Тут всё
158 subscribers

Банк России снизил ключевую ставку

Центробанк снизил ключевую ставку с 17% до 14% годовых. Решение было принято по итогам заседания Совета директоров в пятницу, 29 апреля.

«Совет директоров Банка России 29 апреля 2022 года принял решение снизить ключевую ставку до 14,00% годовых. Внешние условия для российкой экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность», — сообщает ЦБ.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила решение о понижении ключевой ставки некоторой стабилизацией экономики.

«Решение о повышении ставки до 20% было антикризисной мерой. Снижение ключевой ставки сейчас до 14% будет способствовать структурной перестройке экономики», - рассказала Набиуллина.

ЦБ пообещал принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. В ЦБ рассчитывают, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом в текущем году регулятор снова понизит ставку.

28 февраля ЦБ повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых, что стало рекордным значением с 2013 года. Решение было принято на фоне жестких антироссийских санкций, наложенных из-за ввода российских войск на Украину.

Банк России снизил ключевую ставку