Закаливание рассады

Сейчас то самое время, когда у всех подоконнике заставлены рассадой. Мы ее сажаем, поливаем, досвечиваем, но надо и закаливать её. А надо ли? Давайте разбираться.

Photo by CHU TAI on Unsplash
Photo by CHU TAI on Unsplash

Большую часть овощных культур мы выращиваем рассадным способом. В наших квартирах для растений мы стараемся создать условия для роста, приближенные к идеальным - поддерживаем температуру и влажность. (Кстати, об оптимальных условиях выращивания перцев я уже писала тут).

Но высадка растений в открытый грунт является для них настоящим стрессом - могут развиться заболевания, останавливается рост корневой системы, зеленой части растений. Чтобы минимизировать привыкание рассады к новым условиям, необходимо рассаду постепенно приучать к другой окружающей среде.

Чтобы рассада росла здоровая, крепкая, красивая, её необходимо закаливать в течение всего периода роста вплоть до высадки в открытый грунт.

Закаливание можно начинать практически сразу после появления всходов - на второй-четвертый день появления всходов. В течении 4-7 дней температуру необходимо снизить до +8 - +16 днем и +7- +12 ночью. На первый взгляд может показаться, что это рано, но такая температура замедлит вытягивание всходов. Начиная с 8 дня закалки необходимо поддерживать температуру днем +15 - +20 в зависимости от культуры, а ночью + 7 - + 17 в зависимости от культуры. Например, помидорам с 8 дня закаливания температура днем требуется +17 - +20, а капусте белокочанной ранней - +13 - +15.

Рассада всех овощных культур с первых дней не любит прямых солнечных лучей - могут образоваться ожоги на еще неокрепших листочках. Первые всходы притеняют, постепенно каждые 3-4 дня увеличивая на 12-20 минут в день время пребывания на солнце.

Обязательно закаливать рассаду перед высадкой в открытый грунт. Такую закалку начинают за 7-10 дней до пересадки. Температуру воздуха необходимо довести до уровня окружающей среды. Для этого рассаду можно вынести на закрытый балкон, днем открываем форточку (но так, чтобы не было сквозняка), а на ночь форточку лучше закрыть. Также необходимо закалить корневую систему - сокращаем количество поливов, но не качество, т.е. поливаем такое же количество воды, но увеличиваем интервалы между поливами.

Последние дни перед высадкой в открытый грунт рассаду можно оставить круглосуточно на открытом балконе. В случае ночных заморозков, накрываем рассаду спандбондом.

Хорошего урожая!

Подписывайтесь на канал Первый огород, ставьте Лайки и вместе будем познавать сад-огород!)

Больше интересных статей можно посмотреть здесь

Подписывайтесь на нашу страницу в Одноклассниках