Накопить на старость: все о пенсионных фондах.

Отечественная система обеспечения пенсионеров до 2016 года была сформирована таким образом, что люди самостоятельно могли решать, как поступать со своими сбережениями – формировать страховую или накопительную составляющую выплат. Но, с 2016 года право альтернативного выбора было утрачено.

Поскольку у всех работающих граждан с каждой заработной платы отчисляется 22% от суммы в счет страховой части будущей пенсии, возникает вопрос – каким образом сейчас формируется пенсия, с каким пенсионным фондом лучше сотрудничать, можно ли обращаться в негосударственные фонды и пр.? Обо всем этом мы и поговорим далее в статье.

Составляющие пенсии

Пенсия формируется из трех составляющих:

  • основной – имеет фиксированный размер и «озвучивается» в законодательных актах РФ;
  • накопительной – напрямую зависит от трудового стажа, сложности выполняемых работ, перечня должностей своего владельца. На ее формирование выделяется 6% из 22%, регулярно отчисляемых работодателем за каждого сотрудника в пенсионный фонд;
  • страховой части – ее обеспечивают 16% из 22%, которые направляются на выплату уже существующим пенсионерам и учитываются в гарантийных обязательствах государства перед будущим поколением пенсионеров.

Накопительная составляющая зарплаты фиксируется в документообороте предприятия и откладывается на расчетный счет застрахованного лица, а он, может распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению, самостоятельно решая, где будут храниться его сбережения в частном или государственном пенсионном фонде.

Как увеличить выплаты

Для того, чтобы выплаты по пенсии были выше стандартных, необходимо принимать участие в операциях, формирующих и увеличивающих капитал фонда. Также есть программы по софинансированию, позволяющие сформировать для себя дополнительную пенсию.

Для этого необходимо тщательно изучить предложения частных фондов, а также проанализировать финансовые рейтинги, отзывы пользователей, изучить условия членства в каждом из фондов, наличие дополнительных сервисов, а потом уже остановиться на той или иной организации.

Обратите еще раз внимание, что с 2014 года накопительный блок был сокращен, и, естественно, размер выплат также был уменьшен. Многие пенсионеры, наученные горьким опытом, не пожелали вновь стать жертвой «закулисных игр», еще в 2013г. стали искать источники дополнительного дохода, обратившись к услугам негосударственных ПФ.

Ведь страховая составляющая пенсии формируется Пенсионным фондом России, причем, индексация осуществляется на процент инфляции. А накопительная часть индексируется по уровню доходности управляющей компании или негосударственного Пенсионного фонда. Вот почему, от выбора НПФ зависит финансовая состоятельность пенсионера.

Особенности негосударственных ПФ

НПФ – организации, занимающиеся пенсионным обеспечением граждан РФ в рамках законодательства России. Вместе с ПФР они могут выступать страховщиками граждан, а затем выплачивать им пенсии, сумма которых зависит от размера накоплений на индивидуальных счетах.

По сути, эта ситуация похожа на ситуацию с гражданским страхованием автомобилей – по закону транспортное средство должно быть застраховано, а кем – личный вопрос его владельца. Так и с пенсиями – по закону людям положена пенсия, а кто будет заниматься ее распределением – личное дело каждого пенсионера.

Можно ли доверять негосударственным ПФ?

Негосударственные ПФ действуют в рамках российского законодательства, а защита прав граждан обеспечивается:

  • за каждым НПФ наблюдают независимые экспертные компании;
  • контроль над соблюдением законодательства осуществляет ФС по пенсионному рынку;
  • средства граждан размещаются в депозитарии.

Кстати, чтобы дополнительно проверить НПФ, можно воспользоваться рейтингами, которые составляют независимые агентства. Эксперты дают объективную оценку каждого НПФ на основе изучения основных показателей финансовой деятельности (порядка 25 критериев), но, поскольку это платная услуга, многие НПФ не представлены в этом списке. Тем не менее, финансовые консультанты не советуют работать с такими компаниями, считая, что тем, кто работает честно, нечего скрывать.

Рейтинги подразделяют НПФ на следующие классы:

  • А++ - высочайший уровень доверия, прекрасные показатели во всех отношениях;
  • А+ - очень высокие показатели работы;
  • А – высокий уровень;
  • В++ - приемлемый уровень доходности, неплохие показатели стабильного роста;
  • В+ - допустимый уровень;
  • В – удовлетворительный.

Выбрать НПФ

Итак, как не ошибиться с выбором негосударственного пенсионного фонда? Как найти ту организацию, которая обеспечит сохранность вклада и «заставит» его работать на своего владельца, принося стабильный дополнительный доход к пенсии?

Сделать это непросто, но возможно. Предлагаем прислушаться к следующим рекомендациям:

  • не обращайте внимания на рекламу и отзывы – они «правдивы» в зависимости от бюджета рекламной капании;
  • ориентируйтесь на класс от «А» до «А++», не ниже;

Если вы захотите переходить в другой фонд –, помните, что закон разрешает использовать это право можно на протяжении первых 3 лет по 1 разу в год.

Также всю информацию о своих накоплениях можно найти в интернете, в своем личном кабинете на сайте пенсионного фонда (некоторые компании предлагают клиентам эту услугу).

И еще один важный вопрос: выплата накоплений. Пенсия может выплачиваться в разнообразных видах пожизненно, а может представлять собой единовременную выплату, при условии, что ее размер менее или равен 5% по отношению к размеру общей пенсии. Кстати, все выплаты не облагаются налогами, а наследование оставшихся средств осуществляется согласно пунктам российских законов.

Подписывайтесь на канал - МИР - каждый день новые увлекательные новости.

Читайте также - 5 способов настроиться на работу после отпуска.

Температура 37 - как быстро помочь себе и не навредить.

Что подарить учителю на 1 сентября.