Цифровые ТВ приставки.

Довелось мне на прошлые выходные съездить на дачу к знакомым для подключения цифрового ТВ к старому телевизору. Все прошло не очень гладко. Да что уж там… съездил зря.
Довелось мне на прошлые выходные съездить на дачу к знакомым для подключения цифрового ТВ к старому телевизору. Все прошло не очень гладко. Да что уж там… съездил зря.

Позвонил в конце недели мне старый знакомый и попросил подключить цифровую приставку к телевизору. Все есть, покупать ничего не нужно . Просто приехать и подключить. И пусть это будет Рязанская область и путь не близкий, но уважить человек надо было, он же почти родня.

Еще до выезда не стал уточнять что за приставку он купил и где. Знал только что цена около 3 000 рублей. Не дорого, но для цифровой ТВ-приставки цена из разряда выше средней по палате. По приезду оказалось, что знакомому продали не TV-приставку, а TV Box на Android. Видимо еще не все знают, чем эти два устройства отличаются.

Цифровая ТВ-приставка.

Это устройство для получения ТВ сигнала в новом формате DVB-T2. В некоторых регионах, в Рязанской губерне в частности, переход на цифровое телевидение осуществлён с 11 февраля. И старые телевизоры, выпущенные лет десять назад, не в состоянии переварить новый сигнал. Если вы не хотите менять свой старый телевизор на новый, то можно купить цифровую ТВ-приставку. Самое главное отличие ТВ-приставки от TV Box — это наличие антенного входа. Сигнал от передающего центра все так же как и раньше передается по воздуху.

Так же как и раньше, вам нужно антена и причем новая антена. На старой антенне метрового диапазона усы были длиннее, на новой антенне усы короче. Это связано с длинной волны, которую должна принимать антена. Не знаю почему, но по телевизору факт необходимости новой антенны как-то умалчивают. А ведь это и установка антенны, и кабель желательно проложить заново и не плохо было бы, что бы это был кабель с минимально согласованным сопротивлением. Весь этот комплект как раз и обойдется в 3 000 рублей. Может по этому меня не сильно напугала цифра, которую озвучил знакомый, вызвавший меня к себе на дачу.

Цифровое телевидение обещает картинку нового качества, более четкую, более устойчивую, более сочную и более насыщенную. А вот теперь я вас разочарую, устойчивость может вы и получите, а вот все остальное нет. Ваш старый телевизор работает в стандарте PAL или SECAM (помните старую присказку: как низко пал секам?). Разрешение у этих стандартов 720х576. Это не Full HD и даже не HD Ready. Так что как была у вас размытая картинка на телевизоре, так она и останется. Про это тоже по телевизору не говорят.

TV Box.

Это устройство может сделать ваш телевизор немного умнее, но принимать ТВ-сигнал он не умеет. У него не предусмотрено конструкцией таких возможностей. TV Box — это небольшой компьютер, назначение которого в просмотре медиа-фалов, воспроизведении аудио и не сложные игры.

Посмотрите на заднюю часть вашей приставки. Если вы видите там Ethernet разъем и USB порты, то очень большая вероятность того, что у вас TV Box. А если при включении на экране появляется логотип андроида, то можно быть уверенным что это именно TV Box.

Если у него нет входа для антенны, то на нем нельзя смотреть телевизионные программы? Вот опять мимо. Можно, но только через интернет, используя IPTV. Сейчас у нас с этим как-то не очень все устроено. В то время, как космические корабли бороздят просторы мирового океана… у нас до сих пор не налажен просмотр легального телевидения через интернет. Есть конечно и торрент-тв и эдем.тв, но все это костыльные решения. При возникновении проблем с просмотром вы не предъявите им свои претензии, даже если заплатили за это деньги, как в случае с эдем.тв. поскольку вещание они осуществляют как пираты.

Зато у TV Box есть свой Google Play Market. Он конечно маленький и не полноценный, но там есть во что поиграть. На большом экране, с джойстиком в руках, сидя на диване… пожалуйста.

Есть еще и смешанные устройства, но за неоправданно высокий ценник. В таких устройствах есть и вход для антенны и установлена операционная система Android. Есть конечно любители на такие устройства, но если вы укатаете до смерти свою приставку игрушками, то и телевизионных программ у вас не будет.

И первый тип устройств и второй можно назвать цифровыми телевизионными приставками. Если вы прийдете в магазин, вам вполне могут продать не то, что вы хотели или то что вам нужно, так что выбирайте с умом и подписывайтесь на канал.

Это все, что я хотел сказать о цифровых приставках.