IPSec туннель простым языком.

Вы даже можете и не подозревать, что пользуетесь IPSec туннелем. В домашних условиях он применяется крайне редко, но админы на предприятии используют его довольно часто. Применение этого протокола возможно на некотором оборудовании просто из коробки.
Вы даже можете и не подозревать, что пользуетесь IPSec туннелем. В домашних условиях он применяется крайне редко, но админы на предприятии используют его довольно часто. Применение этого протокола возможно на некотором оборудовании просто из коробки.

Для начала давайте разберемся зачем он нужен. Есть у организации два офиса. Один находится во Владимире, другой в славном городе Рязань. Сотрудники обоих офисов используют ресурсы серверов, которые находятся только в одном из них. Это и IP-телефония, и хранение файлов и базы данных. Чисто теоретически, можно проложить кабель по всей стране и устроить прямое соединение. Потребуется конечно множество усилителей или репитеров. Или можно использовать соединение офисов через интернет. Что бы не предоставлять доступ к ресурсам всем желающим, используется VPN-соединение.

Одним из таких вариантов VPN-соединения и является IPSec. Это набор протоколов, которые позволяют произвести авторизацию соединения и шифрование данных. Вообще-то на уровне провайдера будет видно, что данные идут из офиса во Владимире в офис, который находится в Рязани, но никто не узнает что именно передается, потому что данные зашифрованы. Создать такое же соединение с одним из офисов никто не сможет благодаря настройкам авторизации, которое так же обеспечивается протоколом IPSec.

Если совсем уже простым примером, то представьте, что вы прокладываете трубу между своей квартирой и соседской. Труба выходит из вашего она, спускается на несколько этажей вниз и заходит в окно вашего соседа. По трубе нужно будет спускать вниз шары разного цвета и размера. Все, кто проходит мимо видят эту трубу, но не знают что в ней. Они не подозревают какого цвета или размера шар летит вниз, с какой частотой вы их туда запускаете. Ну как бы это все скрыто от внешнего взгляда. О настоящем обмене шарами знают только вы и ваш сосед, проживающий несколькими этажами ниже.

Протокол IPSec ведет свою историю с 1994 года. При распределенной структуре офисов админы используют его достаточно давно и часто. И вот недавно этим протоколом заинтересовались журналисты. Посмотрите ролик до конца.

Те админы, которым я показывал этот ролик, смеялись над ним в голос. В сюжете явно не говориться, но по иллюстрациям на экране можно понять, что авторы расследования — это журналисты украинского подразделения канала Вести. Это же как нужно извратить само понятие об IPSec, что бы так его преподнести. Оказывается что это «новая» технология и применяется они для подмены передаваемых данных. Вот преподнесли с точностью все да наоборот.

Остается только вопрос в том, что это: ошибка от безграмотности или просто писать было не о чем и решили сыграли на неинформированности зрителей?

Это все, что я хотел сказать про IPSec туннель простым языком.