Решился: купил удобный и шустрый электролобзик. Как вам?

17 January 2020
Фото 1.
Фото 1.

В старом электролобзике полетел регулятор скорости и не раз разваливался держатель пилочки - надоело вкрай! Марку DWT выбрал не случайно, так как несколько месяцев назад брал перфоратор этой фирмы, которым во всем доволен, особенно плавным пуском, мягкостью хода и малой шумностью. В обсуждаемом лобзике все эти моменты тоже отражены, поэтому на нем и остановился.

Комплектация

Этот профессиональный девайс комплектацией не отягощен. Кроме бумажной упаковки и инструкции в наличие есть еще металлическая линейка, запасные щетки, ключ-шестигранник и всё!

Главные технические характеристики

Полное название модели DWT STS 04-65 DV. Он самый легкий, но наименее мощный из линейки STS и отлично подходит для резки реек, брусков и не толстого бруса, тонкого листового металла - то что мне и нужно.

  • Масса - 2 кг.
  • Мощность - 450 Вт.
  • Диапазон хода пилочки - 18 мм.
  • Угол наклона подошвы - до 45 градусов.
  • Количество скоростей - 4.
  • Число ходов холостого хода - от 0 до 3000 раз в мин.
Фото 2.
Фото 2.

Особенности модели

Лазерный луч

Инструмент оснащен стандартным лазерным указателем, который включается по желанию кнопкой в верхней части лицевой панели. Длина луча где-то 15-20 см.

Маятниковый механизм

В данном случае наличие опции существенно ускоряет скорость резки мягких материалов, особенно древесины. Маятник выставляется в несколько положений от 0 до 3 (фото 3) и во время резания наклоняет полотно к заготовке, меняя угол атаки. Разница в скорости резки с маятником и без него показана в ролике ниже.

Фото 3.
Фото 3.
ВАЖНО! Во время резки металла маятник рекомендуется выставлять на условный "0"!

Использование маятника ускоряет дело, но несколько ухудшает качество среза, однако при использовании пилочек для чистого реза даже в режиме маятника срез получается без сколов и волокна по краям не вырываются.

Поворотная подошва

Это тоже вещь обычная, позволяющая менять угол реза от 90 до 45 градусов. Только нужно не забыть отпустить шестигранником два болта на дужках снизу и, немного оттянув назад, вручную повернуть подошву в нужное положение.

Фото 4.
Фото 4.

Пружинно-рычажный зажим полотна

Для современных моделей он тоже стал нормой и обеспечивает установку либо замену полотна за считанные секунды. Само полотно из такого крепления и под нагрузкой во время работы не вылетит.

Фото 5.
Фото 5.

Аппарат хорошо лежит в руке, не утомляет кисть и шумом не давит на уши. Ход плавный, особенно на малых оборотах, которые регулятором по ходу резки можно снижать до нуля. Обошелся почти в 3000 рублей. Вроде бы всё. Как вам прибор?

Смело оценивайте материал и подписывайтесь на канал.

И это интересно:

Супер-пилочка: режем керамику лобзиком
Без шуток: шов без герметика на стыке поддона и стены
Менял поддон на душевую кабину. О чем стоит подумать