Смеситель: какие детали можно оставить при замене

28 February
Фото 1. Старый смеситель без излива. Если вам нужно набирать воду, то такой лучше не покупать.
Фото 1. Старый смеситель без излива. Если вам нужно набирать воду, то такой лучше не покупать.

Знакомая попросила купить смеситель хорошего качества и заменить старый, который неудобен из-за отсутствия излива. Новенький латунный с хромированием универсален и подходит для ванны и душа. Хочу показать, в каком порядке выполнял монтаж этого однорычажного смесителя в душевом уголке с акриловым поддоном. За одно расскажу, какие детали при замене смесителя не трогал.

Фото 2. Конусная гайка для лейки.
Фото 2. Конусная гайка для лейки.

Прежний смеситель еще не стар вовсе, просто не оправдал оказанного высокого доверия, за что и лишен своего положения. Все его части исправны, так что при случае послужит донором совместимого картриджа, мягкого шланга или душевой лейки.

Новый смеситель решил собрать перед демонтажем имеющегося и поставить на место уже в полной сборке.
Фото 3. Вот куда намазываю моющее.
Фото 3. Вот куда намазываю моющее.

Начинаю с сборки лейки. Бывает, что шланг с выходом под лейку накручивают наоборот, поэтому нужно быть внимательным и заворачивать лейку в конусную гайку, а гайку с гранями ставить на смеситель, только уже после прикручивания излива.

Да, и не забываю ставить входящие в комплект уплотнители. Их 4 шт.: 2 на 1/2 дюйма и 2 - на 3/4.

Теперь излив. Поскольку его будут постоянно поворачивать туда-сюда для набора воды, то для лучшего хода и чтобы не откручивалась крепежная гайка, кольцевые уплотнители на изливе и внутреннюю поверхность входа на корпусе смесителя смазываю любым моющим средством и только потом прикручиваю сам излив (см. видео ниже). После прикручиваю другой конец шланга с лейкой.

Фото 4. Шланг лейки и излив уже прикручены к корпусу.
Фото 4. Шланг лейки и излив уже прикручены к корпусу.
ВАЖНО! Плохо прикрученный излив часто служит причиной течи, из-за чего вызывают сантехника, который за 5 минут не плохо заработает. Только ключ нужен нормальный, который не деформирует гайку и не поцарапает её.
Фото 5. Видна разница в ширине новой и старой декоративной накладки.
Фото 5. Видна разница в ширине новой и старой декоративной накладки.

Демонтирую старый смеситель. После перекрытия воды, сброса давления и откручивания двух гаек заменяемого смесителя из стены торчат два выхода с резьбами - эксцентрики, которые вкручены в трубы в стене. Вот как раз эксцентрики я менять не стал, так как после нескольких лет они в идеальном состоянии. Тем более, что они уже выставлены как надо.

Фото 6. Установка комплектных  уплотнителей в смеситель.
Фото 6. Установка комплектных уплотнителей в смеситель.
Не менял также и декоративные кольца-накладки накрученные на эксцентрики. Только протер их тряпочкой и все. К тому же задние их поля ещё и подрезаны (см. фото 5), чтобы больше освободить резьбу под гайку смесителя.
Фото 7. Новая леечка-красавица.
Фото 7. Новая леечка-красавица.

Как справился кольцами, перешёл к монтажу самого смесителя. Для этого вставил резиновые колечки-уплотнители в гайки на корпусе и прикрутил его на эксцентрики. Подтянул ключом, но так чтобы не перерезать прокладки. Со смесителем ВСЁ! Осталось решить вопрос с креплением лейки.

Фото 8.  Установленный смеситель.
Фото 8. Установленный смеситель.
Поскольку жалоб на него нет, крепление лейки тоже решил не менять, только подмарафетил его чуток.

Так что в итоге не менял три вещи: эксцентрики, кольца декора и крепление лейки. Ве это есть новом комплекте и будет в запасе.

Жду целой кучи ваших комментариев!

Смело оценивайте материал и подписывайтесь на канал.

Вот это вентилятор! Только лопасть 66 м
Еще тот "кузнечик": чем практична хлебная застежка
Ремонт светильника: замена дергалки на кнопочный выключатель, установка вилки