Как поменять электропроводку в потолочной плите

1 September
Фото 1.
Фото 1.
Ремонт в комнате не обошелся без замены проводки, в том числе, в потолочной плите. Поскольку этот момент не всем дается легко, именно на нём решил сосредоточить внимание.

Не раз видел, как электрики применяют стальную проволоку, чтобы пропустить провод через плиту. Если дом новый и разводка проводки делается с нуля, то это необходимо. Но если речь идет о замене проводов, тогда решению вопроса поможет протянутый ранее старый провод.

Фото 2.
Фото 2.

В моем случае из потолка торчал огрызок алюминиевого провода длиной 3-4 см.

1. После обесточивания всей системы отрезал старый плафон, обстучал зубилом в отверстии алебастр вокруг провода, освободив его, чтобы он свободно ходил туда-сюда.

2. Отмерил рулеткой на каком расстоянии от бокового края любой плиты провод выходит из потолка. Но если краев плит не видно, тогда можно отмерять от любой стены сбоку.

Фото 3.
Фото 3.

3. На стенке, которая идет поперек плиты и на которой она лежит (обычно это стена противоположная от окна), отмеряю от этого же края плиты полученное ранее расстояние и намечаю точку, где на самом верху стены, точнее в углу пересечения стены и потолочной плиты, нужно немного пробить штукатурку.

Обычно в этом месте есть замазанное в плите отверстие, через которое проводку завели в плиту.

4. Отыскав и немного очистив от штукатурки этот вход, в отверстии нужно постараться найти и немного на себя потянуть старый провод, идущий в плиту. Я нашел сразу несколько проводов, точнее 3, поэтому еще нужно было понять, какой из них запитывал лампочку.

Фото 4.
Фото 4.

5. Немного пошевелив проводами и понаблюдав, в какой момент зашевелился освобожденный от алебастра выход на лампочку, провод освещения был найден.

Поскольку меня интересовал только провод освещения, остальные даже не трогал.

6. К торчащему из плиты на потолке короткому огрызку надежно примотал изолентой новый провод, который нужно было протянуть сквозь плиту.

Фото 5.
Фото 5.

7. В углу, где был найден провод освещения, перекусываю его плоскогубцами и начинаю не спеша тащить на себя конец, идущий в плиту. Таким образом, вытаскивая старый провод, получается вместе с ним протянуть внутрь примотанный к нему новый провод.

А дальше тянул, сколько нужно было. Точно так же можно протягивать провод и с другого отверстия, если это удобно. Я делаю в разных случаях по-разному, по ситуации в общем.

На этом протяжка провода по плите закончилась и пошла дальнейшая разводка. Детали работы видны в ролике.

Пишите, что думаете.

Читайте другие увлекательные материалы и подписывайтесь на канал.

После ремонта в ванной появилась плесень, хотя никогда не было. Почему так?
Лестницы из гранита и мрамора. Ну чем не вид искусства? Оцените!
Клеил плитку по проекту бабульки. Идея даже не обсуждалась