Белый кот – к удаче

11 November 2020

Снежок, Пушок – как кому нравится, но только не Мурзик
Снежок, Пушок – как кому нравится, но только не Мурзик

В 90-ые на всех предприятиях раздавали садово-огородные участки. Считалось: дай народу землю – он сам себя прокормит. Татьяна была в первых рядах огородников.

Как ушат холодной воды было заявление мужа, что в земле он копаться не собирается – не батрак. Исключением Григорий назвал только один случай – накопать червей для рыбалки.

Электрическое поле пахотному не помеха
Электрическое поле пахотному не помеха

Тане был год до пенсии по выслуге, и участок очень кстати. Когда ещё такое предложат? Решила: будет сама потихоньку ковыряться. Не святые горшки обжигают. Выделяли не по 6, а по 9 соток за городом, где широко шагали опоры электролиний. Отсюда и такая щедрость.

Мужа вербовать бесполезно. У него всегда на уме были одни железки. Работал автослесарем, пока завод не закрыли. А потом стал на своей «копейке» промышлять. Дочка вышла замуж за немца и уехала. Но хоть помощники не намечались, сердце подсказывало: всё образуется.

Маркий, зато всегда нарядный
Маркий, зато всегда нарядный

Наступило лето. Муж с утра – в гараж, перебирать движок, а Татьяна – на электричку и за город. Как-то по дороге увидела бесхозного беленького котишку, захотелось взять его домой.

Малыш был чистенький. Видно, кто-то взял или подарил его как игрушку, а столкнувшись с заботами, малодушно выставил: авось подберут. Тане вспомнилось, что беленький – к удаче.

Учиться – всегда пригодится
Учиться – всегда пригодится

Осенью Григорий серьёзно спросил: «Что там на полях уродило? Транспорт готов, могу подсобить с вывозом урожая». Насмехался, конечно. Откуда быть урожаю в первые два года?

Создали товарищество, наняли трактор для распашки целины. После его лемехов остались лежать вывернутые пласты земли. Искали других работников, третьих. Потом вели воду.

Кормить сегодня будут?
Кормить сегодня будут?

Осенью органические удобрения завозили. Для всего людей нанимали. А своя работа пока была за столом. Обложившись журналами и книгами, Татьяна штурмовала азы агрономии.

Котёнок пристраивался рядом и гипнотизировал её; терпеливо ждал, когда она перестанет листать и писать. Но, не дождавшись, усаживался сверху на журналы или лез на руки и урчал.

Ямки рыть – это у нас в крови
Ямки рыть – это у нас в крови

Лишь на третий год стали появляться какие-то грядки. И тут неожиданно муж подключился. «С чего бы это? – подумала женщина. – Наверное, заначки кончились, будет деньги просить».

Оказалось, вмешался его величество случай. Как-то Гриша заехал на участок за женой и увидел картину: Татьяна вперегиб что-то сажает на грядке, а кот рядом старается – помогает.

Приз за участие
Приз за участие

В душе что-то перевернулось. Будто у его жены и мужика нет! Только кот в помощниках. На следующий день он прихватил инструменты и не поехал «бомбить», а остался с женой на даче.

Правда, дачу ещё предстояло построить. Но Григорий знал: он сделает её как надо, с душой. Кот что-то смекнул и во время перекуса принёс к ногам хозяина мышь – поощрил за участие.

Соседи-дачники
Соседи-дачники

Через два года двухэтажный дачный домик был готов. Муж сам фундамент залил, стены выгнал. В постройке, в ограждении виделась крепкая мужская рука, а на грядках – женская.

Котофей полюбил дачное житьё. Он не знал, что его хозяин засучил рукава и осуществил все дачные планы потому, что однажды увидел, как Снежок старательно шуровал лапкой на грядке.

Дачная экономика работает
Дачная экономика работает

Вложенный труд на пятый год стал вовсю давать отдачу. Радовались собственной малине, клубнике, варили варенье. На даче было место и для плодовых деревьев, и для картошки.

Снежок видел, что хозяева радуются, – и ему было хорошо, хотя ни малина, ни смородина его не занимали. Зато нравились яркие оранжевые цветочки, среди которых он ловил бабочек.

ЛюдЯм – плоды, коту – цветы
ЛюдЯм – плоды, коту – цветы

Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)