Как я готовлю голубцы без мяса? Легко. И всего 84 ккал

31 May
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Подпишись 👆

На 1 голубец - 86,4 ккал; БЖУ: 3,8/0,8/16,2
На 1 голубец - 86,4 ккал; БЖУ: 3,8/0,8/16,2

Привет 👋 всем!

Я уже как-то готовила голубцы с овощной начинкой. Сегодня решила попробовать смесь круп. Получилось вкусно и сытно. В одном голубце меньше 100 ккал! Но при этом получается сытный обед.

Многие не любят готовить голубцы из-за муторной разделки капустных листьев. Но если у вас есть микроволновка, то процесс разделки значительно облегчится. Как обычно, вокруг кочерыжки надо подрезать листья. Потом капусту убрать в пакет и в микроволновку на 30 секунд. Достаете капусту и отделяете мягкие листочки. При необходимости, повторяете процесс.

Меня раньше раздражала оставшаяся часть капусты: и на голубцы уже не пойдёт (листочки слишком маленькие), и на хранение не уберешь (всё-таки капуста уже немного сварена). Когда узнала про способ с микроволновкой, начала делать так: кочан капусты разделывала на листья, их убирала в пакет и в холодильник. Из оставшегося кочана капусты варила щи, а из подготовленных листов крутила голубцы и замораживала в сыром виде. Щи съедали сразу, а голубцы варила потом при необходимости.

Калорийность посчитана для следующей пропорции:

Итак, капустные листья подготовили. Теперь готовим начинку.

Лук почистить и мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Сковороду разогреть и добавить пару ложек воды. Как только вода закипит, бросаю лук. Обжариваю, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

Добавляю к луку морковь. Тушу под крышкой, на среднем огне 5-7 минут.

В это время занимаюсь крупами. Рис и чечевицу промыть под проточной водой.

Закидываю крупы в кипящую воду. Не нужно варить до готовности. Я иногда довожу до кипения и выключаю огонь. Минут через 10-15 откидываю на сито и промываю под проточной, холодной водой. Так и остынет быстрее.

Крупы смешиваю с овощами. Добавляю соль, перец.

Раскладываю лист капусты. На него ложку начинки. Сворачиваю в голубец.

Готовые голубцы укладываю в форму.

Делаю заливку. Помидор тру на тёрке (кто-то очищает от шкурки и семян, я ничего не делаю). Добавляю к нему сметану и соль. Наливаю воду, чтобы заливка покрывала голубцы минимум на половину.

Запекаю в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Переворачиваю голубцы на другую сторону и пеку ещё 20 минут. Капуста за это время должна стать мягкой, а крупы довариться.

Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇