дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Утраченная свежесть: красавицы старого кино тогда и сейчас

2 February 2019

Времена настоящей красоты, будоражащей сердца мужчин и сводящей женщин с ума от зависти, прошли, уступая место силиконовым куклам. Какими же были действительно роскошные женщины? Что с ними стало спустя не годы, а десятилетия после признания?

Шарлотта Рэмплинг.

Утончённая англичанка с интеллигентными чертами лица ворвалась в большое кино с подиума. Не последнюю роль на старте сыграла внешность, ведь в 70-х годах Шарлотта считалась одной из первых красавиц.

Однако сразу ведущие роли ей не дали, поэтому Рэмплинг двигалась к цели медленно, но верно, сделав первый шаг вместе с эпизодической ролью в комедии «Сноровка». Средства оправдались, потому что следующей точкой в длительном забеге Шарлотты стала новая картина «Девушка Джоржи», подарившая актрисе зрительскую любовь и похвалу от критиков.

С этого момента одарённой жительнице Великобритании стали отсыпать порции ярких ролей, среди которых ленты, срежиссированные Вуди Алленом, Аланом Паркером, Сидни Люметом. Отдельного внимания заслуживает скандальный фильм «Ночной портье», затрагивающий взаимоотношения разных сторон, а именно заключённой концлагеря и надзирателя. Не все были в восторге от излишней откровенности, но забыть Рэмплинг было невозможно. Актриса снимается начиная с конца шестидесятых годов, но останавливаться не планирует, хотя от прежнего очарования не осталось и следа. К счастью, таланта это не коснулось, поэтому Шарлотта сегодняшнего образца может великолепно играть старушек.

Моника Витти.

87-летняя итальянка известна поклонникам ретро-фильмов, а в особенности почитателям безграничного таланта Микеланджело Антониони, у которого она снималась на протяжении нескольких лет. Дуэт музы и мастера подарил несколько удивительных фильмов: «Затмение», «Красную пустыню», «Ночь», «Приключение».

Благодаря бессмертным творениям Монику запомнили блондинкой в расцвете лет, но от былой роскоши не осталось и следа. За несколько десятилетий в копилке Витти собралось около 60 фильмов, а последний из них вышел на малые экраны в 1992 году.

С тех пор далеко не каждый искал фотографии постаревшей дивы. Возможно, это правильное решение, ведь так статную итальянку запомнили бы в самом соку, но любопытство пересиливает многих. Икона стиля теперь может стать законодательницей моды для бабушек. Ничто не вечно: исключение лишь верность светлому оттенку волос.

Ванесса Редгрейв.

Время никого не щадит, поэтому ещё одна муза Антониони сегодня не отличается от одной из соседских бабушек на лавочке. С оговоркой, что старушки вряд ли столь талантливы и востребованы в кино.

Англичанка в почтенном 82-летнем возрасте, но покой ей только снится, ведь впереди столько ещё не сыгранного, что надо успеть. Только на ближайшее будущее у звезды «Фотоувеличения» запланированы шесть проектов, поэтому про Редгрейв так и хочется сказать, что есть ещё порох в пороховницах.

Как ни крути, но красота – явление временное, которое может помочь, но не оно определяет судьбу, поэтому для по-настоящему талантливых вчерашних икон и эталонов старение не столь страшно, каким его малюют.