Похвалили – получите (слово «нет» не говорите)

3 September

Упала ложка – прибьётся кошка
Упала ложка – прибьётся кошка

В кошке Алисе с самого начала сидело что-то человеческое. Будучи котёнком, она вела себя, как избалованное дитя в семье людей. Даже делала рот подковкой, когда обижалась.

Получили мы её по определению «сами напросились». Проходя под окнами угловой квартиры, стали замечать симпатичного котишку. Мордашка смышлёная, шерстка бархатная, с отливом.

Похвалишь кошку –  она тоже расцветёт
Похвалишь кошку – она тоже расцветёт

Котёнком на подоконнике любовались все, кто шёл мимо. Люди останавливались, улыбались. А мы при встрече с хозяйкой похвалили: «Котёнок – чудо! Что за шерстка, глазки, мордочка!»

Так и вспоминается из басни Крылова: «И ангельский, должно быть, голосок». Слово «ангельский» таки прозвучало. Раз вечером за ужином то ложка упадёт, то крышка. К чему бы?

Мне снизу видно всё, ты так и знай
Мне снизу видно всё, ты так и знай

Когда звонок: соседка снизу. Умная женщина! Приди она на словах договариваться, мы бы отступили, мол, ещё подумаем. А так – с кошкой на руках. Как откажешься? Сами хвалили.

Соседка уезжала на лето в Россию к дочери. Нашла квартирантов, но доверить им свою Алису не решилась. Они же не восхищались ею, а просто сказали: «Пусть живёт, будем кормить».

Хозяйка-предательница,  отдала в чужие руки!
Хозяйка-предательница, отдала в чужие руки!

«Её не только кормить – её любить надо. Это ангельский котёнок!» – внушала нам женщина.

В общем, кто котёнка похвалил, тот его и получил. Думали – на три месяца. Как бы не так!

Соседка, на беду, сломала ногу. Осенью приехала её дочь, продала квартиру по доверенности. Оформлять перевозку животного ей было некогда. Так Алиса окончательно стала нашей.

Осталась кошка без своего окошка

Там всегда были  весёлые люди. Где они?
Там всегда были весёлые люди. Где они?

Кошечка у нас попала в тот же порядок жизни, что и прежде. Оказалось, тот же – да не тот. Раньше она оставалась одна, но с подоконника кокетничала со всеми, кто на неё заглядывался.

А наша квартира на два этажа выше. За окнами – деревья. Птички прилетят, почирикают и упорхнут. Алиска же привыкла к поклонникам, на окне был целый театр, а она – в главной роли.

Пропадай тут у вас: ни себя показать, ни других посмотреть
Пропадай тут у вас: ни себя показать, ни других посмотреть

Без «зрительского» успеха и улыбок кошурка приуныла. Кто бы мог подумать, что и у братьев меньших может быть большое тщеславие. Стали ломать голову, как развеселить полосатика.

Каждый член семьи и с верёвочками бегал, и метёлочками тряс, и шарики бросал. Готовы были в пляс пускаться. Потом принялись таскать Алисе-актрисе разные игрушки. Всё мимо.

Ну и примитив! Для тех, кто только до двух считает
Ну и примитив! Для тех, кто только до двух считает

Подсядет из вежливости к очередному изделию, тронет лапкой, понюхает – и забудет. А сидит – просто смех, как ребёнок на горшке. Одним словом, не грели кошачью душу наши игрушки.

В октябре, когда начался отопительный сезон, кошечка облюбовала место на батарее. Поэт сказал бы как-то так: « Героиня грела живот и лапки на радиаторе, а мечты её парили высоко».

Остались ещё в жизни радости
Остались ещё в жизни радости

Не думали, не гадали

Средство от затянувшейся Алискиной хандры нашлось неожиданно. Дочка готовилась к хэллоуину. Костюм ведьмы висел на вешалке. Игрушку-страшилку заказали по интернету.

Зубастый ужастик должен был обеспечить дополнительные бонусы в конкурсе. Но дома нашёлся свой ценитель «ужасной» красоты. Алиса не отрывала сияющих глаз от уродища.

Это он мне улыбается!
Это он мне улыбается!

В общем, дочка отправилась на «школьный шабаш» без надежды на бонусы. Не отнимать же игрушку у ребёнка. А кошечку будто подменили: повеселела, стала кушать с аппетитом.

Села я в интернет-магазине других уродцев подбирать – впрок. А там лупоглазые, косоротые, рогатые… «Стоп! – думаю. – Не хватало эту братию в дом тащить. Может, одним обойдёмся».

Хорошее настроение
Хорошее настроение

И точно. Видно, мурлыке и самой надоело хандрить. Природа взяла своё. А тряпичный монстр сработал как переключатель: была тоска – пришла радость. Так и у людей бывает.

Но один Алискин урок мы усвоили: надо улыбаться. И не только на людях, но и дома, нашим близким, включая кошек.

Ведь не будь куклы-страшилы с желтозубой улыбкой, может, и переключение не случилось бы. А наши-то улыбки как-никак и приветливей и симпатичней будут.

Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

 Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)