Получается в разы дешевле магазинного. Всего 5₽ за литр. А вкус лучше
Привет, привет 👋 всем!!!
Сейчас довольно много людей по разным причинам отказываются от молочных продуктов и переходят на так называемое немолоко.
Немолоко - по сути, настой на орехах или злаках/крупах. Конечно, ничего молочного в таком напитке нет. Разве, что цвет похож)
Но такой напиток можно пить и самостоятельно, и добавлять в чай/кофе
Я как-то уже давала рецепт немолока. Сегодня его напоминаю.
Сразу скажу, что по вкусу мой напиток будет отличаться от магазинного. Лучше, хуже? Вам решать.
Ведь в магазинном напитке есть добавки (масло и витамины), которые влияют на вкус. И, хоть в составе этого нет, но мне кажется в немолоко добавляют что-то сладкое.
Вот состав одного из них:
И на сколько больше пользы в муке, чем в самих хлопьях, не знаю 🤔
Однозначно могу сказать, что по цене мой напиток получается очень дешевым. Берутся же самые обычные овсяные хлопья (не быстрой варки и без добавок). А такие хлопья стоят недорого. Я беру на рынке, на развес по цене 30-40₽/кг.
Итак, хлопья насыпаю в обычную банку
и заливаю холодной кипячёной водой.
Соотношение - 1 к 10. Т.е. на 100 грамм хлопьев беру 1 л (1000 мл) воды.
Закрываю крышкой и убираю в прохладное место на 6-10 часов.
Удобнее всего замачивать вечером и убирать на ночь в холодильник.
Через какое-то время хлопья набухают и увеличиваются в объёме раза в 2
Я сливаю избыток воды (который сверху) в отдельный стакан, чтобы лишняя вода не мешала работе блендера (может это и не нужно). Оставшуюся гущу перемалываю блендером.
Можно использовать стационарный блендер для коктейлей. Я использовала погружной.
По сути я уже получила овсяное молоко.
Влила обратно излишек воды, который сливала в стакан.
В принципе, на этом всё.
Но, если вы будете использовать немолоко в качестве добавки в чай/кофе, то лучше этот напиток процедить через марлю. Так мы избавимся от слишком крупных кусочков хлопьев и получим более однородное молоко.
Оставшуюся гущу можно и так съесть. Она похожа на кашу. И, как мне кажется, будет полезной, т.к. не прошла термическую обработку.
Я же использовала для приготовления смузи, поэтому не процеживала.
Ещё такой момент: готовый напиток, на мой вкус, получился пресноватым. Мне так и хотелось добавить соль. Но, когда я использую его в смузи, то ягоды/фрукты замечательно придают свой вкус и я только на послевкусие чувствую лёгкий вкус овсянки.
Ребёнку, кстати, коктейль тоже понравился)
И ещё: не стоит делать немолоко на запас. Лучше каждый раз готовить новое и выпивать, пока свежее.
КБЖУ на 100 грамм - 31,9 ккал; 1,3/0,6/5,3
Вот такой дешёвый рецепт) Спасибо за лайки и комментарии. Они помогают поддерживать мой канал 🥰