Как ускорить метаболизм

Что такое метаболизм простым языком? Во время питья и приёма пищи человек получает множество компонентов. Их усвоение происходит благодаря метаболизму - цепи химических реакций, протекающих в организме. Обмен веществ состоит из двух фаз.

Одна из них – катаболизм, что в переводе означает разрушение. Она заключается в том, что сложные вещества расщепляются до простых. В результате выделяется энергия, знакомая нам как калории, подсчёт которых рекомендуют программы похудения.

Обратная ей стадия анаболизма, получившая своё название от греческого слова «подъём». В ходе неё в человеческом организме протекают процессы, нацеленные на образование свежих клеток, тканей. Соответственно, она проходит с затратами энергии.

Взаимосвязь между противоположными стадиями обмена веществ обеспечивают амфибиологичекие процессы. Нормальная жизнедеятельность организма возможна только при соблюдении равновесия между стадиями катаболизма и анаболизма.

Уровень метаболизма

Большая часть ресурсов, выработанных в процессе обмена веществ, уходит на базовый и пищеварительный обмены, и лишь 20% расходуется на движение. Поэтому стоит знать о термине "базовый метаболизм". Это количество энергии, необходимое организму для обеспечения нормального функционирования внутренних процессов, находясь в состоянии покоя.

Этот показатель следует опираться при составлении рациона питания для похудения. Уменьшение потребляемых калорий до отметки ниже основного метаболизма приведёт к нарушениям циркуляции крови и работы внутренних органов.

Скорость метаболизма

Сегодня интернет даёт всем желающим возможность узнать о своём обмене веществ. Вычисления производятся, исходя из данных о половой принадлежности, возрастной категории, весе и росте. Метаболизм человека бывает замедленным, нормальным и быстрым.

Ускоренный обмен веществ – мечта многих, стремящихся к идеальной фигуре. Его обладатели могут есть всё, что душе угодно. При этом их жировая прослойка не будет увеличиваться. Однако для желающих набрать массу тела он станет серьёзной проблемой.

Полезная информация! Статья о новейших исследованиях в области похудения.

Нарушение метаболизма

Существует много причин, способных привести к испорченному обмену веществ. Одной из числа распространённых является нарушение пищевого поведения. Большие окна между приёмами пищи, переедание, быстрые диеты для похудения – всё это может вызвать симптомы сбоя обмена веществ.

Организм начнём подавать следующие сигналы: набор или снижение веса, выпадение волос, сыпь на коже, отёчность, сбой в пищеварительной системе, потеря аппетита. Эти признаки свидетельствует о том, что организму нужна помощь.

Ещё стоит помнить, что за отсутствием внешних показателей иногда скрываются внутренние. Повышенный уровень сахара, низкий гемоглобин, высокий холестерин – повод для более тщательной проверки в целях предупреждения этого или других заболеваний.

Как ускорить метаболизм?

Добиться безопасного и эффективного похудения можно, увеличив скорость обмена веществ. Для этого важно соблюдать простые правила здорового и рационального питания.

Наиболее благоприятный вариант - есть 5-6 раз в день Пищевой рацион на сутки составляет 3 полноценных приёма еды и перекусы, перерывы между трапезами 2-3 часа. Дневная норма калорий варьируется в зависимости от пола, физической активности, намерений набрать/потерять или сохранить вес и других факторов.

Утро начинается с питательного завтрака, богатого белками и медленными углеводами, например, овсянка или творог с ягодами и орехами.

Обед – самый весомый приём пищи за день, включающий в себя белок, углеводы и клетчатку. Это может быть гречка с курицей и овощной салат.

Ужин должен быть лёгким и содержать белок и клетчатку, как вариант – мясо, творог либо яйца и салат. В качестве перекусов можно использовать фрукты, горсть орехов, йогурт. На них должно приходится меньше калорий, чем на основные приёмы.

Следует исключить из рациона жаренное и жирное, а также употреблять достаточное количество воды – 1,5-2 литра в день. Здоровое питание – лучшее средство для похудения.

Однако не надо забывать о полноценном сне, соотношении труда и отдыха, умеренных физических нагрузках. Всё это благоприятно сказывается на метаболизме.

Читайте также - Мелатонин - гормон вечной молодости.