Чужие фото

22 January 2019

Макс быстро шагал по лужам на тротуаре. Шел дождь, до спасительного перехода метро было еще далеко, и он нырнул погреться в приоткрытую дверь салона сотовой связи.

Скучающая девушка в яркой желтой рубашке сразу же бросилась к нему.

- Здравствуйте, чем я могу вам помочь?

- Да не знаю, телефоны вот хотел посмотреть. Но что-то они какие-то все одинаковые в последнее время…

- Ну что вы, это только так кажется. Вот смотрите, например, последняя модель – только вчера завезли.

- Ого, а что так дорого?

- Вы не понимаете, тут все дело в камере. Поэтому цена немного выше, но оно того стоит, поверьте! Инфракрасная ночная съемка, разрешение – сорок гигапикселей, макрорежим – вы сможете фотографировать даже бактерии, и много чего еще. И самое главное – интеллектуальная автокоррекция изображения.

- Это в смысле свет там, резкость, контраст?

- Молодой человек, вы похоже совсем не следите за новинками. Нет, это совсем другое.

- Да меня, собственно, и старый всем устраивает, - Макс повертел в руке свой потертый металлический прямоугольник, - Но уже десять лет все-таки, иногда надо мной смеются…

- Так нельзя, нужно идти в ногу со временем. Вот смотрите, сейчас я вас сфотографирую, и вы все поймете, - девушка быстро что-то поменяла в настройках и щелкнул камерой.

Макс скучающе посмотрел на дверь. Дождь уже закончился, выглянуло солнце, и ему хотелось побыстрее уйти. Он никогда не любил магазины, любые - большие, маленькие, продуктовые, с одеждой – его покупательский интерес ограничивался кофейней на работе и лавкой с шаурмой возле дома. Остальное он всегда заказывал в сети.

- Вот, готово, - продавец показала ему экран с изображением.

На Макса смотрел незнакомый ему человек. Идеально белая кожа, густые, аккуратно уложенные волосы, ослепительная улыбка и явно дорогой костюм вместо его растянутого свитера.

- Девушка, но это… Это же не я, - Макс удивленно рассматривал экран.

- Нет, это вы. Вы меня простите, но если говорить прямо – посмотрите на себя со стороны. Зачем вам эти мешки под глазами? Залысины на висках, желтые зубы? А этот свитер? А тут щелк, и все готово. И ничего больше не нужно, можно сразу выкладывать хоть куда, сейчас все так делают, - девушка победно улыбалась, оценивая произведенный эффект.

- Да, но… - Макс в растерянности смотрел как под гипнозом на свое взявшееся ниоткуда альтер эго.

- Сейчас я вам еще покажу, - она подошла к стеклянной двери и сфотографировала стоящих на остановке прохожих, - Смотрите.

Макс обомлел. Грязная улица спального района вдруг стала идеальной глянцевой картинкой журнала о жизни звезд. Люди все были в яркой, со вкусом подобранной одежде. Лохматая грязная собака, привязанная к столбу, стала идеально подстриженной белой болонкой с красным бантиком на хвосте. Лужи куда-то пропали вместе с ямами на асфальте, проезжающий старый ржавый автобус заблестел идеально отполированными боками и даже рваные тучи на небе превратились в симпатичные белые облака.

- И это еще не на максимальных настройках, - девушка сияла как стоваттная лампочка, - Ну что, берете?

- Эээ… Спасибо, я подумаю… - Макс неловко протиснулся к двери и выскочил на улицу.

В метро он устало сел на последнее свободное место и посмотрел вокруг. Все, как всегда - грязные, исписанные стены, фанера вместо разбитого окна напротив и люди – уставшие, плохо одетые, безучастные, отрешенные, злые.

Макс закрыл глаза и представил, что рядом сидит не толстая женщина с засаленными волосами, а симпатичная девушка, в легком летнем платье. Он, уже засыпая, почувствовал, как что-то коснулось его руки. Пусть это будет она - ее легкие, воздушные пальцы. И сейчас она положит голову на его плечо. В его дорогом синем костюме.