Песик Федюня снова здоров и счастлив

10 May

Как ложь бывшей хозяйки Федюне чуть жизни не стоила

Юный друг
Юный друг

Взяла одна из моих соседок, Ирина, себе кобелька. Её старый пёс покинул этот мир осенью, и она всю зиму никак не могла набраться сил, чтоб снова отдать своё сердце питомцу. Но пришла весна, и тошно стало в доме без заливистого лая.

А тут у хозяйки магазина собака ощенилась и малыши как раз в возрасте, когда их по рукам раздают. Зашла посмотреть и с разбега влюбилась в Федюньку, не самого крупного и не самого смелого в помёте, но зато самого жизнерадостного и озорного.

С возрастом собаки мудреют. И это видно по их глазам
С возрастом собаки мудреют. И это видно по их глазам

Поговорила с хозяйкой о здоровье малышни, о прививках и прочих щенячьих премудростях. Та заверила – от блох и от паразитов комплект обеспечила, а с прививками уж сами, если хотите, собаки дворняги и так живучие.

У Ирины Барай тоже из дворян был, но она не пожалела сил и финансов на защиту его здоровья, может поэтому и дожил он до немалых восемнадцати лет. Сами так сами.

 Дети собачьи такие же шебутные, как и человечьи
Дети собачьи такие же шебутные, как и человечьи

А у нас с ветеринарами не густо. Точнее они есть, но больше по коровам специализируются. Поэтому за пёсьим здоровьем будьте любезны в ближайший городок, по записи. Позвонила, договорилась о дате… и тут Федька есть перестал. День, второй. Ирина «не первый раз замужем»: температуру измерила – в норме, пузико помяла – не пищит, не жалуется, пасть осмотрела – ничего лишнего.

Всё, вроде, в порядке, а пёсик грустит и слабеет на глазах. Если бы он сразу так, то можно было бы на тоску по мамке списать, но нет – ещё недавно носился электровеником в саду, ловил бабочек и выкапывал нарциссы. А тут такая резкая перемена.

У дворняжек иммунитет, конечно, крепкий, но прививки и им нужны
У дворняжек иммунитет, конечно, крепкий, но прививки и им нужны

Ирина заподозрила, что наелся малыш непотребного – перевернула весь дом, в поисках того, что могло послужить причиной отравления. Ничего не нашла. И не мудрено – у неё внуки маленькие, так что всё, что даже в теории может быть опасно, находится на недоступной для детей и собак высоте и под семью запорами.

Позвонила ещё раз бывшей хозяйке мальца и поинтересовалась, какой препарат она дала щенкам от глистов, может у Федюньки на него такая реакция, хоть и запоздалая? А та… сначала только что-то промычала в ответ, а потом вообще заявила: «Да стала бы я на них деньги тратить! Дворняги же». Вот ведь зараза.

Если маме не гоняли паразитов, то малыши с рождения в опасности
Если маме не гоняли паразитов, то малыши с рождения в опасности

И началось. В город за лекарством было ехать некогда и не на чем. Сама Ирина «безлошадная», а автобусы у нас только «деловые», развозят по сельчан на работу и с работы. Вот тут я про Федюньку и узнала, когда Ира попросила поделиться снадобьем от паразитов, благо у моей стаи как раз срок профилактики подошёл.

Только на следующий день у вечеру Федя выдал результат – целый зоопарк. Похоже, что бывшая хозяйка не только щенков не глистогонила, но и свою собаку запустила и эта пакость росла в нём с рождения. Брр-р…

Кранты лужайке
Кранты лужайке

Три дня выпаивала его Ира слабыми бульонами и жидкими кашками, очень уж сильно отравили жильцы своего маленького хозяина. Но всё обошлось благополучно – Федюнька опять копается в саду, уничтожая цветники и тявкая на мух.

Владельцев Федькиных братьев и сестёр Ирина предупредила, так что там хозяева смогут заранее позаботиться о малышах.

Наш сайт "ЖИОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

 Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал . Вот тут (канал про животных)

Видеорассказ о животных