Эта статья - просто знак доброй воли, все под Богом ходим, медицина ныне исключительно ковидная, поэому вдруг (тьфу, тьфу, тьфу) кому пригодится мой опыт. Сохраните статью в закладки, пусть будет.
Итак, предыстория. Я уже писала об этом, есть небольшой пост - при разжигании мангала мой муж плеснул туда бензин из банки, бензин вспыхнул, рука у него от неожиданности дрогнула, горящий бензин попал на свитер - она успел добежать, пылая, до раковины на кухне и чудом огонь погасил.
Свитер сполз вместе с кожей, обгорело лицо, правда, не сильно (ухо, щека, шея, немного тронуло веко, но глаз не пострадал), сильно обгорела кисть, рука до плеча и бок.
Скорая, конечно, приехала, но в небольшом городке, под которым у нас дача, шла бравая подготовка к пандемии, госпитализацию ему предложили, но неуверенно. Муж, будучи бактериологом в прошлом, примерно представлял, что такое внутригоспитальная инфекция в хирургии небольшой больнички и отказался.
Когда он на такси часа через два приехал домой, ничего не сообщив мне по телефону - я была в шоке. Однако, шок шоком, человека лечить надо и я засучила рукава.
Дзен не любит страшных фото, поэтому реальную картинку я выложу в комментарии - чисто для того, чтобы понять объем проблемы.
Заранее скажу - прошел почти месяц лечения. Мне удалось пройти этот путь без единого инфицирования - ни одна рана не воспалилась. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО - все осложнения ожоговых больных случаются именно из-за присоединения инфекции. Как сказал мне знакомый хирург - сначала они идут, как ожоговые, потом, как гнойные больные.
У нас этого не случилось. На сегодняшний день осталась только одна рана - не очень большая и почти зажившая - на предплечье. Все остальное - вылечили.
Что надо иметь дома на такой случай:
1. Мирамистин, раствор для обработки ран. Это обязательно, без дезинфицирующей обработки ожоговых поверхностей все усилия будут бесполезны - инфекция вызовет нагноение, тогда придется обращаться в больницу.
Штука ныне дорогая - около 500 рублей 120 мл, ковид внес коррективы в нашу жизнь и бравые фармдеятели цены взвинтили до небес. А поскольку нужно его много - очень много при таком объеме поражения, то пять флаконов - это тьфу. Спасибо, милая девочка в аптеке мне подсказала и я купила другой раствор - "Местамидин", 1000 мл стоит около 1000 рублей - дешевле в пять раз.
Можно, конечно, хлоргексидин, но он хуже.
2. Гелевая раневая повязка - Бранолинд.
палочка - выручалочка, если ожогового пузыря нет. То есть - он был, но его содрали. Тогда поверхность раны очень нехорошая, к ней присыхают перевязочные средства - это палочка-выручалочка. Сетка пропитана специальным бальзамом, обрабатывать рану можно прямо через эту сетку, менять ее через перевязку - не каждый раз.
Минус - цена. Большая повязка стоит 90 рублей. Мне на одну перевязку надо было минимум четыре. Накладывала я их две недели.
3. Бинты и салфетки - обязательно стерильные! Только стерильные. Я не использовала первые две недели даже вскрытую упаковку.
4. Мази и спреи - Олазоль, Левомеколь. Это мази антибактериальные. Их вообще нужно иметь дома на пожарный случай. Плюс йодофоры - например, бетадин.
На этой мази очень хорошо пошли раны на третьей неделе лечения. Плюс необходима гормональная мазь, например, лоринден.
5. Широкие пластыри для ран, которые не бинтуются.
6. Стерильные шприцы на один-два мл.
7. Антибиотик широкого спектра действия, например цифран.
Как все делать.
1. Три раза в день (первую неделю я делала четыре раза) все раны обрабатывать антисептическим раствором. Это важнейший этап, особенно в условиях загородного дома - пыль, ветер, пыльца, влажность, ну и т.д.
2. Пузыри - не вскрывать! В нашем варианте ладонь была практически сплошным пузырем. Их надо прокалывать и содержимое аккуратно убирать (высасывать) шприцом. До и после обрабатывать раствором.
3. Первые два дня раны смазать очень тонким слоем гормональной мази. Она не даст развиться воспалению, снизит боль и зуд и успокоит рану.
4. На самые нехорошие места (там где кожа ушла - например, как у нас, вместе с одеждой) наложить гелевые повязки. Все обработки проводить через них, не снимая.
5. Антибактериальные мази можно не накладывать по теории, пока не развилось воспаление. Но, я накладывала. Каюсь, каждый день, меняя мази через сутки - например 1 сутки - левомеколь, вторые - бетадин, третьи офломелид. И снова - по кругу.
6. Повязки я меняла и проводила обработки - первую неделю четыре раза в день, вторую и третью - три раза в день, четвертую - два раза в день. В первую неделю на проглаженные майки пришивала прокипяченный и проглаженный рукав из тонкой ткани - дополнительная защита пораженной руки.
7. Десять дней антибиотик принимался внутрь. Этого, в принципе, можно было не делать, но мы сделали. Антибиотик под защитой пробиотика - "Бифидумбактерина".
Сейчас, страшное уже позади, но вновь образованную, тонкую кожу кисти необходимо защищать. Поэтому пока муж носит перчатки, которые надо обработать дезраствором и высушить.
Самое главное, как я поняла - это скурпулезность. Нельзя пропустить ни сантиметра повреждения - ни разу, все время лечения. От этого зависит успех.
Вот как-то так - такое руководство к действию при неожиданной беде.
Будьте здоровы! И будьте осторожны с огнем - очень страшная стихия...