дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему нельзя поворачивать руль до упора в некоторых авто?

26 July 2019

Парковка и крутые повороты – те места, где водителю приходится вдоволь покрутить руль. Чтобы вписать машину в нужный радиус или припарковать на заполненной площадке, руль зачастую выворачивается до упора с характерным ударом. Но так делать нельзя, ибо это вредно для машины.

Постараемся вам доходчиво объяснить, почему нельзя выворачивать руль до упора, чему и чем это угрожает. Начнем с того, что негативные последствия возможны только у машины с гидроусилителем. Если усилитель электрический или его вовсе нет, опасаться, по сути, совершенно нечего. То есть, вся соль здесь именно в конструкции гидравлического механизма. Что же в нем такого особого?

Ключевой частью конструкции тут является гидроцилиндр, который трубками соединяется с насосом и бачком. Для легкого вращения баранки в системе формируется давление на поршень. Когда руль поворачивается в какую-то сторону до предела, это давление может составлять около 100 атмосфер (в колесах мотоцикла всего 2 атм).

Колеса дальше не повернуть, но водитель все еще держит баранку. Давление в итоге все больше нагнетается, отчего и начинаются возможные неприятности. Новые детали (шланги и другие агрегаты) еще способны перенести такое обращение, а вот изношенный узел скорее всего выйдет из строя. Так что нельзя задерживать руль в конечной точке, надо тут же отворачивать его обратно.

Перепускной клапан

В гидроусилителе руля имеется перепускной клапан, не дающий давлению в системе подняться слишком высоко. Если он выйдет из строя, каждый максимальный поворот руля может явиться последним для гидроусилителя. Но даже при хорошей работе клапана давление все равно достигает высоких отметок, если вы до упора вывернете рулевое колесо. Сам по себе удар вреда не несет, но именно его боятся водители.

На самом деле гидроусилитель руля конструктивно прост, и прослужить он может долгие годы. Главное – правильно эксплуатировать его и вовремя менять масло. Инструкция по эксплуатации подскажет, какую жидкость для гидроусилителя выбрать, да и в дилерском центре можно всегда уточнить эту информацию.

Читайте также:

Как сделать Hummer из старой "Шишиги" своими руками (60 фото)

Как русские мужики собрали уникальный вездеход из УАЗиков с двигателем от Mazda

Как выглядит дом на колесах, созданный на базе 469 УАЗика