Какой сотовый поликарбонат лучше всего подойдет для теплицы? Разбираемся в тонкостях

19 March
73k full reads
92k story viewsUnique page visitors
73k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В продаже много дешевого поликарбоната и покупая данный материал, человек последствии негативно отзывается о сотовом поликарбонате.

Как купить качественный материал? На что обратить внимание?

Хочу рассказать о сотовом поликарбонате. Какой лучше всего использовать для теплиц.

Сотовый поликарбонат в тепличной отрасли широко применяется уже более 15 лет, этому есть ряд объяснений:

  • Он обладает хорошей светопропускаемостью;
  • Поликарбонат гораздо теплее в сравнении со стеклом и пленкой, благодаря своей сотовой структуре листа;
  • Сотовый поликарбонат многократно крепче и легче стекла.

Благодаря этим свойствам поликарбонат стал идеальным вариантом для покрытия теплиц. Немаловажным фактором для теплиц является простота монтажа. Для работы с поликарбонатом достаточно строительного ножа. Размеры листов 2 м. на 6 м., что позволяет легко накрывать тепличные конструкции.

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Толщина листов для летних теплиц 4 мм. или 6 мм. Вес самого листа поликарбоната легче стекла в 16 раз, что позволяет облегчить вес конструкции.

Теперь конструкции из уголков, шиллеров, массивные металлические конструкции - это уже в прошлом. Стало возможным изготавливать конструкции из профильных труб 20 на 20 мм. или 20 на 40 мм.

Поликарбонат, который впервые появился на рынке, был изготовлен по стандартам, например, 4 мм. материал имел плотность 800 гр. на метр кв., 6 мм. был плотностью 1300 гр. на метр кв.

Со временем появились новые производители. Конкурентная борьба между ними породила новые облегченные виды сотового поликарбоната. При той же толщине плотность уменьшалась и уменьшалась толщина стенки материала, то есть материал стал облегченным. Это давало большой выигрыш в цене для производителей.

Из чего складывается цена на поликарбонат

Основные параметры, которые надо учесть и знать каждому покупателю.

Плотность и удельный вес кв. метра

На сегодняшний день 4 мм. листы имеют плотность от 470 гр. до 800 гр. на м. кв. Но надо знать, что чем ниже плотность, то тем ниже и качество. Облегченный материалами не долговечный, более мягкий.

Минусом сотового поликарбоната является то, что он не может противостоять ультрафиолетовому излучению. Под воздействием солнечных лучей он сначала желтеет и мутнеет, а потом и разрушается.

Для защиты поликарбоната, на верхний слой наносится специальная защита от УФ излучения, поэтому вторым главным важным фактором при выборе сотового поликарбоната является наличие на материале ультрафиолетовой защиты.

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Защита от ультрафиолета

Но защита должна быть не в массе, а нанесенным методом. Измеряется она в микронах. Чем толще слой и показатель этой защиты, тем выше срок эксплуатации листа.

У дешевых листов защиты вообще нету, либо она есть в массе. В лучшем случае она может быть нанесены методом экструзии, но этот слой очень тонкий, для удешевления листа. Все это приводит к разрушению поликарбоната.

Разовая экономия в 30 процентов выльется в повторные затраты и буквально на следующий сезон, вы снова вынуждены будете покупать материал.

Поэтому никакой экономии. От того, что вы сейчас купили дешевый материал толку нет. Надо брать более дорогой, но на самом деле качественный и долговечный материал.

Срок эксплуатации листов с хорошей плотностью примерно 10-15 лет. Покупайте поликарбонат от известных производителей проверяйте всю информацию о плотности и ультрафиолетовой защите на сайте производителей.

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!