172 736 subscribers

Олег Меньшиков: «Мы не сумасшедшие, когда ищем выход»

452 full reads

Актер впервые в своей карьере примерил мантию судьи, исполнив главную роль в сериале «Ваша честь». Это детективная история о принципиальном служителе закона, который вынужден покрывать преступление собственного сына. Смотрите ее на Первом канале с 16 мая после программы «Время».

Олег Меньшиков в роли Михаила Романова. Кадр из сериала
Олег Меньшиков в роли Михаила Романова. Кадр из сериала

– Олег, не так часто вас можно увидеть в сериалах, но «Ваша честь» украшена вашим участием. Чем вас привлек этот проект?

– Пару лет назад я начал смотреть американский сериал «Судья», совершенно не подозревая, что у нас будут его адаптировать. Изначально меня привлек исполнитель главной роли Брайан Крэнстон, в адрес которого хвалебно высказывался Энтони Хопкинс. Я посмотрел 3-4 серии, так как проект выходил раз в неделю, а потом получил предложение сыграть в его российской версии. Естественно, я досмотрел историю и уже тогда понял, какое это замечательно сколоченное сюжетное кино. Если начинаешь его смотреть, то оно тебя будет держать до конца стопроцентно.

Олег Меньшиков в роли Михаила Романова. Кадр из сериала
Олег Меньшиков в роли Михаила Романова. Кадр из сериала

– А что привлекло именно в роли судьи? Кстати, играли ли когда-то до этого в мантии?

– Нет, подобного образа у меня не было. А привлекла масса факторов. Это же сериал, грубо говоря, о человеке, который жил размеренной жизнью, был принципиален в силу своей профессии и вполне обеспечен, но в его жизни неожиданно произошел переворот всего и вся. Вот и появляется богатое для актерской фантазии поле деятельности: показать, что такое возникновение другого мира вокруг себя, что такое ответственность за других, понимание, что ты толкаешь людей на нечто преступное и сам начинаешь совершать преступления. Там очень много злободневных вопросов: что такое закон, что такое справедливость, можно ли преступать закон во имя личной справедливости, и существует ли общая справедливость для всех. Это правильные и всегда актуальные вопросы в контексте любого времени за окном. А меня как актера всегда интересует как раз идея и движение характера. Артист, по мне, должен играть мысль. В данном случае она была и не одна, поэтому было что с интересом и увлечением играть.

Олег Меньшиков в роли Михаила Романова. Кадр из сериала
Олег Меньшиков в роли Михаила Романова. Кадр из сериала

– Какая линия вашего героя наиболее вас затронула?

– В сериале одна из наиболее серьезных тем была интересно проработана режиссером Константином Статским. Тема отца и сына, которые после определенных событий в семье закрылись от мира и друг от друга в том числе. На протяжении восьми серий у них происходит поворот от инерционного восприятия действительности и себя в сторону искренней родственной близости. «Ваша честь» – вообще многомерная история: она и детективная, и правовая, и человеческая, но одна из самых трогательных линий сюжета про то, как отец «находит» сына, а сын – отца.

– Вы привносили в эту историю что-то от себя или всецело доверяли режиссерскому видению?

– Знаете, лишний раз убедился, что сериал – это абсолютное искусство режиссера. Абсолютное. Мы, актеры, можем там что-то пыжиться, придумывать, но удержать в голове восемь серий и такое количество ходов, которые предполагает роль, ну лично для моей головы это невозможно. Костя держал это все в себе и знал не то что каждый день, а каждую секунду действия картины. Этот сериал – полностью его заслуга. Было много трудностей, связанных с ковидом, куча переносов съемок, но он держался как скала. Когда я посмотрел сериал, то сразу после финальной серии написал ему слова благодарности и восхищения.

Олег Меньшиков в роли Михаила Романова. Кадр из сериала
Олег Меньшиков в роли Михаила Романова. Кадр из сериала

– Ваш судья вроде бы хладнокровен, но при этом быстро адаптируется под любые ужасающие обстоятельства. Правдоподобно ли это для обычной жизни, а не киношной?

– Думаю, что многие из нас не представляют себе, насколько они гибкие и изворотливые в ситуациях, когда жизненные обстоятельства бьют сильно по голове. Один мой герой на театральной сцене говорит: «Мы не сумасшедшие, когда ищем выход». Когда мы пытаемся исправить ситуацию, то включаются совершенно особенные процессы: человек становится словно зомбирован, он идет напролом и не задается вопросами о добре и зле. Есть общеизвестная истина: у каждой стороны в конфликте есть своя правда. Это закон жизни, я ничего нового не говорю. Другое дело, насколько эта правда совпадает с общечеловеческой правдой, которая тоже существует. И вот это соотношение, сосуществование вместе эти двух правд – твоей личной и общей – крайне интересная тема в этом сериале.

Олег Меньшиков в роли Михаила Романова. Кадр из сериала
Олег Меньшиков в роли Михаила Романова. Кадр из сериала

– В «Вашей чести» показана связь поколений, вернее, разрозненность «отцов и детей». При этом пример старшее поколение показывает не самый лучший – обман, предательства и так далее...

– Не думаю, что тут сильное влияние. Чаще все делает среда, которая нас окружает. У меня теща, к сожалению, покойная, говорила, мол, вот лежит сверточек-ребеночек трех месяцев от роду и уже все про него понятно, характер его понятен, а остальное уже творит среда. Другими словами, то, что заложено в человеке изначально, можно понять сразу, а вот что из это расцветет пышным цветом зависит уже от влияния среды.

– Удивило ли вас драматическое преображение Ольги Тумайкиной, с которой вы достаточно часто пересекались в кадре «Вашей чести»?

– Это ее выдающаяся работа. Когда узнал, что утвердили Ольгу, то был поражен. Да, знал ее, как прекрасную комедийную актрису, но тут же совсем иной жанр. И с первых наших совместных сцен у меня не то что отпали все сомнения, а я готов был сам устроить ей овации. Если когда-нибудь будет второй сезон «Вашей чести», то уверен, он мог бы держаться на многогранном взаимодействии нашей актерской пары.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Смотрите сериал «Ваша честь» с 16 мая по понедельникам-четвергам после программы «Время» в эфире и на сайте Первого канала > >

Кто есть кто в сериале «Ваша честь» > >

#олег меньшиков #интервью со звездой #кино #сериалы #за кадром #съемки #первый канал