Семейная легенда о цыганской собаке

25 September 2019
Черный пес, рисунок
Черный пес, рисунок

Эту историю я еще в раннем детстве слышала от своей бабушки, а ей, в свою очередь, эту историю рассказала ее мать, моя прабабка.

Жили люди после Октябрьской революции очень голодно. Многих раскулачили, отняли землю, запасы зерна, снедь и домашний скот. Добро передали в пользу колхозов.

Люди, которые работали в колхозе, не имели зарплаты — они работали за трудодни, или как говорила мне бабушка - «за галочки в ведомости».

Затем новая беда — война с немцами. Есть нечего, голод.

А прапрадед мой мастеровым был, хоть и калека (левой кисти у него не было, топором нечаянно отсек в юности). Умел делать всякую домашнюю утварь, ковши да ложки из дерева вырезал, и ездил со своим товаром в город.

Тем и жили — продаст дед что-нибудь из своих поделок, купит немного еды.

В Петрозаводск мой пращур ездил поделки свои продавать (старинное фото Петрозаводска)
В Петрозаводск мой пращур ездил поделки свои продавать (старинное фото Петрозаводска)

Из колхоза взять ничего не могли даже после того, как весь урожай был собран. Кого поймают с зерном в сапоге - и к стенке могут поставить. А если не поставят, тут же клеймо навесят, мол, расхититель народного добра. И тюрьму, или если к службе более или менее годен — за решетку, а потом в штрафбат, на верную смерть... Тяжело тогда простые люди жили, голодали и всего боялись.

Ехал как-то мой прапрадед из города с выручкой. Хорошо поделки свои продал, выгодно. Обрадовался, что повезло, да выпил с радости, и с собой на дорожку горячительного взял. Добирался на чужой телеге, немного проехал, да ссадил его возница — тому в другую сторону надо было.

Добирались раньше вот на таких «попутках»
Добирались раньше вот на таких «попутках»

Ну, подвез немного, и спасибо. Идет себе дальше пешим ходом, да горилку купленную прихлебывает. Встречается ему на дороге цыган старый.

Прапрадед мой щедрый человек был, угостил старика чаркой, да закусить кое-чего дал, чем бог послал. Идут мужики дальше, цыган и русский, да беседуют.

А рядом с цыганом пёсик бежит черненький, маленький да востроморденький. Дошли до развилки — прощаться пора. И цыган моему прадеду предлагает купить эту собачонку. Не дорого, хоть за сколько.

«Купи, не пожалеешь!» - цыган говорит.

В глазах этого старика - вековая мудрость
В глазах этого старика - вековая мудрость

Прапрадед взял, да и купил у старика псинку — он пьяный добрый был, хотел новому знакомцу приятное сделать. Собачонку Цыганком назвал, на память о той выгодной и приятной поездке в город.

Дело поздней осенью было, урожай весь собран, а на зиму запас скудный в тот год был. Стал тот пес цыганский с полей ему недоубранную брюкву таскать. Человека бы за лежалую брюкву в те времена к стенке поставили, а собаке-то что сделают? Разве что, сторож ухнет, да в колотушку постучит, пужанет.

Статуэтка, изображающая маленького черного пёсика
Статуэтка, изображающая маленького черного пёсика

Так они с прапрабабкой моей да Цыганком зиму на мороженной брюкве да зерновой «затирухе» и протянули.

Правду тогда цыган сказал — прапрадед ни разу не пожалел о своей, на первый взгляд, совершенно ненужной ему покупке.

Здесь наш сайт Наши каналы на Дзен: | "1000 Рецептов" | "Полезные советы" | "Своими ручками" | "Животные" | Другие сайты: | "35 плюс" | " Своими ручками " | Ютуб "Своими ручками" | "Животные" |

Семейная легенда о цыганской собаке