Мастер-Ок
24 941 subscriber

Укладка проводов в плинтусе. Мастер-Ок

2,4k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Рад приветствовать вас на страницах канала практичных идей!

Вроде ничего сложного, но иногда такая работа, как укладка проводов в плинтусе затягивается, особенно если приходится прокладывать их несколько, да еще в одном кабель-канале. Нюансов всегда хватает. Некоторые из них рассмотрим здесь.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 1.

Кабель через внутренний угол

Если вы планируете укладывать провода в плинтус, то чаще всего это приходится делать по ходу его монтажа, а после его завершения. Привожу лишь один пример ошибки (фото 2), из-за которой пришлось разбирать уже прикрепленный плинтус.

Фото 2.
Фото 2.
Фото 2.

Как видно, кабель выходит из стены, заходит в угол и лишь потом заводится в плинтус, а это неверно, так как чтобы уложить его в другой плинтус от места выхода его придется разрезать. Исправленный вариант показан на фото 3. Думаю разницу вы видите.

Фото 3.
Фото 3.
Фото 3.
Когда используются соединители плинтуса, провода можно протягивать после их установки (фото 1).

Соединитель - это лишь тонкая планка с усиками, за которой ничего нет, поэтому за ним спокойно пройдет штекер ТВ-кабеля и даже коннектор интернет-провода, проверено!

Кабель через наружный угол

Еще один заковыристый момент - проведение кабеля через наружный угол. Если используются внешние углы с монтируемым к стене основанием типа "краб", тогда кабель нужно проводить прямо сквозь него. Обычно это предусматривается конструкцией "краба". На фото 4 как раз такой случай и показан. Также нужно убедиться, что шляпки саморезов, удерживающих основание наружного угла, не помешают провести кабель. Для этого их нужно утопить поглубже.

На снимке 4 слева видно монтажное отверстие "краба", но самореза в нем еще нет. Выступающая шляпка после его установки будет давить на кабель и помешает закрыть канал планкой.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 4.

Вывод кабеля в нужном месте

Чтобы вывести кабель из плинтуса, надо всего лишь перерезать в месте выхода декоративную планку кабель-канала, загнуть кабель и вставить планку чуть дальше (фото 5). Видно, что в канале помещается еще один кабель, который проходит транзитом дальше, где для него сделан такой же выход.

Фото 5.
Фото 5.
Фото 5.

По ходу укладки нужно понемногу подтягивать провода, чтобы не пришлось потом заталкивать в плинтус целые петли излишков и тогда всё будет Ок.

Если статья оказалось полезной, поддержите её лайком. И подписывайтесь на канал для поиска простых выходов из сложных ситуаций - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте еще:

Покраска старого, жирного потолка из ПС-плитки
И кошке приятно: вентиляция двери в ванной
Откосы плиткой в ванной. Оцените!
Универсальный навес из труб ПВХ