Найти в Дзене
Мастер-Ок

Штукатурим откос так, чтобы не дуло. Есть важный нюанс

Фото 1.
Фото 1.

Занимался стенами и, по ходу попалось окошко с незаделанным откосом. Два года назад снаружи я его утеплял полистиролом 20 мм, так как немного сырели откосы изнутри. Теперь сырости нет, только прежние следы остались местами. И вот, заказчик решил навести окончательный порядок. Работал в основном KNAUF (старт и финиш).

Это окно без пластикового подоконника и расположено на лестничной площадке.
Фото 2.
Фото 2.

Как обычно, сначала откос грунтовал Ceresit СТ-17, что было сделано 3 дня назад - дело понятное, на нем не останавливаюсь. Также перед шпаклевкой надрезаю ножом и убираю шпателем излишки монтажной пены по всему периметру.

По снимку 2 понятно, что окно с незакрытой пеной стоит уже давно, так как сверху она уже совсем выгорела на солнце.

Самое важное

И это действительно не пустяк. Речь идет о правильном нанесении слоя шпаклевки на откос со стороны оконной рамы.

Запененный зазор между рамой и стеной - 1,5-2 см. Однако слой стартовой шпаклевки должен не только его перекрывать, но и заходить на раму еще на 1 см. Ну, хотя бы 0,5 см, так тоже иногда делаю, но если только толще вывести не получается. Т.о. общая толщина стартового слоя возле рамы в этом случае 3 см.
Фото 3.
Фото 3.
На снимке шпателем показываю, какую часть рамы необходимо закрыть слоем гипсовой штукатурки.

Если слой шпаклевки доходит только до рамы или находит на неё лишь 1-2 мм, через какое-то время на стыке рамы и откоса появляется температурная трещина, с которой и начинает поддувать. И с каждым годом дует все сильнее. Но если шпаклевкой зайти на раму на 1 см, то это:

  • предотвратит сквозняк;
  • не даст откосу переохлаждаться;
  • полностью или частично приостановит образование конденсата.
Свое дело тут, конечно, делает наружное утепление, но когда его нет, то слой шпаклевки на откосе не должен быть минимальным. Также, если нет внешнего утепления, обязательно проверяю, что с откосом, и хорошенько его заделываю, так как внутренняя отделка поможет лишь отчасти.
Фото 4.
Фото 4.

Стороны откосов, примыкающие к стене, оказались перекошенными, их выравниваю под небольшое правило. Поскольку толщина большая, пришлось наносить старт в два слоя.

Фото 5.
Фото 5.

Из-за большого зазора с пеной под подоконником пришлось набросать кучу старта и на оштукатуренный подоконник. Здесь даже шпаклевку другую использовал, старую PLATO-старт, которая из-за срока давности схватывалась за 5 минут.

Фото 6.
Фото 6.
На снимке выше видно, сколько материала пришлось добавить, чтобы выровнять откос по вертикали: слева слой утолщается к верху, справа - к низу.

Уголки на откосы хозяин решил не ставить, придется выравнивать так. После сегодняшнего двухслойного чернового выравнивания окошко выглядело так. Всё, что влияло на продуваемость, уже сделано. Осталось позже немного подравнять откос и углы стартом, пройтись финишем и покрасить.

Оценивайте материал и подписывайтесь на канал.

И это интересно:

Снимаю магнит с динамика за 5 минут. Цел-целёхонек
Стройка не пошла. И всё за один день
Что точно нужно сделать перед шпаклевкой потолка