Пирог... тонкое хрустящее тесто, сладкая без сахара начинка и нежное облако из белков. Вкуснота. Всего 110 ккал

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Подпишись 👆

На 100 грамм - 110,8; БЖУ: 3,2/2,1/20,7
На 100 грамм - 110,8; БЖУ: 3,2/2,1/20,7

Привет 👋 всем!

А я продолжаю экспериментировать с кукурузной мукой и приготовила пирог. Даже дети удивились такой красоте и сразу захотели попробовать. Я думала съедят только сладкую начинку, тесто же не сладкое. Нет, всё съели и добавку попросили.

Ну, и хорошо, думаю. Хоть в одном кусочке всего 100-120 ккал, но довольно много углеводов. Так что, худеющие, кушаем такой пирог только в первой половине дня.

Кстати, само тесто мне безумно понравилось. Легко приготовить! Вкусное! Немного песочное! И можно класть любую начинку!

Калорийность посчитана для следующей пропорции:

Вес яблок без кожуры и семечек. Стевию можно заменить на сахар, мёд или другой заменитель сахара.
Вес яблок без кожуры и семечек. Стевию можно заменить на сахар, мёд или другой заменитель сахара.

Сначала я занялась начинкой.

Изюм (примерно горсть) залила горячей водой и прикрыла крышкой.

Яблоки почистила и нарезала довольно крупно, потому что они были уже мягкими и я боялась, что совсем разварятся.

В стакане развела крахмал в прохладной воде. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Изюм (без воды) добавила к яблокам и залила разведённым крахмалом. Довела до кипения и варила до прозрачности крахмала.

По времени не засекала, но как-то быстро всё получилось. Хотя фрукты сладкие, но сама начинка мне показалась пресноватой и я добавила одну раздавленную таблетку стевии (эквивалент одной чайной ложки сахара). С другой стороны, если бы использовала только изюм и сахар не понадобился бы.

Готовую начинку вынесла на холод, чтобы быстрее охладилась.

Теперь занялась тестом.

В чашку налила сметану, один яичный белок и добавила муку с разрыхлителем. Перемешала сначала вилкой, потом руками замесила тесто.

Тесто получилось мягкое и очень пластичное. Я даже скалку не использовала для раскатки. Руками разгладила тесто на бумаге для выпечки.

Бумагу с тестом переложила в форму с диаметром ~15 см.

Теперь на тесто выкладываю всю начинку.

И отправляю в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Через 20 минут надо убавить температуру до 150 градусов. У меня духовка газовая, остывает долго, поэтому я просто сделала самый минимальный огонь.

И сразу начала готовить шапку для пирога. Яичные белки (2 шт) взбивала с одной раздавленной таблеткой стевии на большой скорости 2-3 минуты до пиков. Добавила несколько капель лимонного сока и взбивала ещё 30-60 секунд.

Получилась густая белковая масса.

Её выложила поверх пирога.

И запекала в духовке 10 минут пока верхушка не стала плотной, к пальцу не прилипала и следов не оставляла.

Дала пирогу время остыть и потом разрезала на кусочки.

Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇