дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мишка Олимпиады - 80 плакал по ошибке

17 August 2018

О том, почему на Олимпиаде 1980 плакал мишка и еще нескольких фактах для саморазвития и расширения кругозора и пойдет речь в данной статье.

Необычный способ принятия решений

Существует интересный и в то же время простой способ принятия решений – квадрат Декарта. Автором данной техники стал французский философ Рене Декарт.

Она позволяет рассмотреть проблему не с одной стороны, как обычно делает человек при принятии решения. Она дает возможность получить полное представление о проблеме и только затем прийти к определенному выводу.

Для использования техники понадобится бумага, карандаш или ручка и немного времени. Лист нужно разделить на четыре равные части, в каждую из частей вписать плюсы и минусы при ответе на следующие вопросы:

  • Что будет, если это произойдет?
  • Что будет, если этого не произойдет?
  • Чего не будет, если это произойдет?
  • Чего не будет, если этого не произойдет?

Записав ответы, человек видит ситуацию в развернутом виде, что и помогает принять правильное решение. Эмоции утихают, разум становится спокойным, и вы оказываетесь способны к предсказыванию последствий и избежанию неприятных ситуаций.

Чудо-колготки

В конце XX века в Китае были придуманы необычные колготки для женщин – с тремя ногами. Чудо-изобретение предполагало то, что при повреждении одной стороны колгот женщина может поменять ее на «запасную ногу», спрятанную в специальном кармашке.

Конструкция колготок ничем не отличалась от стандартных, то есть запасная нога была вшита точно также, как и две остальные. Однако изобретение не получило признания женского населения, следовательно не распространилось на мировой рынок.

Улицы Японии без названий

Туристам, посещающим Японию в первый раз, будет очень трудно ориентироваться в городе в связи с тем, что улицы городов Японии не имеют названий. В качестве подсказок посещающим город людям приходится находить на территории некие ориентиры, помогающие обнаружить нужное здание.

Сами жители нашли следующий выход из ситуации: при приглашении гостей они присылают на электронный адрес письмо с маршрутом проезда. Система автомобильной навигации упрощает поиск адреса.

При почтовой пересылке используется следующая схема. Япония делится на префектуры, которые, в свою очередь разделены на округа. Округа подразделяются на секции, в каждой из которых домам даны номера. Нумерация домов идет не по порядку, а по времени постройки здания.

Такая система ориентировки в городах Японии вызывает трудности не только у туристов, но и порой у самих жителей. Даже таксисты теряются в таком беспорядочном нумеровании домов и кварталов.

Для сотрудников служб доставки проводятся специальные тренинги и обучение, чтобы товар доставлялся в кратчайшие сроки. Полицейские участки снабжаются специальными картами района, на которых подробно проставлены номера домов.

Полезно знать! Читайте статью о самых необычных фруктах Азии и не только.

Интересная способность младенцев

В течение примерно 6-7 месяцев после рождения ребенок имеет одну особенность: он может дышать при глотании. Это связано с физиологической особенностью ребенка.

У младенцев вход в гортань располагается выше и взаимодействует только с носом. А проход для еды расположен по сторонам гортани, где и происходит сообщение между ротовой полостью и глоткой. Это позволяет младенцем дышать при глотании и не поперхнуться.

Физиологическое строение изменяется в тот момент, когда ребенок учится разговаривать. При этом развиваются голосовые связки и гортань меняет свое положение. Взрослому человеку не нужна эта бесполезная функция, так как во время приема пищи мягкое небо перекрывает сообщение с носовой полостью, а надгортанник – дыхательные пути.

Случай на репетиции

На репетиции Олимпиады-80 произошла непредвиденная ситуация. Статист допустил ошибку: один из элементов, входящих в состав изображения олимпийского символа, был развернут другой стороной.

Наставник, заметив ошибку, дал сигнал перевернуть щит. Распоряжению последовал не только провинившийся работник, но и все работники этого ряда. Волна переворачивающихся щитов создала потрясающий эффект скатывающейся слезы, и было принято решение использовать прием и на самой церемонии. Ошибка статиста стала одним из самых эффектных зрелищ.

Читайте также - Кто такие милленианилы и как заставить современную молодежь работать.