестно в чем именно обвиняют спортсменку, но вне всяких сомнений дело в положительной допинг-пробе. Причем тест сдала её еще 7 июля во внесоревновательное время, то есть еще до начала Олимпиады. Будь порасторопней антидопинговая служба, то не сыграть Тандаре на Олимпиаде и кто знает, как бы сложилась судьба сборной Бразилии на этом турнире.

В команде Бразилии Тандара выделялась своими габаритами.
В команде Бразилии Тандара выделялась своими габаритами.
В команде Бразилии Тандара выделялась своими габаритами.

Теперь же констатируем факт, что со сборной России бразильянка играла с положительной допинг-пробой. Налицо нечестная игра, за которую команда Бразилии не понесет серьезного наказания, просто Тандара не примет участие в двух решающих играх команды, дисквалификации всей сборной не будет.

В игре со сборной России бразильская диагональная набрала шесть очков, но её ключевая роль в другом - как самый опытный игрок (32 года) она является лидером команды. Вполне возможно, что без ключевого игрока результат матча мог бы быть совсем иным. И хотя Наталья Гончарова готова снова прилететь в Японию на переигровку, но ничего уже не исправить

«Должны быть четкие понятные правила насчет объявления о нарушениях антидопинговых правил. Если эту пробу брали 7 июля, то почему только сейчас объявили о ее результате и не отстраняли игрока раньше, до Олимпиады? Выходит, что она сыграла шесть матчей на Олимпиаде, имея положительную допинг-пробу в июле.
Расстраивает, что нет четких правил. А так мы готовы вылететь обратно и с удовольствием переиграть наш четвертьфинал с Бразилией»,

– сказала Гончарова.

Остается только сожалеть, что против России играла спортсменка, которая еще до начала Олимпиады должна была быть отстранена, но сделать уже ничего нельзя. По правилам для дисквалификации всей команды должны быть две положительные допинг-пробы. Это касается практически всех командных видов спорта.

На память сразу всплывает история от 2004 года с футболистом Егором Титовым, который попался на допинге после стыковых матчей с Уэльсом. Ту серию мы выиграли и попали на ЧЕ, хотя был случай с допингом. Для дисквалификации не хватило второй допинговой истории.

Как играют российские команды на Олимпиаде-2020. Рассказываем, кто вышел в плей-офф и с кем будет играть.