Сосед не против

13.07.2018

Дело было на окраине одного небольшого районного центра в самом начале лета. Тихое зеленое место, сюда обычно приезжают для того, чтобы остаться навсегда.

Даша поселилась в этом доме месяц назад и только начала понемногу приходить в себя после переезда. Коробки с вещами еще стояли в коридоре, но самое необходимое уже было на своих местах и можно было начинать смотреть по сторонам и налаживать общественно-культурные связи.

На работу добираться теперь стало проще, и она наконец получила шанс превратиться из вечно загнанного офисного моллюска в более-менее нормального человека, не огрызающегося на каждое слово в свою сторону.

Было обычное утро рабочего дня, она, опаздывая на автобус, забыла ключи в замке двери и на выходе из подъезда ее окликнул тихий мужской голос.

- Девушка, стойте, ключи!

Она обернулась. На нее смотрел молодой человек. Спортивный, подтянутый, но с каким-то отрешенным взглядом и каменным лицом, без намека даже на дежурную улыбку.

-Ой, спасибо… - она забрала связку и побежала дальше, продолжая прокручивать в голове дела на сегодня.

В следующий раз они встретились в продуктовом магазине. Даша отошла от кассы с тяжелыми пакетами в двух руках и он, расплатившись на соседней, молча забрал у нее всё и проводил до двери. По дороге он не проронил ни слова, только когда поставил продукты у нее в прихожей сказал, что живет в квартире напротив и, если ей что-то будет нужно, он всегда сможет помочь.

Жизнь шла своим чередом. Медленно и неторопливо, как во всех подобных местах – далеких от городской суеты и заросших большими старыми деревьями.

Даша постепенно привыкла к молчаливому соседу, который иногда помогал ей с домашними делами. Она до сих пор не знала, как его зовут, и спросить уже было как-то неудобно. Иногда если что-то не сделать вначале, потом уже кажется, что теперь и пытаться глупо.

Однажды она возвращалась домой с посиделок на работе по поводу дня рождения коллеги и пришлось идти пешком через парк с последней электрички. Там всегда было спокойно и безопасно – так ей казалось. Скамейки, фонари, и летом, даже ночью, кто-нибудь обязательно бегал, выгуливал собак или просто молча сидел, обнявшись со своей второй половинкой.

- Эээ, красавица! – из темноты вдруг раздался голос с характерным акцентом.

На свет вышел парень в спортивном костюме, покручивая на пальце брелок от ключей.

Даша ускорила шаг, мысленно ругая себя, что забыла перед выходом одеть на работе кроссовки. В туфлях сейчас пытаться бежать было бессмысленно.

- Нууу, кудааа… - уже другой голос, вальяжно растягивая гласные, нарушил тишину и прямо перед ней появились еще двое.

- Не спеши. Давай посидим, поговорим… - трое из темноты медленно приближались к ней с двух сторон.

Даша сжала в сумке баллончик с лаком для волос – больше кроме помады и кошелька у нее ничего не было. До дома оставалось всего ничего, через деревья уже было видно свет в окнах ее пятиэтажки…

- Расходимся, быстро, - знакомый голос она услышала, когда перед глазами уже пронеслась вся ее нехитрая жизнь.

Метрах в двадцати стоял сосед, как будто выросший из-под земли. Руки в карманах, взгляд куда-то в сторону, было похоже на то, что ему вообще не было интересно что здесь происходит.

- А ты кто такой… – трое переключили свое внимание и стали медленно его окружать. У одного из них в свете фонаря блеснуло лезвие раскладного ножа.

- Осторожно, у него… - Даша закричала, но от ужаса слова застряли в горле.

Дальше все было как в замедленном кино. Сначала упал тот, что был с ножом – вдруг резко дернув головой назад. Двое остальных через секунду тоже были на земле, один лежал без признаков жизни, второй стонал, державшись за неестественно вывернутую руку.

Даша, замерев, смотрела на соседа, стоявшего среди лежащих тел в оседающей пыли и продолжала сжимать в руке баллончик с лаком.

...

Они стояли в подъезде и открывали каждый свою дверь. Даша повернулась, и встретившись с ним взглядом тихо сказала:

- Мне страшно.

Сосед молча посмотрел на нее, словно оценивая, так это на самом деле или нет, и кивком пригласил войти к себе.

…Меня Даша зовут, - они лежали на старом диване и смотрели на луну, пробивающуюся в окно через деревья.

- Андрей, - он глубоко затянулся и выпустил дым в потолок.

- Спасибо тебе, Андрей, - она повернулась к нему и уткнулась носом в плечо.

- Ерунда. Обращайся, если что.