дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Выращивание рассады томатов в тепличных условиях

19 October 2018

Помидоры, как известно, любят солнечный свет. Поэтому теплицу надо делать на хорошо освещаемой солнцем стороной, чтобы свет проникал целый день. Существует много видов и типов теплиц, но это тема отдельной статьей. В этой же рассмотрим процесс выращивания рассады помидоров.

От того, какая будет рассада, зависит будущий урожай. Большинство садоводов сажают сами, не доверяя покупному материалу.

Рассмотрим два способа выращивания рассады.

1) Высаживаем семена сразу в теплице, подготавливаем почву (смесь из плодородной земли, чернозема, торфа, песка). Делаем бороздки глубиной 1 см, сеем семена; расстояние между ними - 2-3 см. Затем насыпаем слой приготовленного грунта высотой 1-2 см, разравниваем и хорошо проливаем раствором марганца (на кончике ножа, добавляем в литр воды) и накрываем пленкой, создавая "парниковый" эффект.

Высота ящиков для рассады не должна быть больше 10 см, это самая оптимальная высота.

Сроки высадки зависят от сортов, соответственно, если сорт ранний, то высаживаем позже. Период посадки колеблется с середины февраля по конец марта.

С момента всходов в течение двух недель листва растет слабо, а затем в течение месяца рост существенно ускоряется, и поэтому надо принять ряд необходимых мер:

  • понизить температуру содержания до 18 градусов;
  • каждый день переворачивать емкости с рассадой на 180 градусов, чтобы помидоры не росли в одном направлении;
  • уменьшить полив, стоит производить его только один раз в неделю.

При закаливании растений, которое делаем в апреле, открываем двери, окна; существенно понижаем температуру, но не ниже 12 градусов; следим за тем, чтобы грунт был всегда влажным. При соблюдении этого условия растения будут с синеватым оттенком и более мощные и развитые.

В парнике обязательно должны быть отверстия для проветривания. Свежий воздух также благотворно сказывается на росте.

Подкормка при выращивании рассады не требуется, если только есть возможность, то полив можно осуществлять минеральной водой.

2) Этот способ наиболее кропотливый, так как требует большей отдачи. Семена высаживаем дома, по истечении некоторого периода, смотрим по погоде, высаживаем маленькую рассаду в парник. При таком способе заметно ускоряется рост растений, и он совершенно не влияет на сроки созревания. Это делается в случаях, когда парник не приспособлен к низким температурам.

На что стоит обратить внимание при пересадке?

Грунт должен быть прогретым, ни в коем случае не высаживать в холодный - растения от это начнут "болеть" и намного отстанут в росте.

Когда высота достигнет пределов 25-30 см, рассада считается готовой к высадке.

Несколько полезных советов: высаживать надо в пасмурную погоду либо вечером, глубина лунки должна быть не более 15 см, не злоупотребляйте удобрениями. Помидоры не любят слишком большое содержание азота в почве, поэтому вместо помидоров можно будет увидеть густую ботву.

Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!