Мастер-Ок
26 498 subscribers

Откосы плиткой в ванной. Всё Мастер-Ок!

1,9k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time
Откосы плиткой в ванной. Всё Мастер-Ок!

Отделка откосов плиткой – не стандартный ход, хотя и такой вариант иногда встречается. Чаще плиткой обклеивают оконные откосы, но мы рассмотрим, как выполняется отделка узкого дверного откоска, в том случае, когда лутка (рама дверей) оказалась уже стены.

Почему без специальных уголков

При отделке дверного откоса можно использовать металлические или пластиковые уголки, но было решено отказаться от них, чтобы немного упростить задачу сэкономить время на поисках. К тому же прочность плитки достаточная, чтобы и выдерживать нечастые ударные воздействия. Опыт показывает, что даже в общественном месте откос без уголков служит долго и не скалывается от не сильных ударов сумками и тележками. В квартире такая вероятность еще меньше.

Вид угла откоса по высоте
Вид угла откоса по высоте

Исходные условия и материалы

Отделка ванны выполнялась через какое-то время после установки дверей, лутка которых уже стены на несколько сантиметров. Как же шло дело?

1. Для нарезки полосок для откоса использовалась битая или испорченная плитка с цельным краем.

2. Чтобы не портить или не докупать новую плитку в малозаметных местах, например, ниже уровня глаз или ближе к полу можно использовать отрезанные с двух сторон фрагменты нужного размера, только их нужно обработать абразивам, напильником или крупнозернистой наждачной бумагой.

3. Гораздо удобнее отделывать откос, когда стеновая плитка уже подсохла и поэтому неподвижна.

4. Перед отделкой верхней части откоса по уровню выставляется поддерживающая рейка. Но если слой клея небольшой или его сделать гуще за счет хорошего сцепления со стеной полоски плитки останутся неподвижными, поэтому такая рейка возможно и не пригодится.

Так, выглядит верхний угол, его осталось только немного подчистить
Так, выглядит верхний угол, его осталось только немного подчистить
На дверной лутке современного образца и по бокам, и сверху есть специальный паз, куда при необходимости вставляются доборы, то есть планки, используемые для отделки откоса в тех случаях, когда ширины лутки не хватает, чтобы перекрыть весь проем. Вот в этот паз и вставляется плитка, только нужно убедиться, что он ни чем не заполнен, например монтажной пеной.
Виден зазор между луткой и плиткой, который можно загерметизировать
Виден зазор между луткой и плиткой, который можно загерметизировать

На фото видно, что плитка подходит вплотную к лутке и меду ними зазора почти нет. При желании можно использовать эластичный герметик под цвет плитки или двери. Затиркой для швов этот зазор лучше не заполнять, так как со временем она все равно раскрошиться от вибрации и высыплется.

Это лишь основные моменты, детали можно обсудить в личной переписке. Почта указана в описании канала. Из другой статьи канала "Мастер-ОК" можно узнать, как обклеить поддон керамической плиткой. А для регулярного получения практичных материалов подписывайтесь на канал и ставьте свои оценки.