Церковь из пенопласта: новое слово в архитектуре

8,2k full reads
9,3k story viewsUnique page visitors
8,2k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Церковь из пенопласта: новое слово в архитектуре

Все-таки Украина - страна мыслителей и поэтов. Я сегодня опять любовалась на эту застывшую музыку - новое слово в архитектуре, которое сказали наши бывшие родственники.

Стройка - это дело дорогое и по плечу далеко не каждому. Лично я, как типичный представитель среднего класса, растянула это удовольствие на годы, и не вижу ему конца и края.

А почему? Все просто - у меня чрезвычайно стабильное финансовое положение! Оно незыблемо уже много лет и выражается одной короткой фразой: "Деньги были, деньги будут, денег нет".

Только не предлагайте мне жить по средствам, я пробовала, у меня не получается. По средствам пусть Путин живет, ему все равно тратить некогда. А я не могу. Я женщина слабая!

Церковь из пенопласта: новое слово в архитектуре

Так вот, на Украине, насколько я знаю, с финансами не менее сложно, чем у меня. Только я принимаю благородную бедность с улыбкой, как разорившиеся Романовы в прошлом веке, а они, как Паниковский за Корейко, бегают за окружающими и дергают их за рукава с криком: "Дай миллион, дай миллион, дай миллион".

При этом на душе у них почему-то тяжело и хочется молиться. А может, они и у Бога хотят что-нибудь тиснуть - что плохо лежит. Или даже попросить - почему нет? В общем, им нужны храмы.

А храмы надо строить. Привозить щебенку, делать опалубку, кирпичи класть и мазать их раствором. И купола! Знаете, сколько стоит металлочерепица и ондулин? И я знаю. Ну куда братьям такое осилить?

И они нашли прекрасный выход - построили храм из пенопласта. Прямо возле здания торгового центра "Европорт" в Херсоне соорудили громадину, причем за один день.

Церковь из пенопласта: новое слово в архитектуре

И ничего смешного, между прочим. Гляньте, какая прелесть! Лишь бы ветром не сдуло, который свистит в головах у представителей политической элиты. Но прихожане удержат, я надеюсь.

Руками, ногами, головой...А что вас удивляет? Жить захочешь - не так раскорячишься.

Но в дальнейшем постройку, говорят, обмажут цементом, чтобы не разрушили вандалы. Мало ли какой вандал будет проходить мимо? Чтобы сломать такую церковь, достаточно даже самого маленького вандаленка. Она ж мягкая и плохо стоит, как....ладно, молчу.

"Приятно было видеть прохожих, для большинства из которых возможность увидеть очертания нового храма, который эффектно вырос за несколько часов, стала приятной неожиданностью", — сказали в епархии.

Приятной неожиданностью...Да они ох@ели просто! Утром шли - пустая площадь. Вечером возвращаются - церковь стоит куполами ввысь и колокола звенят.

Орали, небось, как в 2018 году после сдачи Крымского моста: "Мост! Лопни мои глазоньки, мост!"

После установки каркаса будущей церкви епископ Херсонский и Таврический Никодим провел благодарственный молебен. А как без молебена? Всенепременно надо провести!

Церковь из пенопласта: новое слово в архитектуре
"Церковь Украины планирует и дальше строить подобные храмы, если этот эксперимент будет признан удачным. Эта технология позволит обеспечить новыми церквями больше территории страны, не тратя больших бюджетов" - прочитала я.

Естественно, эксперимент будет признан удачным! Как иначе-то? Но я бы предложила искать новые формы и делать церкви из фанеры, из глины, из песка, из пластилина, из птичьего помета, в конце концов!

А почему только пенопласт? Надо открывать новые горизонты! Как капитан Кук. И показывать его аборигенам.

Прихожане, я уверена, будут в восторге! Ну согласитесь, есть все-таки разница - на мрамор жертвовать или на пенопласт?