Офисная чума

- Блин, ну где же... И вообще, зачем это мне... - Василий уже почти час ходил по длинным коридорам поликлиники в поисках нужного врача. Чувствовал он себя отлично, но недавно коллега из отдела остановила его в коридоре и встревоженно рассказала, что давно за ним наблюдает и что ему нужно срочно к Вениамину Петровичу. И тянуть нельзя никак, иначе будет поздно. Василий попытался спросить в чем собственно дело, но она сунула ему в карман бумажку с адресом клиники и глядя в глаза сказала, что там он все поймёт. Выглядела она как человек, который не шутит совсем.

На двери была табличка - “Евстафьев Вениамин Петрович, врач». Просто врач, не терапевт, не окулист и даже не хирург.

- Здравствуйте. Можно к вам? - Василий заглянул в приоткрытую дверь.

- Проходите, садитесь. На что жалуетесь? - доктор протер очки и с интересом стал его разглядывать.

- Да собственно ни на что... Коллега к вам отправила, выглядело это так, как будто я прокажённый, - Василий усмехнулся и вальяжно закинул ногу за ногу.

- Так-с, понятно. Где работаете? Чем занимаетесь?

- Я работаю в крупной международной компании. Сейчас пока просто менеджер, но скоро думаю стать начальником отдела. А вам это собственно зачем? Это как-то влияет на мое здоровье? - Василий сразу начал раздражаться. Он терпеть не мог людей, задающих странные вопросы.

- Вы не торопитесь, - доктор откинулся в кресле и дружелюбно улыбнулся, - сейчас вы все поймёте. Расскажите в двух словах ваши обязанности.

- Вениамин... как вас там? Петрович. В двух словах? Аналитика, бюджетирование, бизнес-процессы... В каких двух словах? Да и вообще - все равно вы ничего не поймёте, - Василий демонстративно посмотрел на часы.

- Замечательно. Ещё буквально пару минут. Сейчас я вам покажу несколько рисунков, они могут вам напомнить логотипы известных брендов. Вы должны подробно рассказать все, что будете чувствовать, какие у вас возникнут ассоциации, ну и так далее, - он положил на стол несколько цветных страниц и жестом пригласил их посмотреть.

Василий поморщился. Он уже представил, как расскажет всем в офисе про сумасшедшую Ленку, отправившую его сюда. Белая ворона, вечно со своим мнением и странной маниакальной работоспособностью. Скорее всего - просто дура.

- Ну, это для стажеров, хотя я бы лучше на метро ездил чем на этом. Это уже для поднятых, хотя все равно лучше ставить подальше от офиса, - Василий равнодушно перебирал страницы, - Вот это достойно, я наверно такую скоро возьму. Новую не потяну, но главное статус - а пробег никто не видит. Ну а это для топов, однозначно, у нас на таких почти все сверху ездят, - он бросил бумаги назад на стол и ещё раз посмотрел на часы.

- Прекрасно. А теперь немного послушайте, - доктор встал с кресла и стал медленно ходить вдоль стены, заложив руки за спину, - Понимаете, я не совсем доктор, в привычном понимании, и лечу не от обычных болезней. Но мне удаётся помогать многим, и видимо одной из моих, так сказать, пациентов была и ваша коллега.

- И? Наверно порчу с меня сейчас снимать будете? - Василий усмехнулся.

-Не совсем. Понимаете, по всем признакам у вас так называемая офисная болезнь. Вряд ли вы когда-нибудь о таком слышали, но поверьте, это очень серьезно.

- Доктор, а это опасно? Я умру? - Василий изобразил неподдельный ужас.

- Зря вы смеётесь. Ну другого я и не ждал. Людям всегда сложно оценивать себя, особенно если все вокруг такие же, как они. Я вам сейчас расскажу, что вас ждёт, и поверьте моему опыту, все примерно так и будет.

- Валяйте, только быстро. Только из уважения к Елене... не помню как ее там дальше.

- Благодарю. Итак. Вам, как вы считаете, повезло. Вы работаете в офисе, в неплохой, видимо, компании и уверены, что жизнь удалась или по крайней мере все к тому идёт. Вероятнее всего вас в самом деле скоро назначат куда-нибудь повыше, и вы искренне начнёте верить что заслужили автомобиль с водителем, личного секретаря и оклад с шестью нулями.

- Доктор, я не понимаю, вы завидуете? Если у человека есть способности он должен получать за это достойно, в этом весь смысл, - Василий раздраженно перебил.

- Понимаете в чем дело, все ваши так называемые способности сводятся к просиживанию кресел на собраниях, где люди даже не пытаются слушать друг друга и логически мыслить даже на элементарном уровне. Вся ваша аналитика и остальное не что иное, как элементарные математические действия, доступные ученику пятого класса, - доктор внимательно смотрел на Василия, пытаясь понять как действуют его слова.

- Ну и почему же тогда я приехал сюда на машине, сам снимаю квартиру, езжу отдыхать, а другие способны только на то, чтобы жаловаться на жизнь и ходить в магазин уценённых товаров?

- Скорее всего, им просто не повезло, как вам. А вы получили высшее образование, видимо благодаря маме и папе, по знакомству устроились на работу и вуаля, всего достигли сами. Простое стечение обстоятельств, ничего более. Это без сомнения успех, в какой-то мере, но нужно правильно этим воспользоваться, а это к сожалению, самостоятельно может не каждый. И многие, так сказать «заражённые», излишне поверив в искаженную офисную реальность, забывают, что на самом деле не стоят почти ничего и в итоге вдруг находят себя на самом дне.

- Доктор, извините, мне пора.

- Не смею вас задерживать, хотя я многое ещё мог бы вам рассказать. Надеюсь увидеть вас снова. Хорошо если вы придёте, когда ещё будет не слишком поздно.

...

Василий включил компьютер. В почту пришло несколько задач - подвести итоги, проанализировать, подготовить отчёт... Он наугад открыл одну из таблиц. Так, здесь суммируем, копируем, вставляем... Готово. Все просто.

«По вашему запросу подготовлен отчёт по подразделению, прилагаю результаты. Старший аналитик Нелидов Василий».

Он вставил в письмо файл, но перед тем как отправить на секунду задержался взглядом на названии своей должности. Доступные ученику пятого класса... Да ну, ерунда. Василий встряхнул головой и открыл сайт по продаже подержанных автомобилей.