Как не испортить прикус молодой собаке.

Многие владельцы придумывают для собак веселые игры, но совершенно не задумываются о возможных последствиях подобных игр. Например, перетягивание тряпки. Собаке в зубы дают какую-нибудь свою старую вещь - шарф, футболку, кофту и предлагают собаке перетягивать. Собака вцепится зубами и с силой тянет. Хозяин то потянет, то отпустит...

Казалось бы, безобидное занятие, но нет - подобные игры с тряпками весьма негативно отражаются на прикусе молодой собаки. От постоянного перетягивания зубы могут изменить наклон и даже начать шататься. К тому же прикус может испортиться и стать неправильным - «щучьим» или «бульдожьим». Если верхняя или нижняя челюсть собаки станет выпирать и прикус нарушится, то о призовых местах на выставках можно будет забыть.

То же самое можно сказать об играх с автомобильными шинами. Владельцев собак крупных пород развлекает, когда их мощный пес носит в зубах тяжелые автомобильные шины. «Вот какая у меня собака!» - гордится силой своего пса недалекий хозяин. А сам не задумывается о том, какое напряжение на челюсти и головной мозг испытывает его пес. Подобные игры, даже если они нравятся собаке, следует пресекать.

Следующей «плохой игрой» можно считать вис собаки на автомобильных и велосипедных камерах. Развлекаются такими играми, по обыкновению, владельцы собак бойцовых пород, считая, что собака таким образом вырабатывает «мертвую хватку». Пес хватается зубами за край подвешенной камеры и висит, делая судорожные движения всем телом. Очень неприятное впечатление на окружающих производит вид висящей и дергающейся всем телом собаки, но самое страшное вовсе не это. Собака таким образом может не только испортить прикус, но и лишиться зуба или даже нескольких зубов.

Следующей травмоопасной для собачьих зубов игрой можно считать некоторые виды игр с палками. При прохождении ОКД дрессировщик требует, чтобы владелец научил свою собаку команде «апорт». Это когда хозяин бросает палку, а собака должна ее приносить и отдавать. Многим начинающим собаководам научить собаку этой простой команде не под силу - животное не всегда охотно отдает палку.

Из этого некоторые недалекие владельцы снова сделали игру, причем, игру довольно неумную и небезопасную для животного. То они задирают руку, предлагая животному вырвать палку из руки, то насильно тянут этот твердый предмет из зубов животного. Для начала подумали бы, что, во-первых, собака прыгая за палкой может промахнуться и травмировать самого дразнящего ее человека, схватив его за руку. А во-вторых, опять же, зубы животного в опасности при подобных играх.

Играть с животным важно и нужно. Совместные игры помогают наладить контакт между хозяином и собакой. Однако стоит помнить, что не все игры с собакой хороши и безопасны.