Как не запутаться в USB кабелях.

Раньше было проще. Есть USB кабель и он всего был один: USB A — USB B и предназначался для подключения различной периферии к компьютеру. Мы точно знали, что USB A нужно подключать к компьютеру, а USB B к принтеру или внешнему диску. Но потом у разработчиков фантазия разыгралась не на шутку.
Раньше было проще. Есть USB кабель и он всего был один: USB A — USB B и предназначался для подключения различной периферии к компьютеру. Мы точно знали, что USB A нужно подключать к компьютеру, а USB B к принтеру или внешнему диску. Но потом у разработчиков фантазия разыгралась не на шутку.

Еще в 1994 году группа компаний, куда входили такие гиганты как Intel, Microsoft, Philips, US Robotics стали разрабатывать универсальный стандарт для шины передачи данных. Уже в Windows 95 с очередным обновлением прилетела поддержка USB, а в поставку Windows 98 она входила изначально. Множество производителей периферии к 2000 году начали активно использовать USB как основного интерфейса для подключению к компьютеру. В то же время фирма Apple активно продвигала альтернативу в виде FireWare, но в конечном счете USB его победил.

USB 1.0. Спецификация была выпущена в 1996 году. Скорость передачи данных до 1,5 Мб\с. Длинна кабеля до 5 метров. напряжение питания 5 В. Максимальный ток до 500 мА.

USB 1.1. Спецификация была выпущена в 1998 году. Параметры никак не изменились. Просто спецификация уточняла некоторые моменты в работе шины.

USB 2.0. Спецификация была выпущена в 2000 году. Скорость передачи данных до 480 Мб\с. Остальные параметры не изменились. Вплоть до 2006 года вносились корректировки в спецификацию, которые регламентировали в основном работу шины на некоторых специфичных устройствах. Это было связано с высокой скоростью развития техники и появлением их новых видов.

USB 3.0. Спецификация была представлена в 2008 году. Скорость передачи данных до 5 Гб\с. Максимальный ток до 900 мА. В этот момент серьезно начали изменяться разъемы кабелей для подключения периферии. О разъёмах поговорим чуть ниже.

USB 3.1. Спецификация была представлена в 2013 году. Скорость передачи данных до 10 Гб\с. Фактически первое устройство было представлено только спустя пол года. Однако этот стандарт ознаменовал появление симметричного разъема USB Type-C.

USB 3.2. Спецификация была представлена в 2017 году. Скорость передачи данных до 20 Гб\с. Скорости? которые должен обеспечивать этот стандарт, применим для кабелей с разъемом USB Type-C. Это становится возможным за счет использования двух линий 10 Гб\с, реализованных в этом разъёме.

USB 4.0. Спецификацию обещают предоставить в середине этого (2019) года. Так что все что нам известно, это увеличение скорости в два раза до 40 Гб\с.

Со спецификациями разобрались и скорости, на которых работают ним известны. Гораздо сложнее простому пользовал понять что куда втыкать. Вот здесь, на самом деле, все еще гораздо проще. Если разъем подходит, то можете попробовать воткнуть в него кабель. Ну максимум, что вам грозит, так это возгорание устройства и последующий пожар. Устроить локальную черную дыру не получится.

Разъемы для USB 1.0-2.0

USB Тип А. Этот разъем в основном предназначается для подключения кабеля к компьютеру. Всего можно наблюдать три вида этого разъема: обычный, мини и микро. Причем последние два в природе встречаются крайне редко, поскольку производители компьютеров и ноутбуков не стремятся вставлять их в свою продукцию.

USB Тип B. Этот разъем можно частенько встретить в периферии: принтерах, док-станциях, боксах для жестоких дисков и прочее. Они тоже бывают трех видов: обычный, мини и микро. Обычный USB Тип B как правило встречается в больших устройствах, где производителю нет необходимости сокращать размеры деталий с точностью до микрона. Это принтеры, стаканы для жестких дисков или настольные сканеры.

Мини USB Тип B. Эти разъемы устанавливается на миниатюрные устройства. В качестве примера можно привести внешние боксы для жестких дисков. Некоторые телефоны (Motorola Razer V3) так же комплектовались этим разъемом.

Микро USB Тип B. Этот разъем широко известен всем обладателям смартфонов на базе Android.

Разъемы для USB 3.0и выше.

USB Тип А. Так же как и старые разъемы, этот тип остался для подключения кабеля к компьютеру. Отличить от старого кабеля его можно по цвету: он всегда синий. При правильном производстве пластмассовая вставка выполнена из материала синего цвета. Но это не точно, потому что Китай всегда останется Китаем и могут слепить его из того что есть под рукой. Для разъемов USB Тип A версии 3.0 и выше теперь отсутствуют miniUSB и microUSB. Тут видимо производителям надоело разнообразие.

USB Тип B. Этот вид разъема немного изменился. Габариты его увеличилось, но он все так же применяется в различной периферии, где его размеры позволяют установить в устройство.

Мини USB Тип B. Этот вид разъема не претерпел изменений. По габаритам и распиновке он остался прежним.

Микро USB Тип B. Этот вид разъема распух до неприличия. Если в толщину его еще можно назвать микро, то в ширину уже вряд ли, поскольку он стал даже шире мини USB.

USB Type-C. Это вообще отдельная песня. В него умудрились впихнуть пару каналов передачи данных, несколько видов напряжения, конфигурационные каналы и прочее. Всего в разъёме аж 24 контакта. К тому же они иногда могут различаться. При любом раскладе они симметричные, так что не ошибетесь с какой стороны их вставлять.

Это все, что я хотел сказать о том, как не запутаться в USB кабелях.