Кот Мартын попал в энциклопедию

20 May

Кота Мартына домашние часто называли Мартышка. Думали, что это звучит уменьшительно-ласкательно. На самом деле было обидно и не достойно уровня способностей усатого. Лучше бы в детстве назвали Маркизом или Марсиком. Вот у его папаши было удивительное имя – Валерьян.

Типичный верхний клык домашней молодой кошки
Типичный верхний клык домашней молодой кошки

Но с некоторых пор кот вырос в собственных глазах. Патриарх семьи Яков Петрович, профессор на пенсии, стал писать энциклопедию для детей «Домашний кот: каков он сам, его привычки и характер». Пока он описывал анатомию и уже дошёл до буквы «Ха», на которую было слово «хвост».

До этого были «усы» и «уши», а ещё раньше «клыки» и другие части кошачьего тела. Кот много позировал хозяину для фото. Тот ценил его участие и хвалил. Как-то не удавалось отснять верхний клык.

На букву «Я» - язык… и ещё шарики под хвостом. Ну, ничего сокровенного у этих натуралистов!
На букву «Я» - язык… и ещё шарики под хвостом. Ну, ничего сокровенного у этих натуралистов!

Но дед-учёный пообещал: «Мартын Валерьянович, постарайся, возьму тебя в соавторы». Снимок тут же получился! После статьи «Хвост» по алфавиту значились «Шерсть» «Язык», ещё что-то – и первая часть будет закончена. С хвостом и шерстью проблем нет – вот они к вашим услугам, снимайте, изучайте.

А фото языка надо было репетировать. Дедушка был напористый – всё равно заставит выставить весь язык на обозрение. Зато Мартын во время работы над анатомией узнал, как гениально он устроен!

На даче: днище чемодана, зато перина из подушки
На даче: днище чемодана, зато перина из подушки

На дачу – собирать камни!

Писать вторую часть книги – о кошачьих привычках, Яков Петрович решил на даче. В городской квартире якобы было шумно. На беспокойство жены об устройстве быта он ответил, что в их возрасте главное не быт: пришло время собирать свои камни. А для этого нужно уединение.

Мартына он взял с собой, погрузил в багажник провизию, нужные вещи – и поехали. Началась жизнь среди природы. Никаких камней, правда, хозяин не собирал. А вскоре придумал такое занятие, от которого у кота глаза на лоб полезли.

Караул! Хозяин превращается в кота?!
Караул! Хозяин превращается в кота?!

Звуковое приложение и его издержки

Котофей не знал всех масштабов затеи профессора. В планах было не только издать энциклопедию с фотографиями собственного кота, но также сделать звуковое приложение кошачьего языка.

У Якова Петровича была страшная тайна. Он с детства подражал кошачьему мяуканью и достиг абсолютного сходства. Предлагая Мартыну соавторство, он имел в виду и это: они пообщаются с ним по-кошачьи перед микрофоном. Но надежды не оправдались. Пришлось ограничиться монологом.

Вон как дело обернулось! Живым бы остаться!
Вон как дело обернулось! Живым бы остаться!

Мартын от страха забился под шкаф и пролежал в пыли до вечера. Кто знает, что у деда ещё на уме? Внутреннее устройство кота он представил в картинках из анатомического атласа. А вдруг задумает ради науки принести его в жертву? Станет его изнутри фотографировать… Вон как завывает!

Поздно вечером несостоявшийся соавтор тихо выскользнул во двор по своим делам. Едва успел с ними справиться, как почувствовал тревогу. Ветер принёс с улицы спираль запахов, переводимых: «Спасайся!»

Как знать: может, профессор раньше был котом, а я – профессором? Надо будет ему таки помочь
Как знать: может, профессор раньше был котом, а я – профессором? Надо будет ему таки помочь

Мартын буквально взлетел на забор и всё понял: дачные коты во время профессорского «монолога» были крайне возмущены. Они предупреждали его на заборном кошачьем жаргоне: «Береги себя!»

Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал . Вот тут (канал про животных)