Я должен отыграться. Обязательно."Большая игра" или "Игра Молли"

"Большая игра" или "Игра Молли" - режиссерский дебют Аарона Соркина, известного широкой публике по сценариям к фильмам "Социальная сеть", "Человек, который изменил всё" и многим другим. Начать покорять зрителя Соркин-режиссёр решил с экранизации автобиографии "Принцессы покера" Молли Блум. Это история о молодой девушке, подававшей большие надежды в спорте, но и за-за травмы вынужденной искать в жизни другие способы обеспечить своё существование. Вместо того, чтобы заняться тренерской деятельностью, Молли решает организовать закрытые покерные посиделки со звёздами кино, спорта и бизнеса (неплохой такой стартапчик для молодого ИПшника). И какое-то время всё у нашей героини складывалось хорошо - мужики играли, платили чаевые, благосостояние росло, пока как-то раз, после ссоры с одним из постоянных клиентов, тот не решил доходчиво объяснить Молли, что организоваться игроки могут и без её помощи.

Закалённый на горных склонах суровыми окриками отца характер Молли не согласился с очевидным фактом, что в хорошей покерной игре прежде всего нужны платёжеспособные участники, а помещение и стол с фишками являются лишь частью антуража. Девушка снова берётся за старое, только теперь не брезгует пригласить в игру мафиози, начинает брать процент с банка и заодно подсаживается на наркотики, позволяющие ей по несколько суток не спать. Причём даже после ареста ФБР героиня не соглашается притвориться обслуживающим персоналом при участниках игры, что могло бы существенно сократить грозящей ей срок, а с упорством Жириновского, выдвигающего свою кандидатуру на все проходящие в стране выборы, вплоть до определения старшего по подъезду, заявляет, что она была именно организатором игрищ и явно гордиться этим фактом своей биографии.

И вот тут динамичный и захватывающий байопик о проведении самых дорогих и закрытых в США покерных посиделок превращается в остро-социальную драмму о непростой судьбе девушки, которая из-за проблем с отцом в детстве всю жизнь пытается доказать, что может управлять самыми успешными и сильными мужчинами в обществе. Поэтому картина у меня разделилась на 2 составляющие.

Что касается истории организации подпольных игр, то к фильму нет никаких претензий. Я и сам бывало с друзьями садился перекинуться в картишки, разве что вступительный взнос у нас был не 250 000 $, а 500 руб., но в остальном характеры и поведение игроков за столом показаны очень правдоподобно. Могу по своему опыту подтвердить, что перестать играть на деньги ничуть не легче, чем бросить пить или курить, поэтому поступкам и безрассудству некоторых персонажей я искренне верил. Помогают в создании атмосферы фильма и как всегда прекрасные диалоги от Соркина, привязывающие вас к экрану не хуже, чем прямая линия с Президентом РФ - в общих чертах смысл сказанного предсказуем, но форма подачи материала интригует.

А вот что касается явной симпатии автора фильма к главной героине, которая представляется чуть ли не невинной овечкой в окружении мошенников, стукачей и бандитов, то стоит помнить: фильм основан на автобиографии, а любое произведение этого жанра есть не что иное, как попытка автора оправдать свои поступки в описываемых событиях и исключительно субъективная трактовка фактов. Поэтому история сильной женщины в мире жестоких мужчин меня не сильно вдохновила, а скорее вызвала лёгкое недоумение.

В итоге мы получили крепкое, местами очень интересное кино, основанное на реальных событиях, со спорной главной героиней и явно просматривающимся феменистическим посылом.

Оценка: 7/10